录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

低频陷阱尺寸计算

( 29 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 19-2-13 09:41

低频陷阱尺寸计算

家里小工作室,声学想好好处理下。
房间尺寸已经输进去,得出驻波频率,跟我GLM矫正测出来的基本一致
低频陷阱的话,根据我这个频率该如何订做大小?有没公式什么的。。
道理我懂。。GLM属于锦上添花,并非雪中送炭,还是想认真处理下。整体还是考虑用模块。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 19-2-13 10:42
很深奥的学问。。。。。。

#3 19-2-13 11:15
用模块的话,也就没必要太认真。

这个房间尺寸也是比较难办的尺寸,长宽高都是3米左右
认真做声学的话,空间也不是很允许

低音陷阱要有一定的容积,
某宝上很多所谓的低音陷阱都是来搞笑的,有点效果而已
我们做声学的时候低音陷阱一般都是用墙角、顶角、或者整体悬空层,
尽量满足容积

#4 19-2-13 11:18
pansidaxian8888 发表于 19-2-13 11:15
用模块的话,也就没必要太认真。

这个房间尺寸也是比较难办的尺寸,长宽高都是3米左右

嗯,我既然选择用模块,就不指望说跟声装去媲美,只是相对想处理的好 一点,其余的用GLM拉一拉,也是不得已而为之,比如我现在有了频率的参数,该如何去选购低频陷阱呢?TB上面都是墙角90°的那种,顶角的还得单独买其他。

#5 19-2-13 11:33

这是最近几年我声装时候比较常用的低音陷阱,
按我的方案这个尺寸必须配合悬空层,否则还是有点容积不够

顺便说一下,很多人从网上参考一些图片只能学来表面,
论坛里很多人也出现过,直接拿石膏板或其他板材直接把墙角做成斜角,
根本不考虑里面是不是应该有什么结构,
如果没有足够的吸音量,越是切掉墙角空间越趋向于圆形,
那么房间中间点就成了声波的焦点了,越会凸显问题
如果有足够的的空间好好做点低音陷阱没什么难度
难的是大部分搞音乐的小伙伴都是空间不够,预算不足.....
尽量省钱省空间还要保证够用的效果,就是很难了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#6 19-2-13 11:40
zyf1425673 发表于 19-2-13 11:18
嗯,我既然选择用模块,就不指望说跟声装去媲美,只是相对想处理的好 一点,其余的用GLM拉一拉,也是不得 ...

声装也不是多复杂
自己搞懂原理折腾一下,价格比很多黑心套件还要便宜,
效果秒他们几条街
你这个房间的尺寸,应该不仅仅是低频,600多也有问题吧
最好音箱对面墙要做强吸收,针对中频做一些造型

购买套件的话,我没有建议,你听他们销售人员的建议吧

#7 19-2-13 12:08
如果你不知道要如何定做的话,可以试试声博士的低频陷阱,他家的低频陷阱我买了3个,对低频的吸收有一定的效果,就是太贵太贵,你房间结构比我的好得多,我房间是的3*3*3的正方体,

#8 19-2-13 12:25
ljbktv 发表于 19-2-13 12:08
如果你不知道要如何定做的话,可以试试声博士的低频陷阱,他家的低频陷阱我买了3个,对低频的吸收有一定的 ...

是的,声博士的,我看了下吸引参数是还不错,就是贵。。。。材料也是号称E0环保

#9 19-2-13 12:27
pansidaxian8888 发表于 19-2-13 11:40
声装也不是多复杂
效果秒他们几条街

嗯。450和600都有问题,主要还是在127 ,170,280这3个频段,用GLM测出来的这3个点凸起比较严重。还想请教下,天花板该怎么处理呢,用模块的话,用吸还是散?

#10 19-2-13 12:29
pansidaxian8888 发表于 19-2-13 11:40
声装也不是多复杂
效果秒他们几条街

我现在是想在音箱正对面的墙用扩散,因为床在那个角落,装不了太大的强吸,不知道这样效果会差多少。目前我只考虑到这一个地方用扩散,还有哪些地方适合呢?侧墙的1次反射我用的强吸

#11 19-2-13 12:54
zyf1425673 发表于 19-2-13 12:27
嗯。450和600都有问题,主要还是在127 ,170,280这3个频段,用GLM测出来的这3个点凸起比较严重。还想请教 ...

哥们你好,我对声学处理这方面自己也是属于外行,现在也是一步步的在摸索尝试,天花板你可以吸音也可以扩散,也可同时吸音扩散(如果实在不知道怎么处理就用吸音)。我房间现在是这么处理的,三个墙角防低频陷阱,前墙和侧墙第一反射点放置一块吸音板,后墙放了两块扩散板,天花板我没有处理,主要感觉太麻烦了,地面我也不作处理。这么处理后效果比不处理之前提升很多,感觉声音更清晰好多,低音也稍微能出来一点,但低频还是显得太多,声音闷还粗糙。家用的房间,不管怎么处理都会有很多问题,但是通过处理后还是能有明显的改善的。

#12 19-2-13 12:59
ljbktv 发表于 19-2-13 12:54
哥们你好,我对声学处理这方面自己也是属于外行,现在也是一步步的在摸索尝试,天花板你可以吸音也可以扩 ...

天花板我是想用吸,如果是扩散板安装有点麻烦,家里确实只能凑合用,不指望说跟别的专门声装听感差不多,只是不想把声学处理全压在GLM上,能用物理解决的就用物理去解决。
另外我是2.1的音响系统。带低音炮(做电子音乐),那个SUB频段我都不指望了

#13 19-2-13 13:11
zyf1425673 发表于 19-2-13 12:59
天花板我是想用吸,如果是扩散板安装有点麻烦,家里确实只能凑合用,不指望说跟别的专门声装听感差不多, ...

嗯嗯,天花板安装扩散的确有点麻烦,家用房间可以通过用物理方式解决一些问题的 本帖最后由 ljbktv 于 19-2-13 13:13 编辑

#14 19-2-13 13:12
ljbktv 发表于 19-2-13 13:11
嗯嗯,天花板安装扩散的确有点麻烦,家用房间就用模块划算了,这样可以随时修正改善,专门找人声装

老哥你用的是london那个系列么,效果如何

#15 19-2-13 13:25
zyf1425673 发表于 19-2-13 13:12
老哥你用的是london那个系列么,效果如何

嗯,我用london 8套件,效果很可以(我觉得效果比声博士的吸音板好很多),它的吸音板是可以全频段吸音的,吸音能力的确非常猛,放在第一反射点后反射声少了很多,我都没有全部贴完,不过即便是用了这个套件,还是会存在着很多声学问题,家用房间就是这样了,这是无法回避的。即便用再好的吸音材料还只能解决一部分问题。我买london 8套件主要还是出于安全考虑,说实话,我不相信国内的声学材料(我担心对身体有害),我是安全第一,音质第二。