录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

湖南卫视“我是歌手”音频工作不是很到位啊……

( 112 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-1-19 22:04

湖南卫视“我是歌手”音频工作不是很到位啊……

闲来没事在家看了湖南卫视的一期新的综艺节目《我是歌手》。节目的题材还是很创新的,感觉有点意思。虽说这第一期的排名的确有些,这个姑且不多说。就播出的录像中的音频来讲,跟之前的什么好声音、声动亚洲相比差距挺大。
        黄贯中大哥的《海阔天空》那首,主唱给加的效果感觉不太合适,伴奏中乐器的比例以及人声与伴奏的比例不是很理想。
        尚雯婕的那首写的很乱的一大堆英文里突然冒出几句中文的歌曲,一开始的大幅度Delay和后面的过于真实的声音形成强烈对比,使得唱功本来就和其他嘉宾不在一个级别上的她给很多电视观众没有留下很好的印象。
        可能是与话筒本身也有关系,主持人的声音一直感觉没有芯,高音低音多,中音偏少,没有力度。
        节目刚开始有个很严中国的问题就是背景噪音里面交流声占了很大比例(当然这个是不是现场或者播出系统的问题有待考证,因为我看的是网络视频)。
        但从设备上来讲,湖南卫视的硬件投入不算差,返听基本上全是HiQ,话筒也是SKM5200或者UR。调音台也是顶级的SD7。比起浙江卫视和上海卫视的Vi和5D来说应该是要占优势的。
        之前的那两个节目都是在业余或者半业余的歌手里边选择好声音,音响做的尚且足够好。而这回全部邀请已经成名的歌手来参加节目演出的湖南卫视显然对节目录制过程中音频质量的要求不够高,虽然他们给参加节目的艺人号称准备了国内最专业的音响。

不过有一点我很赞同,就是湖南卫视和之前的浙江卫视、东方卫视一样对现场乐队进行扩声,不假唱,这个很好。

以上言论仅代表个人观点,欢迎大家一起讨论!

观众反应

#2 13-1-19 22:15
湖南卫视 有点坑爹!
观众反应

#3 13-1-19 22:24

回复 晶体管收音机 在 #1 的 pid=3712493 的贴子

那是《海阔天空》

#4 13-1-19 22:28
新设备 还要磨合 就主持人声音出来的音质来说 已经超越其他频道了!!!

#5 13-1-19 22:45
楼主,你应该看看电视的,那效果肯定比从网上看的音响效果好。当然现场肯定更好。看了韩国的我是歌手,再看这个就有点那个了,太太。。。。。那样了!!
不过,这样的节目还是要鼓励的呢~~效果已经超预期了!不是吗?

#6 13-1-19 22:48
你这就时出来找骂的,海阔天空都没听过,有什么资格出来点评,就连那些评审团也没有有资格去评的
黄贯中的乐队是另外一套设备,歌手比例不合适唱的不舒服排练时不会说呀,每个人都有自己的比例不能就自己的感觉来乱说
主持人话筒这就属于鸡蛋里挑骨头了,你要是听过他唱歌就会知道为什么是这个声音了

乐队都是香港团队,进真弦乐这么大的投入?竟然说湖南卫视对节目录制过程中的音频质量要求不够高

还有不要以为讲了几个专业属于,了解几个设备型号就觉得自己也是牛比的了,大哥-不是这样的!

#7 13-1-19 22:55
海阔天空都能说成光辉岁月。。。。

就跟对唐朝老五吼黄家驹一样。。。。

#8 13-1-19 23:09
没看,

#9 13-1-19 23:10
原帖haowan 于 13-1-19 22:48 发表
你这就时出来找骂的,海阔天空都没听过,有什么资格出来点评,就连那些评审团也没有有资格去评的
黄贯中的乐队是另外一套设备,歌手比例不合适唱的不舒服排练时不会说呀,每个人都有自己的比例不能就自己的感觉来乱 ...

你好,歌名打错是我的问题。的确是《海阔天空》。

我是说看了这个节目和其它节目相比较的感受,我是真正感觉到没有好声音和声动亚洲的录制声音好。而且主持人说话背景有交流声是个听力正常的人都能听到。我觉得作为这种定位很高端的演出观众所期待的声音质量可能要比主办方目前节目播出的效果要高,仅此而已,没有要诋毁谁或者贬低哪个的意思。既然是讨论和交流,就请您言语不必如此激烈。我只是想和大家交流,最多是发表自己的看法而已。像“点评”这样的事应该是您这样的有资格的老师做的,我这样的人目前的确没有这个资格。

另外需要说:乐团本身的水平我个人感觉很好,包括弦乐、钢琴、二胡、bell等。只不过在视频中有些乐器该出声的时候没有出声或者声音太小我觉得可能也与调音或者现场的系统有点关系。齐秦唱完下场时从视频中可以很清楚的听到有人给他讲“小哥,小哥,这边走。”这个我觉得后期剪辑如果这段声音剪掉会好一些。因为这句话对观众来说意义不大。

#10 13-1-19 23:15
原帖BeyondGames 于 13-1-19 22:55 发表
海阔天空都能说成光辉岁月。。。。

就跟对唐朝老五吼黄家驹一样。。。。

不好意思,发帖时打错了。

#11 13-1-20 01:45
其实四川卫视是国内硬件用得数一数二的单位,但办的农民工节目,收视在国内应该倒数一二名吧,白瞎了那么好的东西,

#12 13-1-20 03:06

回复 晶体管收音机 在 #8 的 pid=3712577 的贴子

网络视频不一定就是官方,现在谁还不会录啊。。。山寨很多的,比如乃可以加工下再发个版本

#13 13-1-20 08:04

@

音乐人看电视节目实在是太累了
为什么就不能沉浸在内容中呢·

#14 13-1-20 14:00
大头梦老师,出来解释一下吧!

#15 13-1-21 01:27
我们看到的视频跟现场有关系吗?谁出这样的节目后期不混不剪?这个跟现不现场完全没关系.....是后期音频剪辑没干好!