录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 【写歌词】第4课 陈嬛的第一本写词书 | 什么是写词 - 填词的概念

( 6 )

[收藏]
#1 20-5-28 17:25

【写歌词】第4课 陈嬛的第一本写词书 | 什么是写词 - 填词的概念

陈嬛的第一本写词书   |   Erika Chen’s  Lyrics Writing Book Volume One

词曲作家、唱作人 陈嬛Erika

Hi Audiobar的朋友,你好!我是词曲作者、唱作人陈嬛。最近我开始撰写和分享从事创作工作以来所总结的关于作词的知识和经验。希望可以和Audiobar的朋友们分享和讨论。将要分享的这些经验不是最全面,或者最对的,但确都是我亲身经历而得来的。感谢你的阅读和支持!

以下内容的语音版可以在我的公众号,或下方的视频中收听到。

01   第一章 | 什么是写词

02   先有词还是先有曲

上一篇我们对作词的另一半 - 作曲 – 有了大致的了解。

我们说到在我的认识中,曲是由“节奏”,“和弦”和“旋律”这三大要素组成的。一首歌曲的最基本组成,是词+曲。在创作上,可以由词人和作曲合作完成,也可以是一位词曲创作人独立完成。通常词和曲的诞生有个先后顺序。

那么创作歌曲一般是先写词还是先写曲呀?” 答案是:都可以。

有时候,曲作家拿到一篇词,才给它谱曲。根据词的语言里的语气节奏,决定节奏;根据词的情绪,铺垫和弦;根据词的内容,设计旋律。这种是先有词后有曲的创作方式。另一些时候,作曲家也会在没有词的情况下,自发的弹着和弦,踩着一种节奏,谱写出一段旋律。之后,再给这段旋律的每一个音符安排上可以唱的词。这种是先有曲后有词的创作方式。

让我们来用更“动手”(或者应该说“动嘴”?)的方式体会这两种创作流程吧。

一、先有曲后有词:

小时候,你有没有随口哼哼小曲儿的记忆?有的朋友在心情舒畅、大脑放空的时候,比如洗澡、做饭、散步的时候,会不经心的从鼻子里哼哼出自己都不知道是什么的旋律;甚至哼哼了一会儿才突然发现自己在哼哼。嘿,你知道吗,他们那时候就是在写旋律呢。

那么此时此刻,我们就来试试即兴写旋律吧。现在,立刻,无需思考的,毫无犹豫的,开始哼两句曲调。不要想太多,直接哼哼哼,或者啦啦啦。

我先来:
啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦

现在你来:
啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦

不错!你看,这时候你已经是在作曲了!如果你把刚才哼哼或者啦啦的旋律再唱一次,这一次打开录音软件把它录下来,之后,你可以给它配上合适的词,再自己或请朋友为它弹上简单的和弦伴奏 - 那么,你已经完成了一次“先有曲后有词”的歌曲创作了。

比如我刚才的啦啦啦啦啦的创作完成版可以是这样的:
请听音乐演示A(在语音版的音频中)

“写词是什么
   谁来告诉我”

二、先有词后有曲:

反过来,我们再来做个“动嘴”实验。请你看着下面这两句话,认真感受它的意思:

“ 你是最爱我的人
     也是最懂我的人 ”

阅读三遍。
然后,预备,1,2,3,唱。别卡住,给自己一分钟时间,把这两句话随口的唱出来。你可以的。
也来试试:
请听音乐演示B

不管你刚才唱出的是什么样的一个旋律,我相信它应该是符合你潜意识里对这两句歌词的第一直觉的曲调。

嘿,你知道吗,刚刚,你又完成了一次“先有词后有曲的”歌曲创作!

词和曲先诞生都可以得来好歌曲,两种方式不分优劣。当你听见一首好歌,你哪里会知道或者在乎它是什么词曲顺序写出来的,对吧。这就是专业合作的力量。

在很熟悉词曲创作这件事的状态下,一位词曲作者- 比如我自己就常常会这样 - 可能会“灵光一现”的想出一段同时有了词和曲的歌曲。但我相信其实在我的大脑里,还是有先有词后有曲,或者先有曲后有词的先后顺序的。只是这个步骤在情到深处的时候在我的脑子里进行的如此之快,甚至于已经在潜意识中完成,当这段歌曲呈现在我明意识的脑海中的时候,已经看似词曲兼有了。

》》》》》》》

经过刚刚的创作练习,我真心希望我的读者朋友们,已经尝试到了创作初体验的快意。锻炼信心要趁热打铁,就让我们一起再来做一套两种创作顺序的“动手”练习吧。

一、先有词后有曲的练习:

拿出一张纸,或在手机上打开记事本,或直接在本书下面的空白里,写下4句话,每一句5-7个字,并且每一句用同一个字数。

比如:                       你的:
今天_  _ _  _  _            _____________________
我在_  _ _  _  _            _____________________
突然_  _ _  _  _            _____________________
原来_  _ _  _  _            _____________________

请不要拘泥于我用的7这个字数和打头的字,从你此刻看到的,想到的,今天做的,最近经历的一切事情中都可以写。暂时,不用考虑押韵,不用考虑故事和内容,只要是你自己经历的或者有所感触的内容就可以。花一点时间,4*5或者4*6或者4*7个字,把它们想出来,写下来。

如果你实在卡住了,可以用下面这幅画,来做个看图说话:

好。下面是我的版本:
阳光洒下屋檐
我在你的侧面
突然好想听见
你对我的感觉

写完以后,让我们沉浸在这四句话的画面和感受中,再想一想它的内容。现在,张开嘴,真诚地,把这四句话念出来。可以轻轻的,可以活泼的,可以像说话,可以像朗诵,真诚的用你的方式念出来就好。念一遍,念两遍,形成一个固定的语速和语气。念完以后,继续沉浸在念这四句话的感受中;用刚才念它们使用的语气和感觉,把它们唱出来!记住,是用刚才念的语气和情绪,但是变成带旋律感的唱出来。唱一遍,两遍,三遍,一直唱到你的旋律和速度都顺畅和稳定为止。用手机程序把这段旋律的演唱录下来,听听自己的创作。它有词,也有旋律。之后,如果你喜欢,可以把这首歌发展成一首完整的作品。

这是我写的四句话,念了很多遍以后,唱出来的感觉:
请听音乐演示C

怎么样?在有了词的基础上,把词唱出来,且不说别人觉得这个曲怎么样,你是可以完成它的。很多即兴的,自发的歌曲创作,就可以用这个顺序来完成。比如你要为自己写一首单曲– 写一首歌送给自己的一位亲人,写一首歌讲述自己的一段过去,写今天的一个感悟,等等 – 都可以先从词下手,然后谱曲。我自己的音乐小样库里,就有很多首这样写出来的歌。也许有一天我会自己演唱和发表它们,也许某一天某一个情况会需要用到我的某一首歌,于是我可以售出/授出它的使用权。你也可以这样先词后曲的去写一些歌,或者词。倘若你自己暂时不想考虑作曲,可以写好词以后,交给喜欢作曲的朋友来谱曲,合作完成一首歌。

》》》》》》》

好,现在反过来,让我们再做一个
二、先有曲后有词的练习:

请打开音乐播放器,搜索播放 “贝多芬 – 献给爱丽丝” 这首钢琴曲。
啊,多么熟悉的旋律,张口就能唱出来(至少前好几句吧)。
那现在,我们给这首歌写上词吧。
。。。*时针 tictok tictok*。。。
不容易。是吧。

在确定的旋律中,找到合适的主题,合适的字眼,合适的字数,放进去;其实我个人感觉,比起不受旋律限制的写词,要更困难。先有曲后有词这个创作顺序,说实话,一开始我也觉得挺奇怪的,不符合逻辑啊。怎么会还没有“语言思想”的前提,就直接写歌呢?可是,这样的创作方式又确实是成立的。你看我们刚才举的例子,古典音乐里多么的不乏没有文字搭配,却充满感情色彩的旋律。我们不是常常说音乐是跨越语言的吗。也因此真的就是有很多作曲人,不需要词,就能写出曲,还是超级好听的,有故事感,能煽动情绪的曲。然后你,作为词人,的工作就来了,你要给这首曲搭配上语言。

就我过去几年在流行音乐行业里的经验来说,作为一个词人,先有曲后有词是我们会更多、更多、更多、遇到的工作情况。让我在下一篇里,和你更多地解析先曲后词的创作顺序。欧,有兴趣的话,请你不要放弃给《献给爱丽丝》填词这个练习。希望有一天我们中的一位,可以给这首闻名世界的名曲填上唱遍世界的绝配好词。

最后为你分享一段我创作的歌词,选择它是因为这段词正是先有曲后有词的顺序创作出来的,而且它也和我们前面的练习中一样,是四句同一个字数的句子组成的段落。这是来自汪苏泷的歌曲《种子》。

请你扫码,或点击链接听歌:

又筑了一间注定沦落玩笑的黄粱
又打了一场没有谁成为王者的仗
又睡了一张拥抱冷淡后离开的床
又做了一天关于别人理想的小将

汪苏泷《种子(Live)》
(第一季《我是唱作人》参赛歌曲)
作曲:汪苏泷  
作词:陈嬛   汪苏泷

希望你从今天起,在生活中,多多的哼小曲,写写随笔。
欢迎你随时在今天和以后的文章里和我们分享你的随笔。

我们下期见!

—· 我能写划重点I Can Write Key Point   ·—
创作歌曲的时候,先写词和先写曲都可以,并且你都可以做到。先曲后词是我作为流行音乐词人更多遇见的情况。

小喵咪胡乱踩出来的旋律,配上适当的和弦和歌词,也会是好歌哦!咱们当然也可以自己写曲又写词。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 20-5-28 18:00
支持

#3 20-5-28 19:47
未来世界不需要歌曲了

#4 20-6-6 16:33
Oh no!非常抱歉,大家,这篇的标题应该是:

什么是写词 - 先有词还是先有曲

我疏忽了!

#5 20-6-7 19:53