录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[请教/求助] 关于交响乐(orchestra)不同组别内乐器之间的音程关系问题

( 16 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 21-5-17 11:40

关于交响乐(orchestra)不同组别内乐器之间的音程关系问题

各位大佬,请教一个问题,肯请指点一下,感谢。

我之前有听说过,写作交响乐的时候,在弦乐组里,小提1 & 小提2之间不能超过一个8度,小提2 & 中提之间不能超过一个8度,中提 & 大提之间不能超过一个8度,但是大提 & 倍大提之间最好要超过一个8度,这样可以很清晰的听到根音/低音;

我的问题是:在木管组里,从高到低分别是短笛、长笛、双簧管、单簧管、大管,铜管组里从高到低是小号、圆号、长号、大号,在这两个组里,每组的乐器之间有没有类似上面弦乐组那样的音程上的原则/要求/关系/大致的范围限制呢? (比如短笛 & 长笛之间不能超过一个8度之类的......)

感谢。

#2 21-5-17 12:14
《管弦乐配器教程》
《配器法教程》
买书看吧,从来没那么死的规定,主要还是积累
每一种组合都有不同的音响效果,你的听说本身就不合适

#3 21-5-17 12:16
bass和cello走八度/同度才是最多的,你这个说法根本是错的

#4 21-5-17 12:21
楼上,大提琴:高兴!今儿的钱太好赚了!

#5 21-5-17 12:33
mosku 发表于 21-5-17 12:14
《管弦乐配器教程》
《配器法教程》
买书看吧,从来没那么死的规定,主要还是积累

有大致看过,但是没有找到相关结论,如果您有找到,帮我拍个照片也ok的,感谢啦,其实主要就是,假如我写了一句短笛的旋律,然后我想让长笛、双簧、单簧、大管做和声,那么这4个乐器应该写在什么位置呢?他们互相之间应该距离多远呢?我觉得总是会有一个范围的吧?

#6 21-5-17 12:35
ben2cn 发表于 21-5-17 12:21
楼上,大提琴:高兴!今儿的钱太好赚了!

但凡随便找个谱看看都不会这么杠

https://imslp.org/wiki/14_Romances,_Op.34_(Rachmaninoff,_Sergei)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#7 21-5-17 12:41
高大侠1995 发表于 21-5-17 12:33
有大致看过,但是没有找到相关结论,如果您有找到,帮我拍个照片也ok的,感谢啦,其实主要就是,假如我写 ...

你可以看书里的曲例,然后听sample,看看是不是你要的音响效果,是的话你就用曲例的排列方式。再说一次,没有死规定,每种组合都有自己的音响效果,只要在音区范围内,你想怎么写都是可以的

#8 21-5-17 12:49
nemu 发表于 21-5-17 12:35
但凡随便找个谱看看都不会这么杠

你挺逗的

#9 21-5-17 12:50
mosku 发表于 21-5-17 12:41
你可以看书里的曲例,然后听sample,看看是不是你要的音响效果,是的话你就用曲例的排列方式。再说一次, ...

那如果音区范围内,然后假设我把中提写到比小提1、2还高,这样ok吗?或者把大提写的比中提还高

#10 21-5-17 13:15
高大侠1995 发表于 21-5-17 12:50
那如果音区范围内,然后假设我把中提写到比小提1、2还高,这样ok吗?或者把大提写的比中提还高

有,你这属于阅历太少,多听点东西

#11 21-5-17 13:17
mosku 发表于 21-5-17 13:15
有,你这属于阅历太少,多听点东西

大佬推荐一些呗,感觉我自己听的乱七八糟,也没什么针对性,感谢大佬

#12 21-5-17 13:28
高大侠1995 发表于 21-5-17 13:17
大佬推荐一些呗,感觉我自己听的乱七八糟,也没什么针对性,感谢大佬

看上面那两本书里的例曲

#13 21-5-17 13:37
mosku 发表于 21-5-17 13:28
看上面那两本书里的例曲

好的,感谢啦

#14 21-5-17 19:20
音乐从来不是这么简单的规则就可以概括的,学习的最好办法就是模仿和分析。

配器的学习分为乐器法、配器法两个环节。首先乐器法要扎实,要能深入的了解各乐器的演奏特点、音色特点。每个乐器就像是人,有不同的性格、不同的思维方式和表达方式。

而配器法的教程,可以理解为教你怎么看总谱,怎么去理解乐器和织体在音乐中的功能。对比文学来说,历史上那些经典音乐就像一首首的大部头,配器法教的是怎么去看懂它们、它们之间有些什么规律。到这一步之后,你分析积累的越多,尝试的越多,配器能力就越强。
观众反应

#15 21-5-18 00:56
没有那么死板。但是低音要少,间隔不能太近,因为低音多,太紧密容易混浊,低音以根音为主,大提,倍大常走八度。高音区,音可以多,但是高音区不主张大音量,不然太刺耳,中音区多主张平稳进行,除非效果就是颠来倒去。solo声部可以穿插,可以和其他声部叠音,其他声部,也可以用,但是要谨慎。