录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

请问如何在不重装系统的情况下,增加系统盘的大小。

( 24 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 07-5-28 19:36

请问如何在不重装系统的情况下,增加系统盘的大小。

我的c盘已经快满了。
该删除的都删除了,该清理的都清理了。可是软件太多,的确不够用。
我想把d盘的空间挪动一些给他,兄弟们帮我出出主意,看哪个软件比较猛。谢谢!

#2 07-5-28 20:39
你试试PartitionMagic 8.05

#3 07-5-28 21:46

#4 07-5-28 22:02
除了C盘以外的盘可以用PQMagic自由移动分区大小,但是C盘就不能这么简单的移动。
因为一般C盘是主磁盘分区,C以后的部分是一个扩展分区,D、E、F、G等分区是在扩展分区中建立的逻辑分区。也就是说主磁盘分区与扩展分区是对等的,如果要更改主磁盘分区的大小,则必须先更改扩展分区的大小以及位置(要往后移),但是扩展分区里包括了D、E、F、G等几个盘。总之工程比较大,要先将后面的几个逻辑分区改变大小以及位置。
或许新版的PQMAGIC有更好的办法。
但是,我是怕了PQMAGIC了,如果有重要数据,最好不要用它。我自己包括我身边的朋友都碰到过分区损坏的情况。

#5 07-5-28 22:05
PartitionMagic.... 这玩意稍微操作不慎,后果很严重... 比如改变文件系统类型后中文目录和中文文件可能会变成乱码...

#6 07-5-28 22:07
除了常用小工具装在C盘,其他软件都不要装在C盘。
我的C盘只有10G,(XP)足够用了,如果是Vista,C盘留15-20G。
可以将我的文档指定到其他分区,清理系统还原的备份(占用空间比较大)。

#7 07-5-28 22:12
我一位朋友就是闲C盘太小,叫他的朋友(电脑老手)来弄,就是用的PQMAGIC,而且他朋友自己一直在用PQMAGIC,从没出过问题,我说要小心,他不信我说的,结果真的出了问题,C盘分区的所有数据都没了。
最后用recover只恢复了一部分。

#8 07-5-29 16:53
请问楼上:如果C盘分的大些,比如20G以上,那么主要软件都装在C盘会有什么危险吗?

#9 07-5-29 18:16
系统盘(一般是C盘)是最乱的一个分区,软件全装在这个盘里,运行速度会有影响。
一旦出现问题(或者中毒),要格盘重装系统,还要先备份数据。如果像我一样,除了系统文件,和必须装的小工具(如媒体播放、刻录等)和收藏夹、邮件外,其余的全装在其他盘,Internet临时文件夹和我的文档指定到硬盘的最后一个分区,虚拟内存指定到第二个分区(如果有第二个硬盘,就指定到第二个硬盘的第一个分区)。当系统出现问题,只要将收藏夹和邮件以及桌面的文件备份,就可以重装系统了。
注意:下载工具也不要装在C盘,比如Flashget、NetAnts、Thunder、BitComet、eMule等,这样重装系统后,将这些下载工具装在原来的位置(比如D盘),下载的记录全都在,原来没下完的可以继续下。

#10 07-5-29 18:16
这样系统盘整理碎片也要快一些。

#11 07-5-30 10:41
收到!多谢老师指教!
那我把系统盘分小点,比如5G,装XP,足够了吧?

#12 07-5-30 13:31

回复 #9 张俊 的帖子

收藏夹通过改注册表,是可以移动到别的分区上的。

#13 07-5-30 14:54

回复 #9 张俊 的帖子

“系统盘(一般是C盘)是最乱的一个分区,软件全装在这个盘里,运行速度会有影响。”

这句话如果用在Windows 98/me年代的确是正确的,但是对于NTFS文件系统而言,根本不会这样。在NTFS5.0以上文件系统的卷,无论文件多少,都不会因为文件增多而使速度变慢,而且NTFS所在的卷也不易产生文件碎片,同时碎片整理程序整理NTFS卷的速度远远快于FAT32(你用FAT32一小时整理玩了,在NTFS可能只要5分钟)。

以前我也迷信C盘分区不要太大,软件也不装系统盘,以为这样速度会快一些。后来发现其实把所有软件装系统盘下,速度根本没有影响,一般定期做碎片整理就行了(在NTFS下整理速度很快的)。相反,如果C盘分得太小,给人的麻烦会更多,就像楼主的问题就是不够用了。

还有,页面文件你随便放哪里都行,用默认的也行,或者你把页面文件分布在所有分区都可以(我是平均分布在每个分区的)。那些说“单独划分分区放页面文件”的说法,我认为是多此一举。正常情况下,NTFS卷中的页面文件不容易产生碎片,它是独占的一块区域,文件不会写到这里,除非你装有双系统才可能出现问题。

我的建议是,如果你全部使用NTFS,C盘尽量分大一些,当然也不能太大,否则利用率太低是很浪费的。

还有一点,要保持整体系统运行性能,每个分区的剩余空间容量都必须超过该分区总容量的15%以上,比如说你C盘有20G,那么你无论何时都要保证有3G的空闲空间,因此每个分区都不要存得太满了。

#14 07-5-30 16:17
好象有一个专门的软件可以,以前弄过,你在网上搜搜

#15 07-5-30 18:06
原帖由 低音霸主 于 07-5-30 13:31 发表
收藏夹通过改注册表,是可以移动到别的分区上的。

不用那么麻烦,直接从C盘剪切到其他位置就OK。