录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

点声源扩声与延时调试

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-10-17 00:06

点声源扩声与延时调试

深圳会展中心5号馆
地长42米,宽23米,高15米,t台长39米,宽3.7米,两侧TRUSS宽6米,高9米
活动,时装秀
观众1000人左右,分布于t台两侧,分4层,前三层宽2.4米,第一层是地面,第二层40CM宽,第三层高80CM,最后一层高120CM,宽3.6米
所用器材:
APG DX15  14只(2只做MO)其余每6米一只,没侧6只
APG TB218S  2只  每侧一只在t台下面靠近舞台远端,在第3只和第2只音箱中间
APG DM48   2台
APG  S30:2功放  8台

照片手机照的,照的不好,呵呵

调试方法

1.用EASE Focus 把场地建模,然后模拟音箱分布,根据声压分布图调整音箱角度,得到最佳声压分布曲线图后,得出音箱吊挂角度为38.6度,吊挂件上只有35度与40度选择40度

2.起架子之前把所有音箱极性测试一遍,没有反相OK

3.起架子之后,由于功放车在中间,偏后,线材全部使用4²X2的音箱线,由于每只音箱所有线材全部超出18M所以不能忽略线材损耗的功率与某一部分频率,在处理器上一只一只的音箱去开(每一只音箱占用一个处理器通道,占用一个功放通道),在输入通道上做一个6db的衰减然后播放粉红噪声。测得每一只音箱声压,与频响。(每只音箱用3个不同的音量去测试)得到3组数据,取品均数对处理器每个通道进行增益调整 以及EQ调整。得到的最低声压的音箱为基准。在处理器上把别的音箱分别衰减输出增益,得到声压大概一致(±2db),然后对每个通道的EQ进行补偿(以增加为主,这就是前面为什么在输入通道上做一个6db的衰减,特别注意的是每个通道共有的凸起和凹陷不要动,那个是声学环境所造成的,最后弄),得到基本统一的频响

4,延时调整,因为知道大概声音的延迟大概是每米距离的延时为2.9MS。把所有通道延时粗略按照距离跳好后,用SYSTUNE软件进行每只DX15与218的延迟细调,切记,在用软件调试延时之前一定要先测得系统延时,把那个减掉。

5,分别在每一个DX15处测得相位曲线,然后再对每个处理器通道进行延时微调,把所有相位调好。要注意的是一般处理器输出通道的EQ是不动的,只懂输入通道,但是为了声音统一的补偿输出通道的EQ动了,所以还要记得最后测试的时候要注意每个通道动过的EQ频率附近的相位,在频谱测试的时候要注意是否有凹陷或者叠加,要是有的话一定要在相位上也要考虑他们哦,要不然声音不对的,±2个db之内的可以忽略多的一定要和超低的相位一块考虑延时为题。这次我的运气非常的好,在一个因为输出通道EQ提升的都不大,所以动过的EQ部分相位变化不大,所以这个基本上没有考虑到,要不然就是一个非常麻烦的工程了:)

系统OK了沿着T台边上的观众席走一遍,感觉超低的频率像在DX15里面出来的一样哦~

6,最后测一下频谱那里声音因为声场有缺陷的话在输入的均衡器上弄一下就好了哦~(一定不要把所有的频谱曲线都弄平,那样放音乐或者话筒的声音你是无法接受的哦,这个度就看你自己的经验和听感去把握了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 13-10-17 00:42
专业!

#3 13-10-17 10:44
(每一只音箱占用一个处理器通道,占用一个功放通道) 这是多么奢侈的事情啊

#4 13-10-17 11:18
走秀 音箱估计不多 ,一只箱子一个通道不算奢侈  呵呵

#5 13-10-17 12:10
APG的音响很牛X,做的很好!

#6 13-10-17 15:21
APG的音箱很牛 但不知道有一阵子推广不好

#7 13-10-17 16:43
原帖gonganchenyan 于 13-10-17 11:18 发表
走秀 音箱估计不多 ,一只箱子一个通道不算奢侈  呵呵

不多,14只全频D APG DX15
2只超低,

40多米不做延时没办法听啊

#8 13-10-17 16:45
原帖溪流 于 13-10-17 10:44 发表
(每一只音箱占用一个处理器通道,占用一个功放通道) 这是多么奢侈的事情啊

奢侈是奢侈了点
但是分布距离太长了,不做延时听不了啊
2只一个通道的话延时没办法做细了啊,延时做不细和不做有什么区别啊

#9 13-10-17 16:48
原帖caojiangvip1976 于 13-10-17 15:21 发表
APG的音箱很牛 但不知道有一阵子推广不好

呵呵,好好了,我刚刚弄了APG的线性,也是因为声音我才选择的APG,我手里这套现在应该是亚洲第一套

#10 13-10-17 22:37
王兄越来越专业了!

#11 13-10-18 22:34
原帖djbabyface 于 13-10-17 22:37 发表
王兄越来越专业了!

呵呵,王兄是我哥:)

#12 13-10-22 11:32
第五点,利用哈斯效应和库图鲁夫效应,调两组和多组全频箱之间的延时。什么时候贴个软件的测试图出来瞧瞧啊

#13 15-1-8 01:11
那如果不用超低是不是就不用调延时

#14 15-1-8 02:27
牛逼了,赞一个

#15 15-1-9 20:46
测试软件贴个看看吧