录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请问可以用4个箱子组代替7.1声道吗

( 12 )

[收藏]

#1 24-1-4 21:52

请问可以用4个箱子组代替7.1声道吗

手头箱子不够,想凑合一下当7.1用,

打算四个音箱分别放在左前 右前 左后 右后的位置。对应两个前置和后方的环绕。(挂个低切)
然后中置、超低发送到左前右前。(通过左前右前来放中置和超低)
左侧发送-6db到左前左后,右侧发送-6db右前右后。(模拟侧边声道)

不知道是否可行,效果和原7.1比怎么样?是否属于高性价比方案?
还是说有什么潜在的缺点?还请各路大佬请教了

#2 24-1-4 22:09
杜比全景声这种基于object的是可以的。
但是传统的基于声道的是不行的。

#3 24-1-5 10:37
中置最好别省

#4 24-1-5 13:38
肯定是不行的,4只箱子连5.1都搞不了。7.1就要8个独立音频通道,

#5 24-1-5 14:39
zhy474 发表于 24-1-5 13:38
肯定是不行的,4只箱子连5.1都搞不了。7.1就要8个独立音频通道,

只是箱子不够用但是音频通道管够的情况下呢,能收到8个通道音频信息,按主楼方式分配发送呢……
比如把左侧-6db发动到左前和左后。这两个音箱混在一起的听感是否能重现出声音在左侧的听感?
把中置发送到左前和右前,是否能重现出正前方的听感?
主要想问问能还原几成效果,听感效果和真7.1差别大吗?

#6 24-1-5 14:42

中置省了会有什么明显坏处吗?

主要楼主好奇,现在2.0立体声还依旧是主流,两个喇叭也没有中置,绝大部分场景也用的好好的

#7 24-1-5 14:50
within_轶名 发表于 24-1-4 22:09
杜比全景声这种基于object的是可以的。
但是传统的基于声道的是不行的。

基于object我明白了,因为本质就是保留了每个声音单独空间信息再放出来。
但是请问为什么基于声道不行呢?
传统2.0立体声就没有中置,也不妨碍重放正前方的听感。所以楼主认为中置信号发送到左右声道就相当于变成了立体声,不会有太大影响。
左侧对于左前和左后也是一种中置,用上面的说法不也应该可以模拟出来吗?
大佬对上面这个说法怎么看,还是说有潜在的其他问题呢?或者说能还原出几成真7.1的听感?是听个响级别,还是能及格勉强混音,还是说效果有个8成?
因为我见不少人戴耳机挂downmix来粗混7.1,就想了类似的方案。效果和耳机虚拟7.1比怎么样?

#8 24-1-5 19:53
我觉得,模拟5.1都不现实。别说7.1了

#9 24-1-6 13:21
qwe123a1a 发表于 24-1-5 14:50
基于object我明白了,因为本质就是保留了每个声音单独空间信息再放出来。
但是请问为什么基于声道不行呢 ...

基于声道是每个声音已经被混到固定的声道里面了,例如left side的声音,在解码器只有left和left near的输出的时候,left side的声音会直接丢失。这是基于声道的原理决定的。
按你所说的办法,把left side的声音复制两份到left和left near。虚拟出一个左侧的中置,这一步操作就已经是简化的object的原理了。而且一般的设备并不支持这样操作。

换个角度说,完美的理想情况下,4个音箱确实可以模拟出像模像样的环绕声
但是再回到实际的情况下,音箱还有离轴和耦合的问题。
比如说,你用L和R播放的虚中的声音,但是你人偏向左一点,这个虚中的声音会很快吸附到左侧的音箱上。但是如果有实际的Center的音箱,就不会出现这个问题,会牢牢锁在中置的位置上。
因此,人的头是不可能完全不动的,房间的环境也不可能完美到没有任何驻波的干扰,音箱也不可能实现完美的360度发声。
以上三点导致了虚拟出来的声道位置,即不稳定,也不好听。这个是导致4个音箱无法代替7.1的原因。

不知道会不会解释的不够清楚
观众反应
:到位!

#10 24-1-6 14:49
within_轶名 发表于 24-1-6 13:21
基于声道是每个声音已经被混到固定的声道里面了,例如left side的声音,在解码器只有left和left near的输 ...

明白了,谢谢老师耐心回复,也就是理论效果会不错,但是由于各种综合因素导致虚拟出来的声音声像定位不稳定,频响不平坦,最后实际效果只停留在听个响的阶段了。

明白了,那还是看片子听个响用吧,多一对喇叭听着热闹,混音什么就不考虑了。

#11 24-1-7 17:40
曾经 有一种老格式 叫 4-2-4  胶片时代的环绕声格式 5.1成型之前很长一段时期的一个环绕声制式 就是4声道 前2后2 ·· 为啥叫4-2-4呢··· 是因为胶片只能记录2轨音频,4声道需要经过编码制作成2声道记录在胶片上 放映的时候 用解码器解回4声道··  杜比就是从这个时期起家的··

#12 24-1-8 09:46
qwe123a1a 发表于 24-1-5 14:42
中置省了会有什么明显坏处吗?

主要楼主好奇,现在2.0立体声还依旧是主流,两个喇叭也没有中置,绝大 ...

中置主要是电影人声对白,分到左右声道影响清晰度跟定位

#13 24-1-8 11:36
我觉得你不如直接用4.0或者AMBISONIC的母线格式来混,最后导出再变换成7.1