录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 魔鬼音频-大家见过么?太费解了!

( 14 )

[收藏]

#1 16-1-4 17:31

魔鬼音频-大家见过么?太费解了!

事情是这样的,今天来了一个客户,是搞摄像的。拍摄了一个微电影,用的是tascam DR-60D 做的同期录音。
因为不太懂录音,在录制的过程中,设置为48000、24。在后期imac中Final Cut Pro剪辑,等等。
问题来了,在所有的dr60d录制的声音中,在电脑播放都OK,高低配都可以。
把片子传到了优酷上面发现dr60d录制的人声都没有了。那个大哥疯了,我今天拿到了原始录音素材,确实也发现。
格式是48000.24的,无论我怎么进行播放编辑都可以,也可以导出,就是手机听不了,以前也没有这样的问题。

我现在做过的,建立不同采样率的工程进行编辑,导出不同的采样率,不行。手机都不行。
甚至我想到了内录,我的声卡可以支持内录,居然内录的有声音,但是手机也不可以播放。郁闷!
由于论坛只支持2m文件,我上传一小段原始文件,大家听听,分析一下是什么原因。
原始素材为WAV,其他文件为我转换的格式!~
论坛不能上传WAV,原始文件我改了后缀为mp3,下载后请更改后缀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 16-1-4 18:04
把音频转下格式呢

#3 16-1-4 18:13
相位抵消

#4 16-1-4 18:16
楼主把原始音频文件导入宿主的时候分割左右声道,随便选择一轨使用就可以了

#5 16-1-4 19:23
确实哦,导入audition,两个波形完全反相,单声道直接就没声音了!为什么会录出这样的双声道呢?

#6 16-1-4 22:49
同求解,  即使是两个麦双声道录制也不会完全抵消啊 那么巧啊 ,会不会录制的时候可能会不小心开启反相位的情况。

#7 16-1-5 01:02
瓜皮 发表于 16-1-4 18:16
楼主把原始音频文件导入宿主的时候分割左右声道,随便选择一轨使用就可以了

分割左右声道?具体请问怎么操作?倒入两轨?然后分别极左极右?我记得protools好像有这么个选项!我用samplitu,在哪设置!谢谢了!

#8 16-1-5 01:04
三松子 发表于 16-1-4 18:04
把音频转下格式呢

根本不行!

#9 16-1-5 01:04
lastness 发表于 16-1-4 22:49
同求解,  即使是两个麦双声道录制也不会完全抵消啊 那么巧啊 ,会不会录制的时候可能会不小心开启反相位的 ...

录制的时候就不太了解了!设置我也没有见到!

#10 16-1-5 06:00

这个原始文件,看波形就知道两个声道的波形是完全一样的,两个相位相反,所以你在立体声设备上听,是正常的,但是用手机的外放听,就没有声音,因为手机外放是单声道的,所有的单声道播放设备听都会这样,这是相位抵消造成的,原理么就是1+(-1)=0
按4楼说的,把原始文件导入daw,然后拆开,会有两个单声道文件,保留其中一个,再导出即可

#11 16-1-7 02:34
是不是用了卡农转小三芯

#12 16-1-9 01:54

楼上几位都说过了,是因为左右声道波形相位抵消造成的。
两个解决方案:

1. 简单方法:转换为单声道
在Audition当中,按Ctrl+A全选波形。
然后右键点击全选的波形,点击提取声道到单声道文件。

2. 复杂方法:利用Delay解决反相抵消
在Audition当中,给整段立体声音频加一个延迟的效果。
让左声道比右声道有一个延迟。
合理利用的话会很完美的适应手机播放与电脑播放的。

经过测试,你的这段音频左声道的延迟时间为9.3毫秒是最好的妥协方案。
立体声播放下无影响,单声道播放下效果还不错。
延迟时间过低会产生低音不足(相位抵消),过高会产生卡拉OK效果。

#13 16-1-9 17:30
谢谢大家的帮忙了,确实是相位抵消的原因。已经搞定了,因为录制的是立体声,拆分为单声道,然后一轨静音,一轨制作就ok了!

#14 16-1-9 22:25
这问题没点经验还真不行,学习了。

#15 16-1-10 00:29
我就好奇 怎么录出这样的音频的。。。。