录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 【求教】扒带中很难听出来的细节应该怎么办?

( 16 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-5-26 11:09

【求教】扒带中很难听出来的细节应该怎么办?

各位老师同学好,我是一名音乐爱好者,正在自学扒带,选了一首自己比较喜欢的歌。在扒带的过程里出现了一些问题。

这首歌,“无条件为你不顾”,在唱的时候,我完全听不见了鼓的Hat声音。一听网上找的原版伴奏,才知道有这么多细节。
在学习扒带的过程里,听不见的这些细节该怎么办呢?

是我的能力还不够,听不到。还是怎样呢?
用的耳机是拜亚动力DT440。

感谢各位!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 14-5-26 11:21
我能听到啊  底鼓 hihat都很清晰瓦~
观众反应
Tee

#3 14-5-26 11:30
原帖jamfer1314 于 14-5-26 11:21 发表
我能听到啊  底鼓 hihat都很清晰瓦~

哎呦 使劲拍脑门 怎么练的  
这种类型的流行歌不算难的是吗?我就听见hat的声音有点“闪烁”,她一唱我就几乎听不见,在每一句间隔就会清晰一些,晕倒。
作为一个初学者应该怎么练才能把在唱的时候的东西听到呢?

选项A:开大声点听
选项B:就听原版伴奏对比着听
选项C:另选歌
选项D:(不知道怎么练)

#4 14-5-26 11:41
你说的这些还都是一些打击乐的声部,一般听准节奏型之后,hihat之类,根据鼓的打法往里填就好
比较难的是,和弦以及和声部分的听音,如弦乐,吉他的riff,arp等等
观众反应
Tee

#5 14-5-26 11:51
原帖muzikid 于 14-5-26 11:41 发表
你说的这些还都是一些打击乐的声部,一般听准节奏型之后,hihat之类,根据鼓的打法往里填就好
比较难的是,和弦以及和声部分的听音,如弦乐,吉他的riff,arp等等

感谢。对我来说好高级哈哈。 马上去查了一下什么是arp(琶音)

#6 14-5-26 12:00
用多段eq提升或衰减啊
观众反应
Tee

#7 14-5-26 13:03
用鼠标一点点画,一点一点比对。很有效果哦。
观众反应
Tee

#8 14-5-26 13:05
要用心神关注你要听得东西,记住特征,就不会那么难了。
观众反应
Tee

#9 14-5-26 14:30
我在没开始做音乐的时候,听周杰伦的《晴天》分不出前奏里的木吉他扫弦的拨片刮弦出的金属声和hihat的声音,拼命地想把这两种声音分开听,但总觉得糊糊的都在一起~前几天重新听了一遍,觉得没法再清楚了,当年怎么能听不出。。。
观众反应
Tee

#10 15-6-16 14:24
训练的结果?
也许就是!

#11 15-9-19 18:37
我都能听到  只是我训练了至少2年   当时还没有电脑   用的东芝 索尼等的随声听   来回倒带折腾   搞坏了好几个   每个都价值好几千呢   到现在10多年了  扒了几千首歌     扒带的谱草稿足足装了2麻袋    现在回想真的 是不寒而栗啊   过程太艰辛了     所以这个也没什么捷径    只有多听多扒    听力会慢慢积累提高   直到能扒一些非常复杂的音乐    那就大功告成了!

#12 15-9-19 20:49
我做过日本卡拉OK,被变态的日本人虐过,为了生活,自然学会的。

需要训练,实际扒音符

#13 15-11-19 06:46
1、这段音乐中,踩镲的音量确实是属于相当小声的那类风格,
其中很多地方,确实是一点也听不见的,所以,你的耳朵是正常的。

2、仔细去听,是可以发现,能听见的踩镲中,开镲是比较突出的,
并且,我们可以从开镲出现的位置,以及开镲开了多长的拍子来确定本曲中的闭镲节奏(本曲中是16分的节奏)。

3、通过对套鼓演奏法的概念倒推,原则上就是直接用16分节奏把闭镲铺满,
然后开始删除那些违背演奏法的音符,比如有开镲的位置,肯定不能打闭镲,
比如打吊镲时,一般不打踩镲,并且根据速度与节奏,
考虑是从吊镲的下一个16分节奏马上跟入踩镲,还是空一个16分节奏再跟入。
比如军鼓与桶鼓在配合演奏鼓花时,一般没法打踩镲……
所以,了解套鼓的演奏法是很有必要的。
4、也可以通过之前能听清的位置,来感受本曲中的鼓手,在踩镲上的演奏习惯,
这也可以帮助你判断本曲中正确的演奏。

提示:
不只是踩镲,也包括别的打击,也包括所有的乐器,
在成品歌曲中听不清,甚至听不见但又确定有演奏的情况很常见,
扒带,
初期靠耳朵,并且,靠耳朵的出错率是最高的,
中期靠配器法,演奏法,和声学……等乐理进行支撑,此时的出错率会大幅度下降,
后期靠经验,特别是听不清或听不见的地方,几乎是不会去靠耳朵的,而是直接编,
但因为已经有了初期与中期的努力,所以编出来的,其实多半就是正确的,至少是不会错的。

#14 16-5-10 01:38
我水平有限,这个帖也有一点时间了。为什么我还要回复,就是希望可以能帮助到之后再来看帖有想同问题的朋友。
1,乐器基础。你不一定要演奏的多好,但是你肯定要知道,鼓是怎么打的,琴是怎么弹的,常用的手法以及这些手法出来的意思是怎么样。
这些是扒带准确的基础。
2,基础有了,要追求高还原度,就需要综合知识的积累。比如你要扒过很多带,而且是不同风格的都有涉及,这个时候结合1,是连扒带编的。比如这个楼主说的HI HAT听不清。那么HI HAT无论是架子鼓还是电鼓都有一些固定的编写的套路,熟悉之后就算真的听不清也可以凭借经验猜个八九不离十从而记谱。
3,一些其他周边能利用的素材。比如,演唱会视频,比如,原版歌曲的录音乐手是谁。这些信息都能帮助你挖掘到零星的细节,而往往这些细节是1,2做不到的,又恰恰是这些细节起了画龙点睛的作用。
4,自己扒好以后 和原版对比。这个不光是修正的过程,更是自我提高的过程。就好像考试以后拿自己的试卷和标准答案对一样。

#15 16-11-14 17:18
一直很佩服可以扒带的人。