录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 一个正常的曲子应该只使用一个混响吗?

( 25 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-10-30 15:38

一个正常的曲子应该只使用一个混响吗?

请问一下各位,正常来说,一个正常的曲子,应该只使用一个混响,然后所有乐器都通过发送的方式来使用这个混响吗?除了个别需要特殊效果的可能会独立使用一个混响以外。

是这样吗?

还是说,每个乐器都需要使用一个混响呢?

我的观点是,既然要听起来“融合”,就应该减少引发不融合的因素。
比如使用不同的混响,就是让很多乐器听上去不在一个空间,自然很难融合。

除了部分就是要使用特别混响来吸引耳朵的音效目的为主的音轨以外。

求指引。

多谢

#2 14-10-30 15:39
对了,回答时,请尽量不要纠缠“正常”这个词的定义。就是指大多数歌曲的意思……

比如大多数古典乐,大多数流行乐,大多数摇滚乐,等等……

#3 14-10-30 15:48
肯定不是,分别用厅堂、房间、板式来给音乐染色!
观众反应
:那我再多听对比一下

#4 14-10-30 15:48
混响是用来摆位的,也可以说成是构筑空间。所以所有的轨发送到一个混响肯定是不能实现这个目的。个人的使用习惯是把分轨按频段编组后发送到不同的混响设定中去。你所谓的不融合因素应该是由于相位抵消而形成的。怎么讲呢,在好的监听环境中,摆出你认为最舒服的声音。然后拿到不同的环境中去试听。时间长了就会有自己的方法了。
观众反应
:就是要多次反复,没有标准?

#5 14-10-30 16:29
这年头听众压根不关心你是否”所有乐器都是在同一个房间“。。。。混响在融合配器的前提下,更多的是用来塑造音色气质的。
观众反应
:也就是用混响修饰音色吗?

#6 14-10-30 16:46

回复 南宫浩 在 #5 的 pid=4311863 的贴子

如果是拔带80年代的歌曲呢……

#7 14-10-30 16:46

另外, 这年头的标准是小苹果吗?

#8 14-10-30 17:33
我以前也总想当然的认为用不同混响听起来就会不融合,但实际告诉我根本不是。

#9 14-10-30 17:37

回复 保持呼吸 在 #6 的 pid=4311918 的贴子

关于融合度我认为最重要的影响还是声音的密度和底噪。其次是动态也就是压缩。混响和均衡对融合度的影响反倒是最次要的。

#10 14-10-30 17:49
Room约等于远近  plate约等于润色,质感  hall约等于场景。个人理解。
观众反应
:深刻

#11 14-10-30 19:16

回复 moukejia 在 #4 的 pid=4311823 的贴子

没有硬性的标准,但是有声学和空间的理论和计算公式,但是很多因素都会影响到最终计算的结果,例如墙体,地面等。。。所以最终的标准还是那句话,在相对好的混音环境中,耳朵收货

#12 14-10-30 20:45

80年代的港台歌~~~那必然要用”澡堂子混响“~~~这年头音乐制作并无”标准“,能感染人的就是好音乐。

#13 14-10-31 08:58

澡堂子混响就是像我说的,全扔进去一起洗的意思吧~~

所以,如果拔带80年代的歌曲,就全扔进去就好了吧……

#14 14-11-1 00:18
我支持4楼老师说的,说的几点都很关键。

#15 14-11-1 08:40
不一定,如果你录古典,有的老师还不喜欢加混响!