录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 【写歌词】第14课 陈嬛的第一本写词书 |《我想有个家》歌词解析(上)

( 1 )

[收藏]
#1 20-9-20 11:11

【写歌词】第14课 陈嬛的第一本写词书 |《我想有个家》歌词解析(上)

我们写词书已经更新了13课,
为自己鼓个掌!

今天我想特别插播一篇随笔。围绕着下面这个视频,说一说自己的一点故事。
更说一说我,对于《我想有个家》 - 这首1990年第一届台湾金曲奖年度最佳歌曲奖获奖歌曲的 - 歌词解析。

请点击下方链接观看
我参加《这样唱好美》节目
演唱《我想有个家》的现场视频

我想有个家
我的父母和大部分的同龄人的父母们一样,勤勤恳恳,用每天的努力把饭放到餐桌上,给一家人一个屋顶。
我最早的记忆,是幼儿园住校的那段时间,如何的在夜晚睡不着,如何的期盼周末被接回家的心情。
初中,考上名校,住校。
初中毕业,申请了奖学金出国留学,一个人。
在康奈尔大学旅游时拍摄
然后就一直的在搬家。

作为奖学金学生寄住在寄宿家庭,如果要说我这辈子经历过的最讨厌的事情,那就是寄人篱下。读者中如果有为人父母的,千万别让孩子去和别人的家庭住在一起,看起来是受人照顾,体验生活,但那其实是最让人内心痛苦的一种经验。
那几年因为种种原因一直在换家庭,两年换了五家。大学住宿舍,毕业后租房,后来加入太阳马戏团随剧团巡演,满世界跑。最后来到北京,在北京也是总是在换租的地方。
我不知道是我选择了流浪,还是流浪选择了我。
也许我害怕安定,也许我以离开为手段预防安定带来的未知。
等回过神来,已经是独立的一塌糊涂的境地,也不知道还有没有机会遇见安定的幸福。
在纽约居住的公寓中拍摄
去年参加一档演唱节目,《这样唱好美》,节目的宗旨是传唱华语经典老歌。在第一场比赛选歌的时候,我非常信任的一位老师建议我:先放下音乐上的花哨,去选一首最贴近自己的心的歌,唱自己的故事。

根本不需要思考过程的,《我想有个家》这首很多年没有想过的歌,立刻升入脑海。

(扫码可观看现场演出的视频)

《我想有个家》

词曲:潘美辰

原唱:潘美辰

翻唱:陈薄荷(陈嬛)

编曲:陈薄荷(陈嬛)

吉他:陈薄荷(陈嬛)

》》
我想有个家  一个不需要华丽的地方

在我疲倦的时候  我会想到它

我想有个家  一个不需要多大的地方

在我受惊吓的时候  我才不会害怕

》》
谁不会想要家  可是就有人没有它

脸上流着眼泪  只能自己轻轻擦

我好羡慕他  受伤后可以回家

而我只能孤单的  孤单的寻找我的家

》》
虽然我不曾  有温暖的家

但是我一样  渐渐的长大

只要心中充满爱  就会被关怀

无法埋怨谁  一切只能靠自己

》》
虽然你有家  什么也不缺

为何看不见  你露出笑脸

永远都说没有爱  整天不回家

相同的年纪  不同的心灵

让我  拥有一个家

写词关键点:直接,真实,如说话
》》
这首歌最精彩的地方,在于它平铺直诉,直言不讳,充满了对话感,真诚,袒露。它几乎不押韵,也没有华丽的辞藻,没有比喻句,作者只是把自己最真实的情感和愿望说了出来,并且没有去美化它,修饰它。
我想有个家,一个不需要华丽的地方;
在我疲倦的时候,我会想到它。
我想有个家,一个不需要多大的地方;
在我受惊吓的时候,我才不会害怕。
写词关键点:排比,重复核心点
第一段主歌使用了两句排比句。
我想有个家,一个什么样的地方,
在什么样的时候,它可以让我如何。
想要什么,为什么。就是这样直接的说出来。
第一句“我想有个家”,唱的时候我觉得重心点在“家”。我想要什么?家。
第二句“我想有个家”,唱的时候我觉得重心点在“想”。我们已经都知道我想要的是一个家,第二次重复这句的时候,我更深切的体会到,我有多么的“想”。“想”的多么的急切,深切,恳求。
这里可以学习到的一个写词的点是,重复。写歌词不需要一直出新的东西,一直发散思维,这是我刚开始写词的时候的一个毛病,也算是特点吧。就是每一句里都有很多内容,一整首歌都没有重复句。我觉得歌手们私底下录音的时候都很讨厌我。(*笑*)
而其实重要的句子可以不断重复,因为在不同的情绪高度,同一个句子,表达的东西是不一样的。就像我刚才说这两句“我想有个家”,一句在说“家”,一句在说“想”。重复句增加熟悉感,留下深刻印象,其实是听众喜欢的。
写词关键点:敢说,耿直,不装
更重要的是,我想说这首歌的主题,真的很敢。所以它经典,甚至经典到后无来者。以至于这样的以“想要一个归宿”为主题的歌曲,大家都会只想到这一首。
其实想要家的人很多,但是你敢说吗?说出来,别人觉得你脆弱,不独立,太直白,说你恨嫁,说你想谈恋爱不过就是为了找个女人给你当老婆生孩子,说你目的不纯粹。于是为了要面子,你只能装作自己一个人也很好,在朋友圈发很多一个人生活的风生水起、还不断在学习升华自己的日常。真的要写这种情感的时候,你也只敢用比喻句- 我像一艘船寻找我的港湾什么的。或者写“纯粹的”对爱情的向往,写对某个人的“纯粹的”向往,其实你实际上真的就是想有个家。
因为潘美辰帮我们把不敢直说的话说出来了,所以我们爱这首歌。
你想要什么?
你想很有钱吗?我想。
我想很有钱,用来给自己一个屋顶的钱
再不用愁下个月房租从何而来,
再不用担心房东让我立刻搬家
我想很有钱,用来给父母舒服养老的钱
在看到他们一天天老去的时候,
再也不用恐慌自己不能给他们赡养终老
我想很有钱,用来给自己做一间工作室
有超好的隔音和精良的设备,
任我在里面鬼哭狼嚎玩转我的音乐世界
我想很有钱,可以去农村修个小农牧场
养一片菜园一只羊一头牛一匹马,
收养很多猫猫狗狗,吃的活的健康自然
你还想要什么?什么样的什么?为什么?
写啊,直率的写出来。就像这首歌词没有任何人会看到一样的,像一个秘密的日记本一样的,无需修饰和掩饰的写出来。
那可能会是你写过的最好的一首作品。

未完待续。。。请见(下)篇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 20-9-22 15:58
好文章,期待下篇。