录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

CUBASE5制作大合唱中的困惑

( 7 )

[收藏]

#1 16-8-14 07:51

CUBASE5制作大合唱中的困惑

我制作一个50人的大合唱。修整音准和节奏后,想建4个组轨道将男高,女高,男低,女低4个声部分放其中,这样每组的音量和效果器都可以统一添加和控制,倒真方便,可是问题来了:我发现装进“组”之后的每个轨不能做声相的处理了,只能整个组的整体变化声相,这不行呀,人声站在一起打架了呀。于是我把它们又从“四个框”里拉了出来,重新分配声相。就是想问问老师们,这“组轨道”到底能不能在这样50多人的合唱中起什么作用呀?如何让它为大合唱保驾护航?呵呵,请高手给俺补补课呀。。。。

#2 16-8-14 08:13
我现在只好50个轨分别插入压缩和均衡,再分别建立混响、合唱AUX轨发送给诸人声轨。在总线做一下母带。有没有比我这效率更高的合唱制作手法和技巧?

#3 16-8-14 08:51
编组之后,单独的音轨是可以调节相位的啊!
要是50个轨道分别加效果器,那样不卡么?C5是32位架构的东西

#4 16-8-14 12:32
编组之后,单独的音轨是可以调节相位的啊!

#5 16-8-14 14:41
首先50人的合唱你并不是一定需要50个人,可以至少减去一半,但是你必须要挑选音准稳定的歌手,原因就是你不可能去调音准,因为是合唱,每个人声线不同,走音程度也不同,如果同意调整音高那么将会带来很尴尬的结果,其次,Pan的问题在于你录制的时候有没有做好,正常来说,我都会用一对立体声,一支单声道,男的站在女的后排,因为混合合唱需要更多的女声来凸显高声部,至于二声部或者低声部的话我会另外单独再录制一遍,确保不会糊!所以,一切的最终效果还是取决于你录音之前的准备与方案

#6 16-8-14 14:43
leiys688 发表于 16-8-14 08:13
我现在只好50个轨分别插入压缩和均衡,再分别建立混响、合唱AUX轨发送给诸人声轨。在总线做一下母带。有没 ...

为什么要50个轨,难道你用50支话筒每人一轨???天啊,你好厉害

#7 16-8-15 05:33
首先,要谢谢楼上老师们的答复。我这是在制作网络大合唱,大家是自己录制的独立干声发给我,并不是我录音。所以要由后期来摆放合唱队员的位置了。老师们的答复让我“恍然大悟”,既然老师们说编组后是可以分声相的,那我就找原因吧,为什么我的不能呢?哈,原来我建立的是单声道组。因为我看人声全是单声道的,误以为建立的组也应该是单声道呢。呵呵。本人确实还是个菜鸟,要好好向老师们学习!谢谢啦!!!

#8 16-8-15 05:36
我建立了一个网络合唱群,群介绍我是这样写的:本合唱团旨在打造好听的网络合唱作品。从合唱的制作的角度讲,找几个好声音,多轨录制,方便快捷。但是音色不够丰富。而人数众多才是真正意义上的大合唱,合唱音色丰富、真实,但不容易唱整齐,会大大增加后期制作的难度。我们的目的是什么?不是出“产品”,而是“唱”的过程、“学习”的过程。在这当中,你可能会知道,你在合唱中有哪些不适应的问题;合唱应该怎样唱。所以才要搞真正的众人参与的大合唱。为了整体效果,您的演唱可能会被退回重录,或是哪里需要补录。这都是为了一个目的,让整体合唱更加完美。我们自身也从中得到提高。加油,一起努力!