录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 各位大佬平时编曲用哪种方式?

( 23 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 20-3-2 10:10

各位大佬平时编曲用哪种方式?

比较好奇,各位大佬平时编曲是一个乐器从头编到尾,再编一轨新的,还是好几个乐器齐头并进往下编?

我是新手,感觉一轨编完再编一轨太难驾驭了,基本都是先想好大体用哪几个乐器,然后齐头并进,边听边试往前推进。

另外大家对于编不同乐器的先后顺序有没有讲究?

#2 20-3-2 10:35

#3 20-3-2 10:37
说说小弟我的:(本人多年不编曲了,是个甲方)

0、先找参考编曲(重点)
1、先直接弹主旋律(类似钢琴独奏)
2、鼓轨
3、bass
差不多挺满的了

然后再加入其它乐器的:吉他、键盘、弦乐、其它
当然不全是从头到尾加,听着主旋律哼着唱看感觉加,设计一些加花过门什么的

接下来我觉得是最最最重要的一个步骤:加得差不多了,就要开始减掉或改掉,有些节奏太工整没有什么情绪就改掉,某些空位会着重突出乐器的技法等等

总结一下大概就是:先整体——再局部,局部后——再整体!

#4 20-3-2 11:34
齐头并进

#5 20-3-2 11:37
先前奏,这是最难的部分,因为要选音色,定风格,然后主歌最简单的部分,然后副歌,比较繁琐的部分,因为用到的乐器最多,然后间奏,看情况来,然后把主歌副歌复制过去,在加一些变化的东西,然后再复制一遍副歌,有的时候会用一些切什么,看情况来,然后收尾。
观众反应

#6 20-3-2 11:48
小娃娃 发表于 20-3-2 11:37
先前奏,这是最难的部分,因为要选音色,定风格,然后主歌最简单的部分,然后副歌,比较繁琐的部分,因为用 ...

说到点儿上了,前奏的思考空间最大也最难,编好前奏至关重要。

#7 20-3-2 12:39
我编曲喜欢用古老的钢琴作曲法 把前景 中景 背景用钢琴全都写好 然后再去配器 这样思路特别清晰
观众反应

#8 20-3-2 13:07
直接先编副歌

#9 20-3-2 13:16
挑音色最先

#10 20-3-2 15:34
我是一段一段来的。

先把整首歌的和声大致配好,写下级数和和弦谱。写级数是因为可能吉他要叠不同的把位,在另一个调上弹。

进入编曲阶段。我习惯先编intro,intro里面用到的配器和音色,可以逐步用在verse、pre-chorus、chorus里面。一般chorus的配器丰富程度与前奏大致相同(例如pad、吉他、钢琴、弦乐和fx这些)。
(P.S.经常会出现chorus编得太满了,整体挪到第二段重复的chorus用。第一段chorus拼命作减法。  这可能是我的技法不熟练的原因

还有,我比较喜欢做些特别的间奏,用不同的拍号、音色、转调,这样显得编曲很“精致”,哈哈哈。

最后附上两首我编的歌。大佬轻拍

Jpop阳光摇滚《你是独一》,间奏变成5/4拍。

粤语抒情Balled《熄烟》,主歌跟副歌在不同的大调上,并且捏了一些奇奇怪怪的音色。

我也在努力学习中,希望能帮助到你!

观众反应

#11 20-3-2 16:19
cesarchan 发表于 20-3-2 15:34
我是一段一段来的。

先把整首歌的和声大致配好,写下级数和和弦谱。写级数是因为可能吉他要叠不同的把位 ...

#12 20-3-2 19:17
我还是习惯从头编。编一小段,然后补上别的乐器。
要不然可能会出现钢琴打底……然后钢琴戏太多了的状况……(捂脸)

#13 20-3-3 01:38
cesarchan 发表于 20-3-2 15:34
我是一段一段来的。

先把整首歌的和声大致配好,写下级数和和弦谱。写级数是因为可能吉他要叠不同的把位 ...

请问《熄烟》中 00:37秒处 上方的一个持续着的很飘渺的音色是什么音源里的

很需要这种的音色

谢谢!

#14 20-3-3 03:54
nnkeine 发表于 20-3-3 01:38
请问《熄烟》中 00:37秒处 上方的一个持续着的很飘渺的音色是什么音源里的

很需要这种的音色

Hello,首先非常感谢您这么认真听我的歌。

我记得里面有一个omni的burning piano铺底,有火烧的nosie。
然后37秒进了电吉他的点弦泛音。
还有一个sylenth1的pad音色,应该是锯齿波,调制了adsr,让这个音色一阵一阵像浪一样
希望有回答到您的疑问噢!再次感谢!

#15 20-3-3 05:46
cesarchan 发表于 20-3-3 03:54
Hello,首先非常感谢您这么认真听我的歌。

我记得里面有一个omni的burning piano铺底,有火烧的nosie ...

很感谢这么认真的回复!