录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

关于usb声卡是接usb3.0还是2.0的差异

( 14 )

[收藏]

#1 22-1-2 21:21

关于usb声卡是接usb3.0还是2.0的差异

最近发现一件事,跟大家分享一下,希望以后有人遇到同样的问题能起到帮助。usb声卡还是尽量插usb2.0上
本人用的声卡是apogee symphony1代的usb声卡,之前用的老款的mac mini(usb 2.0)接口,键盘上的音量键是可以直接控制声卡的音量,不需要单独去声卡上调节音量。但是前两年换了2019款的imac,机身上自带的都是usb3.0接口,我直接接到电脑的usb 3.0上,声卡是能用,但是用键盘的音量键去控制声卡音量就会卡死,卡个30秒左右然后恢复正常,但是过几分钟再次按音量键照样有卡死。一直以为是驱动问题,但是升级到最新的驱动,升级到新的系统,都无法解决这个问题。前两天无意间试了一下把声卡的usb接到usb 2.0 hub上面,问题结局了,目前两三天再也没发生过卡死的现象。因此,怀疑是不是声卡接到usb 3.0上会有低概率的兼容性问题。同时让我想起好几年前,当时买的ssl nucleus台子,这个台子自带声卡,我当时用的mac pro垃圾桶,也是3.0接口,我接上去后,录音就会有爆音,当时在论坛查阅资料说是换线,但是我换了好几根线还是无法解决。不过当时我在我的老款macbook pro上(usb2.0接口)就不会有爆音。现在回想起来,可能就是usb 3.0造成的问题,但是垃圾桶当时被我卖掉了,所以现在也不好去验证。

我最近查阅资料,usb接口的声卡,应该都是属于usb 2.0。因为方口usb(usb type b)本身就是只有4个针的,也就是usb 2.0的。(不过淘宝上目前也有卖usb 3.0的方口usb数据线,不知道是针对什么设备的)或许大部分的情况接usb 3.0上不会有异常情况,不过刚好我遇到了两次,这次算是解决了。因此分享一下,看看我的这个观点是否正确,也可以让有遇到同样困扰的朋友们,试试这种方法是否可以解决问题。
观众反应
:我也这么觉得
mah

#2 22-1-2 21:40
很早以前使用ECHO 2声卡的时候遇到过,只要插在苹果本子上的USB3接口上就会有兼容性问题,当然那时候USB3接口也是刚刚开始普及。

#3 22-1-2 21:50
遇到的话就弄个USB 2.0的hub 解决

#4 22-1-2 21:52
它家usb数据线偷工减料换根线好了,应该是接触不良问题

#5 22-1-2 22:30
guox 发表于 22-1-2 21:52
它家usb数据线偷工减料换根线好了,应该是接触不良问题

我换过线,淘宝买的绿联的。

#6 22-1-2 22:30
sqcr42 发表于 22-1-2 21:50
遇到的话就弄个USB 2.0的hub 解决

对,我现在就是接在USB 2.0hub上解决了这个问题。

#7 22-1-2 22:31
沙人 发表于 22-1-2 21:40
很早以前使用ECHO 2声卡的时候遇到过,只要插在苹果本子上的USB3接口上就会有兼容性问题,当然那时候USB3接 ...

看来声卡还是接2.0上比较稳。而且我换算过,2.0的带宽传输音频信号,绰绰有余了

#8 22-1-2 22:45
稳不稳先看一下自己声卡的官方说明文档和规格参数,写了USB3的就放心插

#9 22-1-2 23:07
谢谢分享

#10 22-1-2 23:11
我最近用羚羊zentour也是会出现cubase卡死的情况 我看了一下下也是差了usb3.0 赶紧换到2.0试试

#11 22-1-2 23:14
大道无术 发表于 22-1-2 22:45
稳不稳先看一下自己声卡的官方说明文档和规格参数,写了USB3的就放心插

但是我这几天查看了一些资料,我们的声卡内置的usb接口,都是usb b型接口,也就是方形的打印机接口线,而这种线,是只有2.0的。即使买了3.0的这种线,但是速度还是2.0的。所以我估计,在usb 2.0之后的接口升级应该就是火线(目前已淘汰)和雷电接口。 如果有标注usb3.0接口的声卡,应该不是方口的。  当然这是我的猜想,没有科学根据,我也就是来求验证。

#12 22-1-2 23:18
lifaquan21 发表于 22-1-2 23:11
我最近用羚羊zentour也是会出现cubase卡死的情况 我看了一下下也是差了usb3.0 赶紧换到2.0试试

如果解决了告知一下

#13 22-1-3 11:33
对于声卡来说 我也发现了 USB2.0的兼容性会更好一些,

#14 22-1-3 12:12
学习了!谢谢

#15 22-1-8 23:48
fengchaoqun 发表于 22-1-2 23:18
如果解决了告知一下

我已经换了2.0 但是还是会偶尔卡死 真是不知道是声卡驱动的问题 还是其他什么原因
不过也很感谢楼主分享心得