录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

小白若打算从事音乐事业,不妨先这样入门

( 203 )

[收藏]
-  第 13 页  -

#181 18-7-31 15:02
非常感谢工匠老师,收藏,慢读!

#182 18-7-31 15:53
学习贴!!

#183 18-8-1 02:07
大部分都听过,没听过的拿来听听

#184 18-8-3 00:40
感谢,很好的专辑呢

#185 18-8-3 09:05
如获至宝啊!!!

#186 18-8-24 14:24
感谢。。。

#187 18-9-22 02:57
我从小听歌时间就非常多,也非常爱音乐,热情从未消减过。高正开始系统的学音乐,主要是古典,就是常说的艺术生,今年大学刚刚毕业,开始也很迷茫,是转专业考研还是平淡点去当个中学老师,还是去胡桃里去当个歌手。很迷茫,作为一个男生,我不甘愿在自己二三十岁的年纪去当一个中学音乐老师,甚至最近都买了个罗兰EX去街上唱歌,主要是唱自己喜欢的,自己觉得好的。也收获了一些喜欢听我歌的人。中途收过一次钱,微信收款码收了77,相当于卖唱。我觉得我唱歌而言,中音唱的不错,音色和声音密度都可以,但是缺点是高音不行,不太稳,好在假音唱的还行,稍微能弥补一下。然后乐感和练耳还可以,可能是听歌比较多,基本上一首流行歌听过的,都能直接唱出简谱旋律,有一定的钢琴基础,会尤克里里,缺点是乐理知识缺乏,那个时候觉得理论课无聊,没怎么听。现在觉得自己内心还是想走音乐这条路,想自己做音乐,最近在尝试按照常用的和弦即兴弄出了些旋律,感觉还能听。想开始学作曲,编曲这一块。但是不知道该往哪方面入手,希望工匠老哥能解答一下。多谢!

#188 18-9-22 11:26
pongpong 发表于 18-9-22 02:57
我从小听歌时间就非常多,也非常爱音乐,热情从未消减过。高正开始系统的学音乐,主要是古典,就是常说的艺 ...

本篇讲的其实就是如何入手,但不知道为什么你又问一遍。
也许是因为跟你想象得不同,所以具体内容被无视掉了。
入行深了之后,发现有很多东西,不论是过程还是方法还是结局,都跟自己最初想象得不同,是很正常的。
每个人提供的方法引导是不同的,新手不能期望要到一个完全符合自己想象力的版本,就算要到了也可能是错的,是投新手所好的骗钱培训。

至于说乐理无聊如何克服,我也写了方法。

但声学如何训练,必然不是隔空在线能给予任何解答的了。

#189 18-9-22 12:00
之前想过推荐这三本吉松隆的《古典音乐简单到不行》《古典音乐就是这样子》《古典音乐一下就听懂》
但可惜绝版停印了,当时最近忽然发现又重新开始再版印刷,可以买到了,所以现在补上这三本
亚马逊或者天猫,我花了63元买齐了三本,平均每本21元。

这三本也属于我在一楼所说的,为将来可能面对的枯燥学习预先赋予趣味性,
虽然重要性逊色于《聆听音乐》和《我的第一本古典音乐书》,但也可以考虑购入,作为未来学习乐理的铺垫,

========================

在你看完《聆听音乐》并且按照课程要求看完了视频公开课和其他要求,
然后也读了《我的第一本古典音乐书》和刚才推荐的这三本吉松隆的《简单到不行》《就是这样子》《一下就听懂》
那么,铺垫到这种程度之后,就可以开始正式进入乐理书的阅读当中来了,那么,该选择哪一本乐理书最好呢?

关于基本乐理方面的书,
我在图书馆花了三个月时间,陆陆续续对比了五十多个版本之后,
找到我觉得其中最好的一份,是任达敏版本的,

特点是适合入门阅读,深入浅出,透彻明晰,相对来说不容易把新手的思路带跑偏
理论基础,如果要学的话,必须条理绝对清晰,充分逻辑化,做到透彻,否则会与后续的几个部头内容产生断档,
我起初没太明白,为什么这本乐理的水平甩了其它乐理书好几条街。

事后我从作者的履历当中找到了答案。
任达敏胜在自己是学作曲也是教作曲的,曾在天津院做到了作曲系副主任,自己也写音乐作品,属于会去实用乐理的人,
这就天然干翻了很多根本就不会作曲也没有作品的乐理书作者,
其次任达敏作为星海院的教授和研究生导师,自己是教英文音乐文献翻译方向研究生的,本身世面广,研究过英美较新的乐理教育体系,所以不受国内固有的乐理书籍思路影响。
综上,才让这本乐理书不至于像某些别的市面上常见的乐理书一样让人头大。
如果你只想买一本基本乐理书,我个人谨慎建议你购买这一本就好了。

如果以后再发现更为优化的乐理书,想必我会再来更新的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#190 18-9-22 12:03
pongpong 发表于 18-9-22 02:57
我从小听歌时间就非常多,也非常爱音乐,热情从未消减过。高正开始系统的学音乐,主要是古典,就是常说的艺 ...

《工匠先生的中转页》,

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6603cfac0102vo9j.html

这些是最近两三年(2014~2017)业余爱好玩耍的内容,
总结了其中一些简单的基础入门教程出来,

主要关于:
录音工程/设备器材/音乐后期制作/电脑工作站/空气净化,,,外加一些随笔和音乐实验作品,
主要提供给后来者们,用以参考和避坑,如果认真阅读能帮你少走几年弯路就再好不过了,,,不用谢。

(by:工匠&梦寒)

#191 18-10-8 22:33
风未知 发表于 18-4-13 12:00
给初来乍到迷茫的同学(我自己也是)自己做的一个百张唱片的整理:

网易云音乐:http://music.163.com/# ...

42号 Spotify上有 不过需要翻-墙就是了

#192 18-10-19 09:59
楼主高节,佩服不已,作为潜水15年的老坛虫,特意注册新号围观。目前听到80

#193 18-10-21 10:49
好贴,好贴,感谢分享

#194 18-11-19 09:38
天呐 终于又能看这个帖子!!希望网站过一段时间能恢复正常啊!很怕这个帖子再也看不到了

#195 18-11-24 21:29
楼主好人 不解释了