录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请教大师们,录大合唱的问题

( 23 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 21-5-6 13:40

请教大师们,录大合唱的问题

请教大师们,录大合唱的问题,我选了8男8女,男女都是分开录的。每4人一组,我就一个电容麦,只能录单声道,多人录音单声道不宽。要是一只麦能录立体声会宽些,可惜一只麦在软件里录立体声波形就变成左边或右边的波形了,请教大师们,一只麦怎样才能录成立体声的波形,(不是录完单声道再导出成立体声) 这个问题困扰好久了,谢谢大师们,能不能教下啊

#2 21-5-6 13:41

#3 21-5-6 13:52
你可以多录几遍,然后把所有的轨道左右PAN拉开~~~就听着宽了。

#4 21-5-6 13:52
一只麦好像只能录一个声道。

#5 21-5-6 14:19
你把录音轨道的左右声道都选择成同样的输入。
一半来说大多数DAW创建立体声轨道的时候输入对应的是mic1-2,把mic2改成mic1就可以了。
但是我不认为这样有太大意义,除了增大文件体积,直接建立单声道不好么。

#6 21-5-6 14:20
3楼正解

#7 21-5-6 14:58
就一只话筒无法录立体声,大合唱只要录单声道就好了,一组4人,一组唱4遍,当然是唱的好的4遍,然后声像上去PAN下,基本上要求不高的合唱都能齐活!

#8 21-5-6 15:40

#9 21-5-6 16:10
一支麦不能录立体声吧,南宫老师的经验学一下。然后多录几遍,修下节奏,声像拉开、电平调下

#10 21-5-6 17:31
合唱本身是一个关于声部、时间差与音色差的艺术形式,
声部写的好不好那是作曲家的本事,
关于时间差,除了音乐部分的时值问题以外,
还会包含合唱歌手之间形成的轻微时间差、音高差与音色差,
这样才会形成所谓大合唱丰满的感觉。

专业的合唱歌手会尽可能控制音色差、时间差、音高差,
但是不可能完全避免差异性,
而且当所有差异很小的时候会使听感偏保守、薄。
单声道话筒录制合唱,可以让歌手们多录几遍,
比如4223、433、333、5443等,
每次专业合唱歌手在演唱时也会轻微调整自己的发声方式和距离角度,
这样最后根据声部的功能性进行不同的音色、音量、声像等差异化处理,
叠在一起就会凑出很多人的感觉。
以前在棚里录大合唱,更多的情况就是三男三女,或者四男四女,
男的统一录完录女的,
话筒一般就一只U87一类的大振膜电容,开个心形,完事儿。

ps:歌手业余的情况下搞死你,别吝啬钱,专业的事儿还得专业的人来干。
观众反应

#11 21-5-6 22:37
谢谢大师们,我都是按你们说的录和后期也是按你们说的做的,只能总觉得没有大几十人合唱团的感觉,就是把几轨,甚至几十轨放开相位,也没有大合唱团的感觉,也行是我水平不够,谢谢各位大师们了

#12 21-5-12 19:11
陈诚 发表于 21-5-6 22:37
谢谢大师们,我都是按你们说的录和后期也是按你们说的做的,只能总觉得没有大几十人合唱团的感觉,就是把几 ...

后期做的时候混响大一点,高频不要太多,混一点闷一点感觉就出来了
观众反应

#13 21-6-4 13:54
谢谢各位老师,感恩

#14 21-6-10 11:19
死亡爱抚 发表于 21-5-6 17:31
合唱本身是一个关于声部、时间差与音色差的艺术形式,
声部写的好不好那是作曲家的本事,
关于时间差,除 ...

谢谢

#15 21-6-13 20:27
如果有两支(一支可调8字形),采用ms录,多录几遍也不错,不过m的要调整声像。这样录的会更快,声场会宽好多