录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

高人指点MIC/LINE复合型声卡接口到底能不能接话放

( 23 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 15-3-27 09:34

高人指点MIC/LINE复合型声卡接口到底能不能接话放

最近很多很多坛友问同样的问题,到底目前市面上普遍存在的复合型接口的声卡能不能外接独立话放呢?
有人说MIC/LINE 不是line in线路输入,接到上面仍然会二次方大。
为此我也咨询了很多比较懂行的人,但是结论也是各持己见,互不统一。
像ur22、22vsl、44vsl、io22、2i2、2i4等等都是这样的接口,是不是这类入门级声卡就不能接话放了呢?要是真的不能接,干嘛还弄这种接口,真是费解啊。

#2 15-3-27 09:59
个人认为只要上面写了line这几个字就是可以接的,要不然他写上去干嘛?就算音质有损失也是很微小的,低端声卡音质损失的地方多了去了,在乎那一点损失已经舍本逐末了

#3 15-3-27 10:10
的确,但是一般2千左右的声卡都是这种配置,哎,本身音质就那样,在损失点,还不如不加话放了,看来话放都是给高端声卡配的哈哈
原帖ddyykk_hello 于 15-3-27 09:59 发表
个人认为只要上面写了line这几个字就是可以接的,要不然他写上去干嘛?就算音质有损失也是很微小的,低端声卡音质损失的地方多了去了,在乎那一点损失已经舍本逐末了

#4 15-3-27 10:12
个人认为要分辨很简单·~~你接入LINE 后·~如果转动话放增益钮不会改变输入电平大小,那说明MIC/LINE 是独立的~~~反之说明MIC/LINE 是共享电路·~LINE存在两次放大。

#5 15-3-27 10:13
原帖冯师爷 于 15-3-27 10:10 发表
的确,但是一般2千左右的声卡都是这种配置,哎,本身音质就那样,在损失点,还不如不加话放了,看来话放都是给高端声卡配的哈哈

你没看懂啊,我的意思是损失可以忽略不计,就当是没损失的意思。加话放当然还是有用。随便买个几十块的连接线损失比那个接口大多了。不用在乎那个损失。

#6 15-3-27 10:14
我使用的几个声卡都需要调节声卡增益才能录出正常电平,所以才非常费解。
原帖kkwgs 于 15-3-27 10:12 发表
个人认为要分辨很简单·~~你接入LINE 后·~话放增益钮不会改变如果输入电平,那说明MIC/LINE 是独立的~~~那说明MIC/LINE 是共享电路·~LINE存在两次放大。

#7 15-3-27 10:16

回复 冯师爷 在 #6 的 pid=4426869 的贴子

呵呵·~~精简成本的结果~~~如果想以后加独立话放的·~不要买这样的声卡

#8 15-3-27 10:19
原帖kkwgs 于 15-3-27 10:12 发表
个人认为要分辨很简单·~~你接入LINE 后·~如果转动话放增益钮不会改变输入电平大小,那说明MIC/LINE 是独立的~~~反之说明MIC/LINE 是共享电路·~LINE存在两次放大。

这个完全是想当然的说法,是错误的。

就算是很多高档话放,带有一个独立的line in口,但是同样是和mic in共用一个gain旋钮的,难道这个也不能用了?line in这个接口本身当然也是可以有增益的,不是line in就一定没有增益,现在很多设备line in没有增益调整,那才叫节省成本的做法

#9 15-3-27 10:45
看完楼上的大神回复我只能呵呵

#10 15-3-27 10:49
呵呵

#11 15-3-27 11:05

回复 ddyykk_hello 在 #7 的 pid=4426876 的贴子

看完你的回答·~我只能呵呵

#12 15-3-27 11:26

回复 ddyykk_hello 在 #7 的 pid=4426876 的贴子

你当然可以继续呵呵,不过希望看到技术讨论的人不会明白你在呵呵什么,你架子比较大倒是能看出来。我也不明白你为什么要呵呵,不过幸好这并不会对我造成困扰,呵呵

#13 15-3-27 11:37
我认为这类插口原则上是话筒/乐器线路并用插口。并非接话放等高输出电平(+4dbline out)的真正的线路输入。最好不要从这端口接入高电平信号。

#14 15-3-27 13:21
原帖6cl 于 15-3-27 11:37 发表
我认为这类插口原则上是话筒/乐器线路并用插口。并非接话放等高输出电平(+4dbline out)的真正的线路输入。最好不要从这端口接入高电平信号。
请问前辈什么usb卡录音音质好 有具有line in功能呢? 最实惠的卡有木有啊

#15 15-3-27 13:40
现在什么都是便捷快餐式了,虽然不好味,吃的人却多·····花更少的钱,拿到更多的功能,多数人的愿望···

厂商生产成本也想怎么省那就怎么省,只要有个缝隙,他们一定找到,钻~!插头、电路元件、甚至外壳体积都可以简单了,节约成本就意味着增加利润,何乐不为呢?···只要不致命,能混就混呗···

其实,我也一直觉得这样不爽,可惜没见着电路、实物,不知道MIC增益旋钮在接入LINE信号时还能不能一样调整音量······事实上,只要外部话放信号的接入点跟内部话放电路的输出点电路位置一样,又或者内部话放能1:1直通信号,不做放大,且能承受【如果这样,劣质话放的电路染色不是让好话放的“好”,折扣了吗?】····那就应该是没有问题的···鱼和熊掌还真能同时吃上,就怕串味儿···鱼带点熊掌味儿,熊掌渗点鱼味儿···没那么纯粹或者纯净?···不知道了···

谁拆拆看啊···哈哈······

再编辑一下:我在7楼回复的最后一段,是又一种情况,而且根据楼主的使用,可能是最可能的情况···