录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 混音中的“MS ”以及立体声相位

( 296 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 10-6-8 12:34

混音中的“MS ”以及立体声相位

最近有几个同学询问
A同学:怎样在混缩的时候 让高音部分听感相对较远  而中音却很贴耳呢?

B同学:为什么偶有时缩混 会遇到高中低频就像缩在一条线上,中声区听着人声近,到了高音还是一样近,很抵耳朵呢?

C同学:我想做那种人声很近的效果,就像歌手在你眼前唱一般,混响加得很少,主体现人声的质感清晰,。而我呢,混响一加少了,人声清楚是清楚了,近也确实近了,但是干得跟干声似的;如果我把混响的MIX 调大了,我听着没那么干,但是人声始终又被模糊掉的感觉.......

好吧 ,我就以上问题 来说说

首先,前期录音非常重要!.....现在很多国内外录音棚  用双麦立体声拾音,这样前期会把声场相位变得很宽...高中低频区域的层次感 。。。就相对单话筒而言   丰富了许多...而且中频集中 齿音 喷麦声音都会小一点,当然两个麦的夹角及距离 需要针对不同嗓音特性的歌手,一点点的移动位置,边移边听,最终找到一个最佳区域    我称它“甜区”
(经常打网球的朋友 一定了解网球拍最佳击球点 并不是在中心点的,这个甜区就相当于  网球拍的中前点!)

---以下是张靓颖在某棚子录音的PP

假如你前期是单麦录音的 后期也可以通过调整MS (MID、SIDE) 来使声音富有层次感,中音集中在MID,高音分散至SIDE!( M 、S的具体含义 请多多看书吧!  或参看midifan月刊2010年5月版)

很一些压缩器 EQ  立体声扩展器  相位器  混响器  都有“MID” 与“SIDE”设置的!!大家请一定留意
可以 通过硬件或插件完成 MS的调整

当你把人声的M S调到“黄金点”,合理有序的调整及相位(小心相位互扰,频段打架)后,
高中低频 就不会在“一条线上”,而变成了“立体”!
这样以来,中音区的人声就帖耳了,高音区也就不在抵耳朵了。。。。。。” 当然这需要依据不同风格的歌
反复的调试 找到这个“甜区” (混音确实 是件很细致 很费功夫的工作.....)

最后与伴奏或分轨 做整体的立体声MS

当做好DEMO后 一定要做MONO  TEST(单声道测试)
原因很简单,电视台 电台播放的音乐 传至收音机 电视机后一般都是单声道的,一个混音者,一定要保证 你混出来的作品 在立体声的设备中听的舒服  在单声道的设备中依旧舒服.....

有时M S 立体声扩展没做好后,在立体声模式中听声音还不错,混响也感觉正正好 不干不湿,
可是换到单声道设备中播放时  人声就“凸”出来了 和伴奏不融合了。
所以混音的时候一定要多多点击 主输出推子上的“MONO”键  进行对比混缩

我至今还是那句老话  ----
混音时  边听层次 声场 频带.......
边看相位频谱仪 边慢慢的调整旋钮位置
三者相辅相成  缺一不可 (当然听感 始终还是放在第一位的!)  

祝大家学习愉快

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:后期...
:人家说的是ms制混音...
:羡慕那棚子那设备

#2 10-6-8 12:41
原帖Salinx 于 10-6-8 12:34 发表
假如你前期是单麦录音的 后期也可以通过调整MS (MIDI、SIDE) 来使声音富有层次感,中音集中在MID,高音分散至SIDE!

...

貌似这不是MS, MS的话单麦做不了.

#3 10-6-8 12:47

回复 compusic 在 #2 的 pid=2638821 的贴子

全文你一定没耐心看!

MS的单麦做不了  后期是可以弥补的  只是弥补多少的问题!!

就比如 你前期录音没话放  很多插件 (篮管 黑乌鸦 URS  等等) 后期可以略弥补一点泛音的  只是弥补  不是完全做到!

#4 10-6-8 12:52
楼上同学请仔细听听这个
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=303868

5B话筒 单声道录音的

有一个没做 MS    有两个做了 MS !

难道声音没区别   呵呵

欢迎探讨

#5 10-6-8 12:54
是啊 ,单麦录音哪来的MS呢?  同问

#6 10-6-8 12:54

回复 compusic 在 #2 的 pid=2638821 的贴子

不是弥补的问题. MS本来就是单声道信号做不了的.
如果说把原始信号的高中频提出来分别处理,那是另一回事,与MS无关. MS对单麦信号没辙.

#7 10-6-8 13:05

回复 Salinx 在 #3 的 pid=2638835 的贴子

声音肯定有区别,但不知道具体应用MS的步骤,所以无法判断.
能否麻烦就一个单麦信号,只做MS分离,然后输出一个立体声文件, 不用别的进一步处理.这样就可以判断了.

另外注意到有个MULTIBAND ENHANCER,这个一看就是分频再进行立体声扩展的,单声道可以做假立体声,但这个与MS方式无关.

#8 10-6-8 13:06
很多年前试过假MS,不用LZ说的那么复杂要用插件,直接开3轨就行了。后来慢慢发现前期录音很重要,后来发现编曲更重要,后来。。我就改做音乐去了。。
观众反应

#9 10-6-8 13:22

回复 musikit 在 #4 的 pid=2638840 的贴子

单麦录音MS确实没有 这一点不否认

我的意思是后期尽量弥补

但是想要完全达到双麦的MS  是不可能的

我文中的很多引号 已经说明是:“假MS了!!”

你楼下的兄弟 看懂了  呵呵

#10 10-6-8 13:33
如果不用sm,可否用xy或者小ab呢?
各有什么不一样?
楼主可有高见?

#11 10-6-8 16:25
太忙,晚上再对此贴发表一下个人见解。先印个脚印

#12 10-6-8 18:55
我看完了 慢慢消化~ 谢谢~
前期的录制真不能马虎啊。。

#13 10-6-8 20:47
我现在目前还是个3轨假鬼子
占位学习,期待大侠们发表高见。

#14 10-6-8 21:12
牢记ms是为什么出来的,立体声是什么,为了什么,耳朵怎么长的,音频业者需要什么,广播业干什么,就够了。。。
各种假立体声各种假ms,各种假5。1。。。。。。。
观众反应

#15 10-6-8 23:43
感谢楼主