录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 什么是声部打架?都包括了那些情况呢?

( 7 )

[收藏]

#1 20-5-13 10:43

什么是声部打架?都包括了那些情况呢?

一直都有说避免声部打架,,但是在书里没找到具体打架的定义,知道的大侠们都留一下脚印,让大家学习学习呗,谢谢。

我能想到的,不知道正确与否:

1 在主旋律声部,主旋律很活跃表达的时候,另外声部的副旋律也太过活跃而去抢了主旋律的表现(有意的营造两个声部旋律对比的情况除外)。

2 很不和-Xie的小2度,小9度等,过多的使用,而且不进行解决

3 ...

#2 20-5-13 11:28
多看看巴赫就懂了

#3 20-5-13 11:31
我认为还包括频率打架,相近频率的乐器之间互相做点避让(尤其低频乐器)
观众反应

#4 20-5-13 11:40
平行五八度,极度的和-Xie反而影响美感。
频率相近的乐器搭配也容易打架,要么糊在一起,要么吵的要死。
同八度内乐器过多,影响听感,而且完成高频缺失,整体立体感不够
我去我在说什么,我跑题了
观众反应

#5 20-5-13 11:50
比如倍大提琴,和电贝司,如果你写的很近,和声没斟酌好,就容易互相打架,有时候架子鼓你叠俩低鼓发现丫的动静好像反而变虚了,可能相位抵消了,也算是某种打架。
观众反应

#6 20-5-13 11:53
本声部走了其他声部的音,谁走谁的线条。
观众反应

#7 20-5-13 12:24

#8 20-10-1 22:20
应该是声部交叉吧?不是叫声部打架吧?印象中是这样