录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

C7.5与C8音质对比+工程效果对比

( 35 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-12-6 15:10

C7.5与C8音质对比+工程效果对比

C7.5与C8音质对比(只针对音质这一项)
之前朋友用C7.5与C8导出的音频做测试,发现清晰度与高频区细节提升。但是朋友用的是MIDI文件,并且挂了效果器。经过大家的辩论,感觉这种测试意义不大了。
于是为了测试音质是否变化,我自己做了一个测试
我先用C8打开一个工程(此工程为本人测试HALion Sonic而做的《Counting Stars》扒带,全部使用黑龙音源制作,为保护本人劳动成果,加入了从原曲中分离出的原唱人声,对不住各位只为测试勿拍砖)。
然后分轨导出做了简单效果处理的音频。
再用C7.5和C8分别加载导出的音频分轨(不做任何效果处理)。
再分别导出成两个独立的未做过母带处理的音频文件。
然后在C8中用南宫浩和沙人的办法做相位抵消处理。
抵消处理之后,导出,再将此做音频最大化处理。
以上处理期间,音频采样率始终保持一致。
以下是得到的结果试听参考(为了能播放,试听文件是做完比较之后转成的MP3格式,所以不影响结果)。
1.C7.5导出音频

2.C8导出音频

3.由C8导出的相位抵消后音频

所以不要再纠结在音质问题上了。C8的性能体现在操作细节的提升上,更加节省资源,加载大工程C7.5会吃不消出现爆音的情况在C8里面消失了,插件的性能也能更加优越的得到体现,MIDI轨就地可以生成音频轨,调音台性能增强。还有其他各项功能的使用更方便。同学们可以进行下一环节讨论了。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接下来把MIDI挂效果器直接导出版本再做个效果对比。
此工程还是《Counting Stars》扒带,和上面所用的工程是一个工程。只是它是MIDI原工程,没有导出音频,而是直接不导出音频在MIDI通道挂效果器进行的简单缩混。
用C7.5和C8分别打开此工程,分别导出音频。所有音源与效果器参数完全不动。
为保护个人劳动果实原版中提取出的人声依旧加在里面(夹杂着一些没消除干净的原音频所以还是有些小噪,请谅解勿拍砖,我把此人声音量再调小一些,以使清晰度高一些)。
同样也进行了相位抵消处理。请听一下试听文件。
4.C7.5-MIDI+效果器版导出音频

5.C8-MIDI+效果器版导出音频

6.相位抵消后的音频

大家听完觉得C8与C7.5在风格上是否有些变化?经过相位抵消后还有大部分声音存在,可能是南宫浩所说的随机性的原因,也可能是C8的新特点,我不知道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 14-12-6 15:29
果然~~~导出来的声音一模一样。。。。。。

#3 14-12-6 15:29
楼主,你提供的音频听起来很奇怪,像消音版的伴奏一样,这个对比无任何意义,因为原始素材太差

#4 14-12-6 15:30
你确定是音质对比而不是音色对比?音色的不一样能说明音质的好坏吗?

#5 14-12-6 15:41
就算导出音质是一样的,可是你们忽略了很重要的一点,做音乐的时候听的更清晰更准确,是相当重要的,这将影响你混音加效果器的参数,调整音量等,当你把原始素材放在两个软件里没加任何效果器之前,发现声音不一样了,你自然会去调整它,谁会就这样直接导出?打个最简单的比方,你们可以不买监听音箱,不买好声卡,反正导出与音箱声卡无关

#6 14-12-6 15:48

回复 ∮华 在 #5 的 pid=4340199 的贴子

你不了解情况~~~我跟楼主还有沙版在另一个帖子里讨论到了“不同的宿主导出来的东西音质是否有差别”这个问题,所以,楼主这次是专门就“不同版本的cubase的导出音质”进行的测试。。。至于工程播放的监听音质,目前还没有个定论,我是倾向于认为,相对于C5,后来的版本的工程监听音质有明显改善。但也有人说那是界面颜色的改进导致的心理效果~~~~~

#7 14-12-6 15:49

#8 14-12-6 15:51

回复 lige 在 #6 的 pid=4340206 的贴子

不可以~~~因为很多插件都有随机算法,每次导出来的东西都会不大一样。再说,这是测试“宿主音质”,又不是测试插件音质。。。。

#9 14-12-6 16:14
讨论这种音质的差别毫无意义,随便其中一轨的一个小小的参数有一个小小的变化就会让整体的“音质”产生变化,如果不是明显的差别,这种类型的比较根本没有意义。

#10 14-12-6 16:52
我最不喜欢提各宿主音质这种说法,我最想知道,如果楼主的前两个文件不加说明,谁要能听出来是哪个宿主出来的这我就服了,最好把一个完全一样的音频从不同宿主中导出来,然后发论坛让大家听,谁能准确说出哪个宿主出来的音频,那最有说服力了。我这些年一直用cubase,用了黑苹果后装了LOGIC,很早前装过PT,在早也用过SN,但我真的没有对比过,我相信我对比了也不一定能分出哪个好与坏,个人喜好占很大比例,我当在Sn与cub选的时候就是因为我喜欢cubase的界面,公此……至于c8音质有没有提升我不感兴趣,我的终止就是既然我选了你,你升我就升。

#11 14-12-6 17:06
就地导出怎么弄,我想知道,看视频不懂,哈哈,哪位教师教一下。

#12 14-12-6 17:09

回复 amingw 在 #9 的 pid=4340260 的贴子

找到了,原来是右键中,哈哈

#13 14-12-6 17:31

#14 14-12-6 18:24
楼主其实就是控制住其他可能影响结果的变量,其实素材什么的都没什么关系,重要的是,只在一个宿主版本不同的情况下,两个不同宿主导出来的东西相位完全抵消,就说明了在控制其他可能发生的情况下这两个“宿主”就导出的“音质”上来说,没什么区别。楼主也就是这个意思。。大家也别扯远了

#15 14-12-6 19:45

回复 ∮华 在 #5 的 pid=4340199 的贴子

既然在学术上讨论,就证明耳朵听不出来,或者说,很难听出来。听不出来,就是说不重要。非要测试,非要搞出个结果,我认为以上都没有说服力,我认为在你们的基础上,加一个方法:做测试的人不要听,你让他做出几个版本,用播放器放,让另外几个人来听,盲听,比如发帖子上来听的时候不要标注那个是哪个,发好帖子以后让大家投票,高手和菜鸟都来投,一个月公布结果,到时候答案就出来了。