录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

来讨论一个混音理念的话题——你们会不会把作品混的去迎合听音条件有限的听众?

( 6 )

[收藏]

#1 16-1-13 22:48

来讨论一个混音理念的话题——你们会不会把作品混的去迎合听音条件有限的听众?

引发这个问题的原因是,我前段时间做的一个东西,混音是很照顾听音条件有限的听众的,但是最近一个新的作品被说混的太干净了。。

有限的听音条件指的是用普通的电脑多媒体音箱、笔记本扬声器、手机自带扬声器、普通的耳机听音的那部分听众……

之前我觉得这部分听众占大部分,混音时会以他们听音条件下的主观感受为主……所以作品的风格是夸大一些细节和重要的内容,把平衡做的更明显,有丰富的高频,低频适当减小但低频动态加大,只在几个关键点上给丰富的低频内容…尽量让出250Hz的频段………

这种风格的混音在上面说到的听音条件有限的情况下能够表现出更好的清晰度,更多的细节,而且能够减少听觉疲劳……

但是最近一次作品的制作,甲方就不喜欢这样……觉得声音太干净…所以我就在想,要怎么去平衡这个问题。如果假设每个人都有高保真音响和耳机,那我肯定可以放心地把声音混的更丰富,层次做的更多,声场做的更真实,频谱填的更满……但是事实上大多数听众并不会用高保真音响去听……如果混音层次做的太多,吃力不讨好不说,在有限的听音条件下声音反而会糊在一起…这就很容易造成听不清人声…我可不想作品在棚里听着很好,但是到听众家里就变得普普通通毫无层次了。

大家在混音的时候会为了去照顾那些有限听音条件下的一般听众而改变混音思路吗?

#2 16-1-14 01:09
你如果为了照顾这部分的听众  那估计你的技术这辈子也就这样了  很多时候我们耗费大量的时间精力不是为了让听众满意 而是为了让自己满意以及同行的认可

#3 16-1-14 02:49
甲方说啥就是啥,这是身为乙方的原则问题,当然你也可以试图说服甲方按照你的审美,如果你不怕弄巧成拙失去客户的话。
至于你疑虑的地方我这样想,专业的监听音箱,监听耳机,多媒体音箱,车载音响,手机,笔记本,手机耳机这些你有的都用上,混好了以后都用来放一遍,然后找一个折中的方案,既不失你的审美态度,又在不同的媒介表现的还不错,这样比较好。

#4 16-1-15 15:33
漠然 发表于 16-1-14 01:09
你如果为了照顾这部分的听众  那估计你的技术这辈子也就这样了  很多时候我们耗费大量的时间精力不是为了让 ...

不是为了让听众满意?而是让自己满意和同行满意?我现在还达不到这个境界……

我想的就是怎么在有大量的工作和高强度的压力下做出尽量让观众听着觉得精彩的混音…目前遇到的问题就是起源于此。

如果有大把的时间和轻松的工作环境,那当然做东西会理想很多,但现实是,没有一个良好的工作环境,除了混音还要录音…而且给混音的时间很有限……T_T往往修改就更加着急了…

#5 16-1-15 15:38
rongjiawenyu 发表于 16-1-14 02:49
甲方说啥就是啥,这是身为乙方的原则问题,当然你也可以试图说服甲方按照你的审美,如果你不怕弄巧成拙失去 ...

如果没有足够的时间,可以用别的办法代替吗?

我现在用的是监听控制器上的DIM衰减功能,来模拟普通听音条件下的情况……我想的是,如果在衰减20dB的情况下还能get到我想表达的东西,那么普通的听音条件也差不多能听到吧~…不知道大家还有没有操作性更强的办法?因为如果在这么多媒介上分别去听再改的话,真的没有那么多时间QWQ

#6 16-1-15 15:45
最正常的做法:做标准的缩混,根据不同客户做最后的mastering。这样比较工作顺畅。

#7 16-1-15 15:51
6cl 发表于 16-1-15 15:45
最正常的做法:做标准的缩混,根据不同客户做最后的mastering。这样比较工作顺畅。

哦我忘说了一点……我做的这些混音都是美术片的混音,也就是一些有想法的导演做的动画片……像这类影视节目的声音,做Mastering能解决这个问题吗?我的经验感觉是应该可以…就是不知道工序会不会复杂很多…有没有什么推荐的设备呢?