录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[笔记]录音师林哲民对黄圣依《爱的纹身》混音工程讲座笔记

( 82 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 08-10-25 00:56

[笔记]录音师林哲民对黄圣依《爱的纹身》混音工程讲座笔记

我的知识很多都是在音频应用里来的,我是个感恩的人。
我知道,很多同学听过这讲座,我可是勤奋的好学生,但我也知道一些同学比较“懒惰”。OK,没关系,知识一起共享。
这是我对那场讲座做的笔记,不能说都完整记录,但有百分之80以上吧。也做为个归纳,希望对大伙有用。
再次感恩。废话说完,给大家温习了。

录音师林哲民对黄圣依《爱的纹身》混音工程讲座笔记

Bass声部:

1 、在50-60Hz 7-9db,加了EQ后把filter 4k左右调整

2 、手指拨弦的声音一般在1k-3k

3 4k以上全部拿掉。

440-30HZ filer

Snare

有时要和stick分开调。

Kick:(用了两只mic,一只放在后边鼓皮处另一只在外围)

把不必要的频率都拿掉,声音会结实。

SSL4000chanel,在4.5-8k增加db值。

中高频处也可以稍微加一点点。

300-800之间,调整。

HiHat:

overhead来判断,单独的HH轨道只是辅助作用。

EQ的分布

TOM:

overhead一起修,因为overhead里面也有很多tom

人声:

1、先加压缩,注意output。大小声差不多了就可以了。

2、修齿音用deesser

3、然后加EQ12K7k是喉咙摩擦的声音。

4、加DELAY。左右都是8分。

5、给人声画详细的音量变化线,以便让音量始终如一。这一步大概要用去两个小时。做表情。

6、音准太准会缺少感情,可以允许音准上的一点小偏差。

7、效果链:压缩--消齿音--EQ--加效果(REV--DELAY

8DELAYREV多消高频,减少齿音撞效果器的声音

伴唱:

用原唱修出来一轨伴唱,因为没来得及录原唱者的伴唱声部。

再加一个8-voice让声音成群。

声音会被强迫变形,不过躲在人生后面,听不太出来。

因为是拉出来的,所以其他效果通常照搬

尼龙弦吉他:(左边是midi右边是演奏的)

EQ时在高频多加,还要加limiter。中低频不能过。

还要加一些比较短的DELAY,防止单调。歌曲速度101,加1/8的。

86442的弦乐队:

做一个立体声的group,调整个乐队。

弓弦摩擦声,在10-15k之间做。

先把db拉到最大,再调频段,找出自己最想要的频段,然后再把db拉到正常。

600-800k加一些db

加压缩器,防止中低频和高频打架。

以立体声轨为主来调整,需要帮助时再利用分轨的录音加进来。

REV

1 鼓组里只给snareoverheadtomtom上加。在overhead加混响可以把整组鼓往后推。

2 弦乐:用了一个预设,温暖感变不一样,体积也会变庞大。

3 一个room一个hall,两个搭着用。

4、整组鼓加REV,空间感调节

Pan

1、弦乐:在180度里平铺五种乐器,在加上一个立体声的全部音。

2、鼓组:hihatSNARE一般都放在中间,hihat放在右边时要有乐器在左边跟它对应。

3、两把木吉他一左一右。钢琴不能扰乱吉他,分出轻重,看你想要的侧重点。

格式:MP3Wav,同时放在一起的时候,可能会造成速度上的微弱偏差。

总结:

1、经验,个人感觉很重要。MIX都是以个人感觉来做的,没有特定的规定。
2、尽量少用效果器。MIX前,先在推子上做动作,然后得出总体感觉后,再开始在效果器上做动作。
3EQ的分配和调整很重要。
4、软件效果器会和硬件效果会有一定的差距。软件效果能出感觉,但是没有硬件效果器那么真实。
观众反应
ROI
:长见识
:再泄泄楼猪
:谢谢搂住
:對你的共享精神給予表揚
:三好学生
:感谢感谢
:多谢楼主
:勤奋加无私,前途无量
:收藏~收藏~谢谢~谢谢~

#2 08-10-25 00:57
顺便问一个我个人不知道的东西
弦乐上说的 86442是什么?

#3 08-10-25 02:18
86442是弦乐的编制

#4 08-10-25 02:36
1小2小中大倍

#5 08-10-25 03:09
伴唱:

用原唱修出来一轨伴唱,因为没来得及录原唱者的伴唱声部。

再加一个8-voice让声音成群。

这样也行?学习。

#6 08-10-25 03:25
学习了,希望再多见到lz的好文~
谢谢~!

#7 08-10-25 09:34
非常感谢huko!细心人!

#8 08-10-25 09:48
好好好.

#9 08-10-25 11:05
很好  学习了

#10 08-10-25 11:37
楼主的精神值得学习。