录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

两支一模一样的u87,在同样的话放,其他都一样,声音有差别。

( 16 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 15-8-5 20:18

两支一模一样的u87,在同样的话放,其他都一样,声音有差别。

单位同时买的话筒,湿度严格控制,没有受潮,今天拿了两个u87,因为线不一样,所以试了下声音,发现明显不一样,一开始以为是线原因,话放都是pre,一模一样参数,后来线也换一样,仍然是一只声音稍微小一点。5cm左右位置一只明显低频多。同样位置一只灵敏一点。请问有没有人碰到过,是话筒个体差异吗?最后 录出来声音感觉还是一样的,

#2 15-8-5 20:31
麦的位置交替试试?

#3 15-8-5 21:43

任何机器,严格说都是有个体差异的,只是生产商能控制的差异大小有别,u87这样的话筒,照说同批次基本差异不会太大吧?我觉得除了怀疑U87,你还可以怀疑一下以下因素:

1、两只话筒的摆位,相对于录音空间的反射面和拾音音源,包括距离、上下左右偏转角度等等;
2、还可以怀疑一下,话放本身的通道差异,同样可以造成你说的结果。顺带说一下,调整话放音量时,不能用仅仅看旋钮在面板刻度的指示位置(甚至还有刻度印刷偏差+调整时刻度读数上人的判断取值偏差),来确定两个放大通道的放大系数一致,很多时候,人们太相信刻度,其实对于电位器那种误差大的玩意儿【即便是数百元一只的碳膜电位器,不同个体的任意拧角,那误差也是经不起精细比较的】,刻度多数时候就是个大概指示(尤其是在话放这样高倍率放大上,更是如此),别太当真~!
3、音源本身的特性也是有影响的,比如一个乐器,话筒上下相对放置,由于与其本身不是一个点在发音,而是一个有一定体积的共鸣腔体,不同震动部位的声音到达不同话筒的时间、强度不同,发音、共鸣体面对话筒的角度也不会相同,人的嘴+鼻子+···,显然相对话筒位置不可能完全一致,仔细AB对比,应该会有小差异。这种情况比较严重的话,我相信,嘴离话筒太近,还不如拉开一定距离,或许对两只话筒来说收到的声音更一致~!(5厘米距离,呵呵···鼻子嗅到的是哪一只?)
4、招标器材,虽然是一起到你手,但是未必同批次,就算同批次,未必有都没用过·····,我们单位早前买4个电容麦,一只明显音量小很多,在我看来绝对就是个问题货,拿给经销商,他硬是说没问题,说你增益给大点就一样了···呵呵一下,很多时候招标来的就是返修品、别的客户开箱使用退货品、柜台样品、微小瑕疵品、配件包装缺失品、甚至假货······
5、线一样,建议至少确定插头、接法和焊锡一样,长度最好一样······有人会说这是玄学,我藏在最后说···

总之呢,问题不大,比比玩玩就好了···无明显缺陷,损坏,也不需要太吹毛求疵···认真就累····呵呵·····
观众反应

#4 15-8-5 22:34
yousing 发表于 15-8-5 21:43
任何机器,严格说都是有个体差异的,只是生产商能控制的差异大小有别,u87这样的话筒,照说同批次基本差异 ...

所言甚是,最后总结就是  :世间万物,各行其道,没有绝对一致,只有相对统一。

#5 15-8-6 01:11
我买一个双通道话放每通道声音还不同呢(耳朵可闻微小差别)

#6 15-8-6 05:41
哦,谢谢。

#7 15-8-6 08:59
学习了

#8 15-8-28 17:48
5cm左右位置一只明显低频多 和LZ一样问题 我也是低频多

#9 15-8-28 23:09
没有绝对一致,只有相对统一。

#10 15-8-29 00:42
振膜是物理的,物理很难保证一模一样的

#11 15-8-30 05:29
所以才会有“配对话筒”这种套装在卖~~~~

#12 15-8-30 10:35
谢谢大家。我当时没有注意,其中一只开了低切,两只声音听起来不一样。

#13 15-8-30 21:56
呵呵,楼主犯了低级问题

#14 15-9-2 00:43
             太正常了。没有2片一样的叶子

#15 15-9-2 20:11
以前看过一个中央电视台科教频道的科学揭秘栏目,解释了半天是因为屋里没有电。我顿时喷了