录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 关于和弦外音的精确定义

( 14 )

[收藏]

#1 20-9-20 21:36

关于和弦外音的精确定义

对于和弦外音在网上找了些资料,关于定义还有些迷惘,和弦外音目前个人的理解是
1 如对于和弦135,7246是和弦外音
2 如和弦1357  和弦外音是246

就是和弦外音就是确定了精确和弦音后,不在这个结构内的音都是和弦外音,它是相对变化的
这样理解是否正确

#2 20-9-20 22:26
那你确定这是个C还是CM7吗 就算其余几个音都加进去还是能构成一个和弦
看和弦外音除了你说的这个 还要看重拍 以及音符时值长短 一般而言(不是一定哈)和弦外音很少和其他和弦音一起砸在重拍上 第二 和弦外音普遍时值较短 不会一直很长都是外音
当然也有不是上面两方面的 比如即兴音阶之类 都很短 很多也不是和弦音
观众反应

#3 20-9-20 22:46
和弦外音是有自己的作用的,你得解释的清楚才行。比如它是属于经过音,还是辅助音?所以得结合来看。

#4 20-9-21 01:42
终极问题在于如何确定精确的和弦

#5 20-9-21 12:09
因为同一个和弦会出现在不同的调式里(比如C和弦会出现在C、F、G自然大调中),所以要分析某一个和弦的和弦外音前,先要确定了调性和调式。和弦外音的大概概念是,在各个和弦的本音以外附加的音都叫和弦外音,但是又分自然和弦外音、变化和弦外音。自然和弦外音很好理解,就是够成某个调式内的自然音所做的和弦外音;变化和弦外音也很好找到,就是在自然和弦外音上二度或下二度的非调式内的音(这里会出现等音关系)。这个内容在和声书里会有一章详细讲,比如还有几种和弦外音的表现形式。 本帖最后由 pgm401 于 20-9-21 12:34 编辑

#6 20-9-21 12:29
pgm401 发表于 20-9-21 12:09
因为同一个和弦会出现在不同的调式里(比如C和弦会出现在C、F、G自然大调中),所以要分析某一个和弦的和弦 ...

谢谢,这个就是我想要的答案

#7 20-9-21 12:34
linsily 发表于 20-9-21 12:29
谢谢,这个就是我想要的答案

不客气。

#8 20-9-21 12:54
学习和声,劝楼主别网上找资料。买本和声书,好好看看。
关于和弦外音,亦不是6楼的老师所讲,调式外音和非调式外音。

和弦外音,有这么几种,经过音,辅助音,先现音,延留音,换音,倚音,持续音。

关于和声,只能系统的学习,方有可能融汇。网上找资料这种,碎片式的学习,到最后,只能是越学越迷茫。 本帖最后由 摇头丸 于 20-9-21 13:02 编辑

#9 20-9-21 13:01
摇头丸 发表于 20-9-21 12:54
关于和弦外音,亦不是6楼的老师所讲,调式外音和 ...

什么书

#10 20-9-21 14:15
摇头丸 发表于 20-9-21 12:54
关于和弦外音,亦不是6楼的老师所讲,调式外音和 ...

你说的这是和弦外音的几种表现形式,前提是需要确定了哪些是和弦外音。楼住问的是如何确定哪些是一个和弦的和弦外音。

#11 20-9-21 18:18
pgm401 发表于 20-9-21 14:15
你说的这是和弦外音的几种表现形式,前提是需要确定了哪些是和弦外音。楼住问的是如何确定哪些是一个和弦 ...

厉害,厉害。

#12 20-9-21 19:05
摇头丸 发表于 20-9-21 18:18
看你的回帖,就知道你其实不怎么懂,跟你辩论也没什么意思。
看看你所说的话:

你愿意跟这里丢人现眼那也没办法

#13 20-9-21 19:19
pgm401 发表于 20-9-21 19:05
你愿意跟这里丢人现眼那也没办法

呵呵……

我前面帖子编辑了。

二比 真是没必要较真。

#14 20-9-21 19:25
摇头丸 发表于 20-9-21 19:19
呵呵……

我前面帖子编辑了。

你说你把你之前的留言改了,何必呢?心虚么?自己在这里抽自己嘴巴子是吧。有什么言论就跟这里贴着,自然明白的人看了明白。拜拜吧,朋友!

#15 20-9-23 15:38
我研究了很久这个 现在稍微思维放开点 和弦外音是再3和弦里的曲子又这个说法  9和弦 13和弦什么的就没有了 和弦外音我知道的有2种思维 古典和爵士 古典是和弦外音需要解决 要记住 不管怎么写不协和 一定要解决到和弦音 爵士里就是衍射音的意思 比如C和弦 你重拍旋律2 2就是延申音 再古典要解决到3或者1 爵士就拉长也没事 然后和弦外音分类虽然很多 但是目标一个 解决 这个解决也要换个思维理解 在解决的时候会加装饰音 比如  1231 1231 和弦是C 然后 12 这个2 就加 2543 26523 254343 记住 你在C大三和弦里随便写 1234567哪个当重拍都没事 但是要解决到和弦音  还有注意b9度 旋律音和伴奏任何一个音不能b9度  其实我也还迷茫 继续研究吧