录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

cubase的音频自由伸缩后音质怎么会变差呢

( 10 )

[收藏]

#1 23-10-27 10:02

cubase的音频自由伸缩后音质怎么会变差呢

我在人声对节奏时基本都是使用CUBASE 的自由伸缩功能,即Free Warp进行前后拉伸,但我发觉很多时候只要稍稍动一点,音频的音质就破坏了,特别是高频成分多的那种音频更明显,拉伸后声音就不太干净自然了,如果拉的幅度很大,声音发生变化可以理解,但我明明只动了一点点就变质了,那这个功能还有什么实际意义呢?不知是不是哪里没设置好,请各位老师指教!

#2 23-10-27 10:47
是不是录音环境太差?

#3 23-10-27 11:30
没有啊,干声都没问题,声卡,话筒,话放都是2万元级别的,用了伸缩功能很多时候都会变!

#4 23-10-27 12:32
换Live伸缩试试

#5 23-10-27 13:16
正常,人声比较敏感,算法导致的,可以尝试其他伸缩算法或者别的软件,如果能用剪接对齐节奏就优先用剪接吧。乐器没那么明显。

CUBASE内置有几套算法,其中elastique pro理论上是最高级的,里边又有针对不同声音的算法,不过实际上,我感觉elastique pro并不是再所有情况都是最佳的。

#6 23-10-27 13:56
自由伸缩之前,你先在每句的气口先切开或者先加一个标点,不然你挪一下,后面都被伸缩了,这个伸缩量积累下来,音质就劣化了。我正常修节奏的话,没有你说的这么过分

#7 23-10-27 14:13
6楼说的对,气口标点

#8 23-10-27 17:19

#9 23-11-6 14:24
忐中忑 发表于 23-10-27 17:19
楼主说的是audiowarp功能吧。
默认的模式,修人声就是很容易失真。
在算法里选择“standard--solo”模式 ...

这个正解,VOC的话必须用standard--solo模式,你选择standard--solo模式会重新读取数据算法,还有6楼说的,必须在气口那里打点锁定,不然你前面一动,后面的音质全都会被撕裂,就会影响整体音质

#10 23-11-6 17:39
忐中忑 发表于 23-10-27 17:19
楼主说的是audiowarp功能吧。
默认的模式,修人声就是很容易失真。
在算法里选择“standard--solo”模式 ...

感谢分享。想问问这些模式各自有什么区别,官方有没有讲解这些的视频?

#11 23-11-6 18:44
有时候会有这种情况~~~尤其是齿音,修音准和修节奏的算法一动~~~~原本“s~”的声音就会变成吸溜大鼻涕一样难听。。。。