录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

这是一个争论不休的话题。电源线到底对音频有没有影响?最科学的方法来验证。

( 91 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 20-10-28 07:39

这是一个争论不休的话题。电源线到底对音频有没有影响?最科学的方法来验证。

电源线对声音有没有影响,这是一个长期争论不休的话题,一直没有看到有关的视频,都是靠口述,觉得有影响的说影响很大,是脑放?说没有影响的都觉得电源线就是一根电线,不会有任何的改变。今天不开脑放,用最科学的办法来实验,看看到底有没有改变。请在安静环境和带耳机来收看。https://www.bilibili.com/video/BV1yr4y1c7aF?pop_share=1

#2 20-10-28 07:59
这是物理题。 我想应该会

#3 20-10-28 08:16
会不会是adda的误差

#4 20-10-28 08:19
lzjt1314 发表于 20-10-28 08:16
会不会是adda的误差

首先,没有动任何设置。其次,同一根线,我是分两次录的,一次正常,一次反向。如果有误差,为何同一根线能完全抵消呢?

#5 20-10-28 08:50
影响必然有,设备越好,差别越小

这样的实验方法不容易找出误差,在内录的时候,用的都是同一套电源

如果是两台电脑,两个声卡,一台播放,一台录制,电源线更换对比,这样更科学

#6 20-10-28 09:00
一台电脑,一个声卡,一个线放。什么都不变,只是换了线放的电源线,这样都不科学?换了电脑 声卡,不是更大变数吗?

#7 20-10-28 09:03
有变化很正常,所有设备都有误差,觉得无变化的是初中物理学傻了,实验都没做过

#8 20-10-28 09:07
我觉得,理论上~~~~~
这种走analog信号回录的方式录下来的信息,就算是同一根电源线的两次录音,应该也会有细微的差别,只是这种差别太细微,你当前的工程采样精度可能不足以记录这么细微的信号差异。

你可以试试用你的声卡能达到的最高采样率/位深来录音,然后把录完的正反相两轨同时推大音量,推大到一定程度,应该就可以听到细微的声音了。
理论上应该是这样的~~~~你可以试试。
观众反应

#9 20-10-28 09:09
我觉得应该同一根线再重复录1组,看看同一电源线两次录的正向反向分别有没有抵消试试,我个人认为即使是同一根线,录十次就会有十次的不一样。 本帖最后由 周军 于 20-10-28 09:10 编辑
观众反应

#10 20-10-28 09:18
我想我没有解释清楚,第一,录音是分四次完成。1号线正向一次录音。然后把线放的相位开关打开,再录一次1号线反向。这个录音,是分两次的,不是说录了一次直接反向。就是为了证明同一根线在正反向录的过程中是能完全抵消的。然后2号线也是相同操作。正录一次,反向开关打开,再录一次,同一根线的情况下,完完全全抵消。然后用1号线的正向和2号线的反向,发现不能完完全全抵消。
我想大家之前以为我是录1号线,直接复制然后放在另外一轨反向,如果这样完全没有意义了。
观众反应

#11 20-10-28 10:07
建议楼主换一个DAW软件再测一遍,不要用S1,用PT或者CUBASE都行

我之前看过一篇测试,说到S1自带染色的问题,就是同一段音频用S1不做任何处理导出后,再导入,都无法抵消,不知道现在的版本有没有修正过来。
而且我听1和2的反相抵消信号,虽是一个声音很小的信号,但却是一个比较全频段的人声信号,说明两个信号的区别主要是电平增益上有区别。

有可能是设备重启后,状态参数发生了改变。

建议楼主再测一次,即便是同一条线,也需要按照两条线一样,拔下来断电,设备冷却,再重启,再测试,建议多测试几次。

比如每条线测试5-10次。看看这种影响与线材的相关性有多大。

#12 20-10-28 10:09
肯定有差别啊,首先线材内阻肯定不同(但是都这么短,应该没啥影响),设备温度是否不同?(我跟人觉得不能忽略设备温度对信号的影响) 环境电源是否稳定?(比如两条线录制的时候 其中一条正好处在 热水器、冰箱、空调等大家电运行过程中,另一条没有之类的)

之前看过一篇录音棚的搭建文章,全屋电磁屏蔽、地线、电器电源隔离都是要做的很足的。

#13 20-10-28 10:22
南宫浩 发表于 20-10-28 09:07
我觉得,理论上~~~~~
这种走analog信号回录的方式录下来的信息,就算是同一根电源线的两次录音,应该也会 ...

对 我也是这样考虑的,另外是就换这一米的电源线就有区别的话,那从发电厂扯跟线到家 那区别不就是更大了

#14 20-10-28 10:23
iookoo 发表于 20-10-28 10:09
肯定有差别啊,首先线材内阻肯定不同(但是都这么短,应该没啥影响),设备温度是否不同?(我跟人觉得不能 ...

对区别可能会有,但是实在是可以忽略不计了,因为太没必要了,真较真的话直接去发电厂,或者自己搞发电机组 哈哈哈哈哈

#15 20-10-28 10:27
我看设备电源线不应该有影响,除非从发电站到录音棚的电线全部换掉