录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 【写歌词】第6课 流行歌曲制作流程 | 那些长长的credits名单

( 14 )

[收藏]
#1 20-6-20 02:08

【写歌词】第6课 流行歌曲制作流程 | 那些长长的credits名单

词曲作家、唱作人 陈嬛Erika

Hi Audiobar的朋友,你好!我是词曲作者、唱作人陈嬛。最近我开始撰写和分享从事创作工作以来所总结的关于作词的知识和经验。希望可以和Audiobar的朋友们分享和讨论。将要分享的这些经验不是最全面,或者最对的,但确都是我亲身经历而得来的。感谢你的阅读和支持!

以下内容的语音版可以在我的公众号,或下方的视频中收听到。

01   第一章 | 什么是写词

04  流行歌曲制作流程

Hello,大家好,在今天文章的开始,我想和你分享一首我作词作曲的歌曲。
这是来自2018年电视剧《泡沫之夏》的一首插曲,由歌手郭美美演唱的《沙漠》。

请你扫码或点击链接听歌:

这一次,我想请你特别关注一下这首歌的歌词的一头一尾出现的

音乐工作人员名单(credits)
《沙漠》(电视剧《泡沫之夏》原声带)
演唱:郭美美
作曲: 陈嬛
作词: 陈嬛
编曲: 小王子
制作人: 陈起贤
配唱制作人: 陈起贤
和声演唱/编配: 谢凌君
吉他: 小王子/ 陈起贤
第一小提琴:杨琬茜
第二小提琴:杨贻茜
中提琴:陈可倪
大提琴:曾韵澄
录音师:柯嘉森/ 徐玉光/ 小王子
录音室:强力录音室/B-Mic studio/生命树
混音师:柯嘉森
混音室:强力录音室
母带工程师: 柯嘉森
母带制作室:强力录音室

这个名单里有一共11个名字,一共11个人参与了这首歌的创作和制作。其实还不止,因为我们还没有算上封面设计师,歌手经纪公司,发行公司和音乐平台的工作人员等等。

今天我想和你分享的,就是关于一首流行歌曲被创作出来,是怎样的一个过程,都有哪些人参加,他们的职责和之间的关系是什么。作词作曲,在这个过程中,又扮演怎样的一个角色。

流行音乐制作的各个部门:

前几期我们主要介绍了词和曲这两个部门之间的合作关系。
在下面的表格里,我为你粗略的介绍了一首流行歌曲创作过程中的其他关键环节。
这里我用一首先确定曲,再填词的音乐作品的制作流程为范例。
以下不一定是最全面和正确的,但却是我在这个行业工作的亲身经历得来的经验。

歌曲制作流程

人物:唱片公司/影视公司/音乐制作公司/歌手 (歌曲发起人)
事件:需要制作一首歌曲作为歌手的单曲/作为影视剧插曲等用途
                                   ⇩       ⇩        ⇩
人物:歌曲发起人
事件:委托曲作者/词曲版权公司创作或征集一首适合的曲作品
人物:版权公司/曲作者
事件:搜索已有曲库或重新创作,向歌曲发起人递交曲作品
事件:根据单曲/影视剧/歌曲使用方式的需求选择最适合的曲作品
事件:向作词人/词曲版权代理公司发送选择好的曲作品,发起填词邀请
人物:作词人
事件:根据歌曲发起人的需求填词,并向歌曲发起人或自己的版权代理公司提交作品
事件:从收到的填词作品里选择最喜欢的,和该作品的作词人进行调整直至满意
事件:与作词人、作曲人/版权代理公司签署词曲授权协议
事件:选择音乐制作人来负责制作本首歌曲
人物:音乐制作人
事件:根据歌曲发起人的需求和歌曲本身的性质,选择适合的编曲人来创作编曲(俗话说的伴奏,即一首歌去掉演唱部分的纯音乐部分)
人物:编曲人
事件:根据音乐制作人的要求,为定稿的词曲创作编曲
事件:选择歌手并联系其经纪公司发起演唱邀请
人物:音乐制作人,乐手,弦乐团,录音师,录音棚
事件:安排乐队/乐手/录音棚,录制编曲中需要录制真实乐器的轨道。比如吉他,弦乐,民乐器轨道等。(因这些乐器的真实录制出来的效果比纯电子插件编曲出来的效果会更加自然动听)。
人物:歌曲发起人公司的制作统筹人员
事件:协调音乐制作人和歌手日程安排,定歌曲的主唱录音时间
人物:歌手,音乐制作人,配唱制作人,录音师,录音棚
事件:音乐制作人选择的配唱制作人(可以是音乐制作人本人),指导歌手在录音棚,录制本歌曲的主唱部分。录音师负责协助录音工作,操控软硬件等。
人物:和声歌手,音乐制作人
事件:制作人选择和声歌手编配和录制歌曲的和声的人声部分
人物:音乐制作人
事件:将所有的录音和编曲的音轨整理给缩混工程师老师
人物:缩混工程师
事件:对所有的轨道进行缩混工作,按制作人的审美和需求进行调整
*缩混:把一首歌的每一个音轨 – 包括录好修好音准的人声,和声歌手演唱的和声轨,MIDI编曲的乐器,真实录音的乐器 – 均衡的融合成为一首听起来层次分明,亦或融洽悦耳亦或个性突出的一个整体。
人物:母带工程师,音乐制作人
事件:制作人老师同母带工程师一起完成这首歌曲的母带制作。
*母带:对缩混好的音乐进行精确的EQ补偿修正和动态压缩,让音乐整体上提升质感的“镀金“步骤。
人物:封面设计师,歌曲发起人
事件:歌曲发起人选择封面设计师设计和制作封面
人物:发行公司
事件:歌曲发起人指定的音乐发行公司整理歌曲的母带(制作好的成品,高音质wav格式),歌词,封面,专辑描述文案,词曲作者和歌手提供的版权授权文件等。联系音乐平台安排歌曲上线日期和争取推荐资源(首页的推荐图等)
人物:音乐平台
事件:在约定时间将歌曲上线,让歌曲可以在平台被搜索和收听到
人物:听众
事件:听众收听歌曲,评论,转发,点赞。
人物:版权代理人
事件:根据歌曲在平台的播放率,以及其他本歌曲的使用情况(商业演出,公共播放,广告,卡拉OK等),像平台/歌曲使用方,收取版权费。
人物:作词人,作曲人
事件:按照授权协议的规定,收取相应的版权费分成。

以上就是一首歌曲从无到有再到有了之后,发生的一系列活动。这里面一位位的音乐工作人员,都参与了一首歌的创作和发行。一首歌的完成,可以简单到只需要一个人,也可以是凝聚了十几位,甚至是几十号人的心血。也就是为什么我们在平台上听的歌,歌词的部分,有时候会有长长的一个credits名单。Credits就是 “工作人员答谢” 的意思。

而这些人里,至少歌曲发起人(客户),曲作者,词曲版权代理公司,音乐制作人,歌手,和听众;是与我们作词人有互动关系的。
其中歌曲发起人,就是我们作为词人工作时候的客户。他们决定哪一首参加评选的词会被选用。
在下一篇文章里,我会特别为你介绍他们,以及在我的经验中,当一位客户给你一首Demo去填词的时候,他们最关心的一些事情是什么。

在今天文章的最后我想好奇的问你一个问题:
对音乐感兴趣的你,在这么众多的音乐相关工作中,除了写词,还有没有对哪一样工种最感兴趣呢?关于这个工种你有没有什么更想了解的事情呢?欢迎你在留言区留言。

我们下期见!

——· 我能写划重点I Can Write Key Point   ·——
一首歌的制作到发行,可能会有很多工作人员的参与。
音乐平台上的歌曲的歌词部分,有时候会列出这些工作人员的名单。
这其中多位与我们作词人有互动关系,了解他们的工作有益于我们和他们合作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 20-6-20 02:52
***Credits就是 “工作人员答谢” 的意思。***

我靠!
这样的中文真是叫人欲哭无泪。
Credits是答谢(下列人员及单位)……

#3 20-6-20 10:21

#4 20-6-20 10:25
这样子搞是恰不到饭的

#5 20-6-20 13:03
我觉得LZ要写的话可以写的认真一些,参考下三天前哎呀音乐上面NIA杨心予的文章,写的用心很多

#6 20-6-22 14:46
在强力录音室录的啊,膜拜

#7 20-6-22 18:04
kb_in_Deutschla 发表于 20-6-20 02:52
***Credits就是 “工作人员答谢” 的意思。***

我靠!

是吧,我在我的文章里经常说,我的中文有多差,哈哈哈

#8 20-6-22 18:06
417026571 发表于 20-6-20 13:03
我觉得LZ要写的话可以写的认真一些,参考下三天前哎呀音乐上面NIA杨心予的文章,写的用心很多

楼主是个打杂,写词,探索生活的家伙。我只写我的经历。关于音乐的体验,和创作,都不是比赛,每个人有不同的经历。我的经历也都是真实的,只是分享哈~ 谢谢你哦。

#9 20-6-22 18:07
闪亮的瞬间 发表于 20-6-22 14:46
在强力录音室录的啊,膜拜

歌曲的制作人陈起贤老师他们在那里工作哈~ 我也没去过

#10 20-6-22 18:13
在每篇文章的开头,我都说过 “将要分享的这些经验不是最全面,或者最对的,但确都是我亲身经历而得来的。感谢你的阅读和支持!”
大家要记得,嬛嬛我是个因为热爱音乐,只身回国,来到北京,什么资源也没有,就这样摸爬滚打几年,因为幸运,能积累一些写词写曲的经验的人。我知道我懂得还不多,写这些专栏的一个目的也是为了让自己总结目前经历的一切,鼓励自己不要忘记目前走过的路,而且要继续走下去。
不全面的地方,请大家包涵。但是也没有虚假的地方,我只写我经历过的。对于比我更有经验和认知的朋友们,就当作一个学妹的奋斗日记一边微笑着一边随意看看吧

#11 20-6-23 09:02
mingtiangenghao 发表于 20-6-22 18:06
楼主是个打杂,写词,探索生活的家伙。我只写我的经历。关于音乐的体验,和创作,都不是比赛,每个人有不 ...

说实话,别人写的经历一样,人家也是分享自己一首歌的创作流程,不是比赛,但是其他人写的细节明显就多,更像课程却没有写“第x课”。没有打“教程”的标签,我觉得您还是端正下心态认真一些吧,我没有否认您是否对,我只是觉得您这个不是“最全面”,甚至连根本的完整性都没有,我只是提建议,对贴不对人,毕竟我也和您素不相识,但是如果想为自己的名字打好口碑。一定要认真对待做的每一件事,不然不要把这种随心写的当成教材,发个微博分享一下自己的经历也是挺不错的,最后还是希望您的音乐道路能越来越顺利。

#12 20-6-24 14:52
长期在国外生活工作的人,在一些表达方式上,跟国内不是一种认知标准。
我感觉LZ的某些分享的方式、态度和措辞,深深刺痛了部分观客的视觉神经。

我还是决定向自诩为词曲作家的陈嬛女士致敬,因为一来我们都姓陈,您已亲手打了那么多排版洋气的字,与这里的同行、老师以及像我这样的傻孩子、土老帽分享您的音路历程;二来在这个专业论坛中,您让我看到了这个蒙着纱巾的职业内的部分影像,也欣赏到了耳目一新的作品。毕竟这一切,对一个只身闯荡音乐路的女孩子来说,也算不容易了。因为这条路又深又长,每一步都需要脚踏实地的扎实,一个小猫步也许就会栽个大跟头

#13 20-6-25 17:54
果然还是我太业余了,以至于credits名单只有我自己一个人的名字/[:lol:][:lol:][:;P:]

#14 20-6-27 13:03

#15 20-8-20 23:44
不要太吹毛求疵了,楼主大大方方分享个人经历已经比论坛里很多家伙强