录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

一條midi鋼琴的音軌也有反相問題

( 12 )

[收藏]

#1 15-10-14 01:22

一條midi鋼琴的音軌也有反相問題

各位大哥,我最近搞不明白一樣東西,就是我在做midi 鋼琴軌的時候,我選的是stereo立體聲(用logic自帶的grand piano),聲音絕對沒有問題,但我用檢查表去看,它出現很嚴重的反相問題,為什麼midi的軌會有反相問題?我有試過把它變成mono,反相的問題是解決了,但聲音有差,我搞不清楚要弄的方法,project裡面甚麼都沒有的,就只有一條鋼琴的軌,我應該要怎麼做?求救!謝謝

#2 15-10-14 01:43
可能是软音源就是这样的,你把声像都摆到中间,听听声音有没明显的中低频减弱,没有就不怕的,这种相位差肯定有的,或者把它分成两个单声道,再看看波形,将其中一条移位调整看看效果。

#3 15-10-14 12:27
6cl 发表于 15-10-14 01:43
可能是软音源就是这样的,你把声像都摆到中间,听听声音有没明显的中低频减弱,没有就不怕的,这种相位差肯 ...

謝謝您的回覆, 聲音是沒有很明顯的問題, 但我聽聞說, 如果一首正常的混音作品, 出現正反相問題是不行的, 而且我有對比過其他出版的歌曲, 他們的檢查表都沒正反相的問題...我完全搞不懂, 那裡出現問題, 是不是做MIDI不能做Stereo? 一定要做mono, 再在mono上面去調?

#4 15-10-14 13:17
issacwhk 发表于 15-10-14 12:27
謝謝您的回覆, 聲音是沒有很明顯的問題, 但我聽聞說, 如果一首正常的混音作品, 出現正反相問題是不行的,  ...

立体声一个声道反相肯定有互相抵消情况。

#5 15-10-14 13:19
这种情况,可以考虑音源本身问题

#6 15-10-14 14:45
9lixiazhao 发表于 15-10-14 13:19
这种情况,可以考虑音源本身问题

我也認為是, 但我試過大部分的MIDI, 如果選Stereo也是有這種情況, 無論是弦樂, 鋼琴, 只是鼓沒有這個情況出現, 所以我才想是不是做MIDI的話, 弦樂, 鋼琴不能用Stereo? 但不是Stereo我覺得聲音差很遠....

#7 15-10-14 17:23
这个问题要看是你听出来反相了再去看的表,还是你没有听出反相而是有意识的任何时候都看看相位表,没听出来反相就没有问题,不是那个表往左就是相位有问题,这是立体声概念问题。

#8 15-10-14 22:24
半瓶醋 发表于 15-10-14 17:23
这个问题要看是你听出来反相了再去看的表,还是你没有听出反相而是有意识的任何时候都看看相位表,没听出来 ...

其實我真的沒有聽出有反相問題的,只是聽說那個表要去向右方向才是正確,然後如果我的歌碰到懂混音的人,他們完全不會去聽,所以我才去看,就發現了這個問題,現在我還在想不通,如果在搞普通流行曲上說搞midi piano跟strings究竟是用mono還是stereo,我自己本身喜歡stereo的聲音,也不用煩,但它又出現反相的問題,用mono的話,我又不喜歡它的聲音沒有了它的立體味道 。。。。。。。。。。。煩啦

#9 15-10-15 10:36
issacwhk 发表于 15-10-14 22:24
其實我真的沒有聽出有反相問題的,只是聽說那個表要去向右方向才是正確,然後如果我的歌碰到懂混音的人, ...

忘掉你听说的概念吧,安心做你的音乐,你喜欢的东西是不会错的,你自己都不喜欢的声音你还做它干嘛,stereo没有问题。

#10 15-10-16 01:44
stereo肯定是对的,就算您录真乐器也会出现这种问题。立体声象越宽就越大的相位差。但只要不是180度的同频率反相就不怕,最容易的方法就两边声像都移到中间,不产生抵消没问题。
观众反应

#11 15-10-17 00:34
6cl 发表于 15-10-16 01:44
stereo肯定是对的,就算您录真乐器也会出现这种问题。立体声象越宽就越大的相位差。但只要不是180度的同频 ...

不是很明白你的意思,不好意思

#12 15-10-23 14:12
issacwhk 发表于 15-10-14 22:24
其實我真的沒有聽出有反相問題的,只是聽說那個表要去向右方向才是正確,然後如果我的歌碰到懂混音的人, ...

其实朋友你的问题就是国外很多大师所说的那种情况——太过于追求仪器的数值,要知道,音乐是用耳朵听的,仪器只是帮助分析和参考,既然是参考,就不一定非要按照它的套路走。做音乐嘛,应该回归到耳朵上面

#13 15-10-31 18:02
换了  就解决了   非得转牛角尖