录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

DIY MIDI控制器资料、意见收集贴

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 22-7-25 08:53

DIY MIDI控制器资料、意见收集贴

在论坛看到有人发帖咨询为什么没有人DIY MIDI设备,其实我已经准备了差不多2个月了,一直在收集一些midi资料,看到其他有些人diy的简单的这种不带反馈的其实很简单,我是想做触感电动的。       我的最终目标是做出类似PreSonus FaderPort控台这种,目前的计划是从最简单的开始,只做两个电动推子控制CC1、CC7、CC11组合控制。       想要做到电动的必须要读取宿主midi信息,目前想走Mackie HUI协议,但是在网上没找到详细的资料,如果有哪位大大有资料的话恳请发我一下。       我目前的进度是通过midi信息软件已经获取到协议的大部分内容,现在疑惑的的是混音台推子音量信息Mackie HUI协议的话不是0-127,而且我发现音量与midi数据不是线性的,这就有点难搞了,所以需要详细资料才能够最准确的去弄。
       还有个问题,对我来说电路不是问题,外壳比较头疼。
       另外想收集一下大家对MIDI控制器你们最想要觉得最实用的大概是什么样的,具体到有哪些功能,谢谢。
       目前会做只有两个电动推子可以切换CC1、CC7、CC11组合的控制器,后续会发帖反馈进度。

#2 22-7-25 09:14
必须支持Cubase啊。尺寸呢,千万别做成正方形,难看。大气点,50CM*25CM,宽度差不多27吋显示器的宽度,高度25-30足够了,外观做漂亮点,很唬人的那种。

#3 22-7-25 09:37
厉害,支持!您就照着monogramcc的概念去做!一开始模块化设计费事,可以不做,就做最常用的1\7\11三个推子,电动与否都可以。有宏命令键位,好看的灯就更好了。

#4 22-7-25 11:00
牛叉啊,火钳刘明

#5 22-7-25 11:31
加油

#6 22-7-25 11:58
牛!做出来必须支持!

#7 22-7-25 12:05
现在都是鼠标指哪就控制哪。体型太大、推子太多没意义,浪费成本。而且并不是所有的参数都适合用推子,应该多从控制形式入手,增加旋钮(声向或音量)、摇杆触摸板轨迹球(环绕声定位)、条形控制器(揉弦颤音滑音)。
其实要想爆款最好跟电脑键盘结合设计。电脑键盘左边安排1个推子,1个条形控制器,2个旋钮,小键盘位置换成触摸板控制环绕声。触摸板上面安排鼠标指向锁定键,控制精度切换键等等。

#8 22-7-25 12:25
推子的长度不要太长,参考 艾肯,或者korg midi控制器长度就可以了。还有一点要稳定,不要时不时的掉线,之前我用的icon的,做一首歌掉线四五次,后来换了Korg的就再也没有掉过线。如果有小的电动的midi控制器我肯定会买。

#9 22-7-25 12:28
肘子 发表于 22-7-25 12:05
现在都是鼠标指哪就控制哪。体型太大、推子太多没意义,浪费成本。而且并不是所有的参数都适合用推子,应该 ...

这个要求有点高,以我现在的能力肯定做不到,摇杆有想过

#10 22-7-25 12:31
小娃娃 发表于 22-7-25 12:25
推子的长度不要太长,参考 艾肯,或者korg midi控制器长度就可以了。还有一点要稳定,不要时不时的掉线,之 ...

推子长度选的10cm行程的

#11 22-7-25 12:43
东北小翠 发表于 22-7-25 09:37
厉害,支持!您就照着monogramcc的概念去做!一开始模块化设计费事,可以不做,就做最常用的1\7\11三个推子 ...

模块化确实还没想通信息优先级怎么处理的

#12 22-7-25 14:20
楼主可以参考下 nob control 这个控制器,和这个(是开源的) - [DIY haptic input knob: BLDC motor + round LCD - 你吐吧](https://www.你吐吧.com/watch?v=ip641WmY4pA)

#13 22-7-25 15:02
taljazss 发表于 22-7-25 14:20
楼主可以参考下 nob control 这个控制器,和这个(是开源的) - [DIY haptic input knob: BLDC motor + rou ...

好的,感谢

#14 22-7-25 18:07
我之前也想做硬件复刻的midi控制器,软硬件部分有什么问题也可以讨论下

#15 22-7-25 22:23
我最想要一个这样的——1个弯音轮(为了节省体积,弯音轮可以用触摸式的),4个推子的控制器就足够。推子推程8cm(10cm太长),推子有顺滑的阻尼,完全无需电动,且上下无虚位(很多品牌控制器还没推到最顶或者拉到最下参数就已经到了127或0了)。重量和体积越小越好,推子选用类似novation的那种小片式的丁丁,手感比较好。无需线,预留Type-C借口即可。。无所谓模块与否。。无需旋钮(电位器用久后脏了容易跳参数,旋钮不好清洁,推子很好清洁) 本帖最后由 KB橙子 于 22-7-25 22:29 编辑