录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

讨论个问题 录音棚的隔音做完了

( 14 )

[收藏]

#1 19-10-30 11:52

讨论个问题 录音棚的隔音做完了

现在在想音箱的后面 就是人坐下 面向的那面墙壁 应该怎么弄 思路是什么是强吸音  全频段的吸音  还是用扩散板 适当扩散的 没什么思路
感觉强吸 好像比较合乎原理 就是不要影响音箱出来的声音 但估计实际情况没那么乐观 低频无法全部消除
而扩散 可能能弥补 适当的高频 并产生一个更舒适的声场感受

大家说说看呢

#2 19-10-30 12:16
看来你翻车了。

#3 19-10-30 12:16
依照你的监听音箱决定啊?前置倒相孔么?

#4 19-10-30 12:21
Erilan 发表于 19-10-30 12:16
看来你翻车了。

???

#5 19-10-30 12:23
哓嗳 发表于 19-10-30 12:16
依照你的监听音箱决定啊?前置倒相孔么?

现在是后倒相
如果综合考虑 做起来比较麻烦的话也可以换音箱 换方案 本帖最后由 frebir 于 19-10-30 12:24 编辑

#6 19-10-30 12:32
前死后生的方案

#7 19-10-30 12:38
有吸的有散的。我是吸。

#8 19-10-30 13:48
房间小的话以吸声为主,箱子的距离位置尽量靠近耳朵!~低频主要靠腔体和结构性做处理!~
相对来说,前置倒相的箱子比后置倒相对声学环境处理简单点儿!~
我是前后左右都吸,棚顶做散射~着重处理【第一反射点】!~

#9 19-10-30 14:54
音箱背后吸音处理。两侧 音箱正面  顶都可以扩散+吸音。中高低吸音要均衡考虑。

#10 19-10-30 15:28
顶一下8楼

补充一些问题
首先要看房间结构,不同结构处理方式不会相同

我的理论
音响后面墙处合理反射有利于低频,
音响对面墙必须强吸收
除了这两面
顶部和顶角也要注意做好吸收,

部分处理方式可以参考几年前写字楼那个帖子

#11 19-10-30 15:42
顶一下8楼

补充一些问题
首先要看房间结构,不同结构处理方式不会相同

我的理论
音响后面墙处合理反射有利于低频,
音响对面墙必须强吸收
除了这两面
顶部和顶角也要注意做好吸收,

部分处理方式可以参考几年前写字楼那个帖子

#12 19-10-30 22:28
要想声音均衡,且整个房间分布均匀,就是所谓的每个位置听感都差不多。先从音箱摆位,也就是宽度,进深开始。房间是死的,但位置是活动,音箱摆放的位置和聆听位置起到很大的作用。然后再做反射吸音的设计。我的理念可能和各位大师不一致,我认为小房间,低频反而好办,物理特性决定了,做不到100分那就只要60分就行。中高频反射尤其是高频反射的设计取到了决定性的作用,要想声音鲜活通透,必须有合理的反射。可能大部分人对强吸音,存在很大的误解。好多做的这些填充往往只强吸音一部分频段,还整墙整墙的弄,导致出来声音闷,糊,没力,不通透。主要是弄完后,要想再更改就麻烦了,可能后来发现了大堆问题,却只有将就着用。我最后的观点,个人用户不找声学团队的话,尽力处理好中低频轰鸣的频段,其余的先不要吸收太多,在使用中改进。

#13 19-10-31 00:33
pansidaxian8888 发表于 19-10-30 15:42
顶一下8楼

补充一些问题

短距离你反射个低频我看看,波长多长这你还不清楚吗?音箱后墙,这叫声学主墙,音箱离墙距离一般没有长的,散射个屁呀,你的做多大,多少散射率的?照顾多少频率?多大q值的反射系数?能做开吗?主墙音箱后你这个对于低频的散射理论从何而来呀,别闹啦,就说这些吧,学费不收了,有问题微信问我吧

#14 19-10-31 08:37
zhangtangily 发表于 19-10-30 22:28
要想声音均衡,且整个房间分布均匀,就是所谓的每个位置听感都差不多。先从音箱摆位,也就是宽度,进深开始 ...

难度就在“尽量处理好中低频”

#15 19-10-31 09:25
holyaria 发表于 19-10-31 00:33
短距离你反射个低频我看看,波长多长这你还不清楚吗?音箱后墙,这叫声学主墙,音箱离墙距离一般没有长的 ...

一直说个人理论,
尤其是这一些,提出来就和大家认同的“前死后活"几乎完全相反
近些年也没少有质疑声,我也不会非要说服别人非要按这个来
真力公众号发过一段视频:《真力音响故事:声学设计师郭明的平衡哲学》
里面郭老师聊了几句,
包括音箱入墙面的强反射面,包括不能有声音通过后墙反射回录音师的耳朵里 。。。。
理论上说的差不多,之后有些客户问起来就给他看看这些。
理论只是理论,具体细节要根据房间来考虑。
根据缺陷调整,不会有固定的东西。

三斤老师涉猎的学术范围之宽,对待任何问题的认真程度,有很多地方值得大家学习
不了解的看看真力公众号最近一期的推送《20年后 “重获新生”——拯救那对传奇的真力1036 | 对话31 Studio》 本帖最后由 pansidaxian8888 于 19-10-31 09:27 编辑