录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【今日话题】凤凰传奇:真正的人民艺术家

( 258 )

[收藏]
-  第 6 页  -

#76 12-5-21 23:24

回复 小柴胡可乐斯基 在 #34 的 pid=3520969 的贴子

我觉得说的很有道理。

#77 12-5-21 23:48

回复 小崔 在 #22 的 pid=3520823 的贴子

红小兵打砸文物是因为当时高层煽动,而《最炫民歌风》之类是在官方主流媒体并不待见的背景下火的,这是一回事吗?

#78 12-5-22 00:08

回复 朱旦旦 在 #17 的 pid=3520773 的贴子

但80年代的流行歌曲,不存在这个问题,90年代,基本上也还好,怎么到2000年以后,大家都变得爱听这样的歌了呢?

#79 12-5-22 00:09
有些人偶尔赖着性子听了两段莫扎特半曲贝多芬(3331-),就以为自己高品位了,就神圣了,就看谁都俗了,就忧国忧民想教育百姓了,也不看看自己几斤几两,谁教育谁都还不一定呢。哼
好多整天端着做高雅状,言必称艺术,动辄说贝多芬的,私下在卫生间嘘嘘或洗澡的时候,嘴里不由自主哼的就是《两只蝴蝶》,你以为我不知道?哼

观众反应
Ahk

#80 12-5-22 00:29
在中国,音乐人日子不好过,费尽心思创作出的音乐没人听,原因其实就是没有一个高层次的音乐听众。
大家是希望中国的听众有欧美的水准呢,还是希望一直保持街头大妈的水准呢?哪种情况下音乐人更容易生存呢?

不是俗不俗的问题,是要用发展进化的目光看问题,大众的音乐素养提高了,音乐人更有地位更容易赚钱,这样不好么?

#81 12-5-22 00:31

回复 小崔 在 #59 的 pid=3521425 的贴子

说赚钱多俗啊,你这不是亵渎了艺术么?

#82 12-5-22 00:37
现在的问题是,中国80%的听众停留在凤凰传奇左右的欣赏水准,剩下的20%的听众,还得分古典、摇滚、欧美、日韩、jazz等风格。
这种结构很不合理,会导致大量创作古典、摇滚、欧美、日韩、jazz等风格的音乐人(况且这些音乐人基本上是所有音乐人的总和了)得服务对象是那可怜的20%,想想,仅仅20%的听众,却集中了这么多音乐人,大家怎么找饭吃啊?所以才产生了音乐人生存艰难的情况。

如果中国大众的音乐审美层次不是上述那种糟糕的情况,而是比较平静的分布。
比如,还是又人喜欢凤凰传奇,但是人数只占20%,剩下的80%听众喜欢的是其他风格类型的音乐,那样才真的是百花齐放,音乐人们才真的容易生存下去。

我上述说的百分比是个大概的情况,不必较真,各位明白就好。
观众反应

#83 12-5-22 00:37

回复 小崔 在 #59 的 pid=3521425 的贴子

艺术咋就不能提钱了?艺术和钱有仇么?

#84 12-5-22 00:41
我觉得吧,作为商业运作他们自己是成功的,但会流行的东西不一定就是好的。
读书的时候,老师会限制我们看某些书,因为看这些书不仅对学习成长没好处,反而还有坏处。你不看四大名著,最起码也得看金庸琼瑶啥的,再往下。。真的,爱看那些书的同学,肯定学习不好。但老师会限制书,却不会限制音乐。
所以音乐也是一样,应该有一个门槛限制,就象上面有个同学说的,90年代以前,音乐出品都是有专业音乐人士在把关,现在却没有。而群众就象是没有老师指引的学生,最容易接收第一时间能娱乐感官的作品,久而久之,就变得只接受这样的作品,于是真的好的作品渐渐无人问津,不要说肖邦贝多芬,就连齐秦崔健之类也变得没人关心。
所以文化环境就象生态环境,当有害作物无限制疯长的时候,农作物就会没有立足之地。
观众反应
:说的好!

#85 12-5-22 00:46
物以类聚人以群分,社会的阶层之间是存在难以逾越的鸿沟的,不必勉强。做自己喜欢的音乐自然会有同好喜爱。人人都肖邦贝多芬也是非常可怕事情,曲高必然和寡,觉得自己欣赏品味高雅与大众不同是很正常的,为此不平或者责怪大众品味低劣恐怕就有点怨妇了。

#86 12-5-22 00:46

回复 Ahk 在 #49 的 pid=3521248 的贴子

为什么欧美不会有类似凤凰传奇的音乐奇葩大行于世?想过原因么?
有什么层次的听众,就有什么层次的音乐盛行。

#87 12-5-22 00:53
原帖小崔 于 12-5-22 00:37 发表
现在的问题是,中国80%的听众停留在凤凰传奇左右的欣赏水准,剩下的20%的听众,还得分古典、摇滚、欧美、日韩、jazz等风格。
这种结构很不合理,会导致大量创作古典、摇滚、欧美、日韩、jazz等风格的音乐人(况且这些音乐人基本上是所有音乐人的总和了)得服务对象是那可怜的20%,想想,仅仅20%的听众,却集中了这么多音乐人,大家怎么找饭吃啊?所以才产生了音乐人生存艰难的情况。

如果中国大众的音乐审美层次不是上述那种糟糕的情况,而是比较平静的分布。
比如,还是又人喜欢凤凰传奇,但是人数只占20%,剩下的80%听众喜欢的是其他风格类型的音乐,那样才真的是百花齐放,音乐人们才真的容易生存下去。

我上述说的百分比是个大概的情况,不必较真,各位明白就好。

为了音乐人容易生存?哦,原来你是纯商业啊。我还真以为你是为了听众咋地呢。弄了半天你也不是在搞艺术啊,只是一己私心,巴不得听众都按照你的想法,让你好生存......
嗯,我明白,这和电脑城里买电脑的JS一样,哪个利润高就推销哪个给顾客。

不过看到这里我又纳闷了,这和你前面的帖子好矛盾啊。你之前不是还说:“除非作为音乐人的你,自己就是品味低下的,你才不希望听众提高审美品味,因为听众提高审美品味就意味着很多庸碌的音乐人没饭碗了!"

这会儿你咋又那么在意音乐人的饭碗了?你的大脑是有多分-Lie啊?

你有没有学过统计学?有没有接触过经济学?仅仅凭着自己的臆想信口雌黄出上面的”结构不合理“这种论点。你是有多少的商业调查?还是有强有力的论证和数据支持?你做过市场吗?你懂销售吗?你了解商业运作和社会架构以及消费心理吗?很显然,你P都不懂,就在这里坐井观天的胡咧咧,你知道你上面的话多幼稚吗?

gucci需要每个人都买的起吗?prada会因为大部分人不是其消费者而经营惨淡吗?劳斯莱斯有必要走近平民车库吗?
杞人忧天不是你这样忧的,你的言语之间完全流露出来的就是愚昧和可笑。

你看看,百姓不欣赏阳春白雪的音乐不会有什么不对劲。但是你这种文化水平出来得瑟,就真的遭笑了。
别操心人家听啥歌了,先提升一下自己的知识、素质再说吧~~我觉得那可能对于一个人在社会里的地位、声誉更有实际意义

这真是典型的咸吃萝卜淡操心

#88 12-5-22 01:03

回复 Walkernb 在 #61 的 pid=3521435 的贴子

这番话并不针对凤凰传奇。我想这里讨论的很多人也只是从凤凰传奇引申出去。凤凰传奇的歌也许不是高雅,但确实还没到低俗。只是我说的是,如果没有引导,那么真正低俗的歌占领市场,也指日可待。

#89 12-5-22 01:05

回复 CD3 在 #5 的 pid=3520677 的贴子

我绝对不选春哥,春哥用唱功糟蹋了爱尔兰小红莓,陈升,麦克杰克逊,张国荣,我强烈建议她只攻原创。

#90 12-5-22 01:07

回复 古道 在 #8 的 pid=3520698 的贴子

对,现实如此,这就是中国大众的欣赏水平,想挣钱,就得迎合