录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 音樂節調音問題請教!!!

( 27 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-9-21 11:00

音樂節調音問題請教!!!

有個問題不明白比如有一場大型音樂節之類的演出
那麼演出的樂隊肯定有很多。

用的是模擬調音臺
1.每一隊演出結束,要拔掉樂器連接線,會有噪音,
此刻如果調音臺把總音量推子拉下來,那還有主持人要講話,
那要怎麼處理比較合適呢?

2.然後每一隊作品不同,那樂器音量也有所不同,
那麼調音師豈不是得對十幾隻樂隊的作品了如指掌?

在此請教各位

#2 14-9-21 11:23
1.台子每个通道都有mute。2.大部分都是数字调音台,有场景储存模式。

#3 14-9-21 11:24
把乐器的通道编组,编组后再混入主输出。
这样,只把编组推子拉下即可,不影响主推子。

#4 14-9-21 12:08
1 乐器声部编组mute, 主持人话筒单独一路
2 如果你认真负责的话,的确需要对每一支乐队都较为熟悉。每首曲目都要试听。

#5 14-9-21 12:24
謝謝以上的回答

那要一軌一軌地mute 然後還要一軌一軌地取消mute
怕有閃失吧

還有那些非主流的樂隊
如何全面瞭解啊
難道前一個月猛補腦嗎

#6 14-9-21 12:54
麻烦你有空写繁体字的时间好好去看看调音台说明书

#7 14-9-21 13:01

回复 durn 在 #6 的 pid=4284456 的贴子

謝謝建議 (字體 跟有沒有空 無關)
我這邊的調音臺是模擬的 不是很先進
很想知道80~90年代他們也不先進的時候
怎麼解決這些問題的?
知道的朋友就指點一下吧,
看書就算了,如果在音頻論壇能很快地解決這一個小問題,
為什麼要花那麼多時間去看完一本書呢?

#8 14-9-21 13:55
不管模拟台还是数字台,编组是基本常识。劝你如果连看说明书的时间都没有的话,还是主动让贤吧,不要害别人

#9 14-9-21 17:24
高端的模拟调音台也有 MUTE编组!VCA!

#10 14-9-21 17:35

回复 zhy474 在 #8 的 pid=4284648 的贴子

谢谢,了解

#11 14-9-21 17:40

回复 durn 在 #7 的 pid=4284494 的贴子

这位朋友就说简单地回答用编组的方法 不就行了吗?用得着我去看说明书吗?
我是来请教问题的,不是来借钱的。
谢了。

#12 14-9-21 17:50
20~30年前 用模拟调音台 无法储存预制参数
那么大型的群星演唱会,什么风格都有,
调音师是怎么把握每首歌的各音轨平衡呢?
我很难相信调音师会在事先把所有演出曲目
都做一遍功课,现场去做临时的调节,
恐怕会出岔子,请教。

声明一下,我是菜鸟,帖子上也标明的是“新手求助”
愿意指点的就麻烦一下,实在觉得该帖层次不高也没关系,
看缘分吧...

#13 14-9-21 18:27

回复 tanqing555 在 #9 的 pid=4284670 的贴子

在模拟调音台的年代国外大型音乐节是两张调音台切换,一张在演出,另一张在做准备根据排练时记录的数据恢复下一个乐队的所有参数,每个大品牌的调音台官网都有模拟调音台输入输出通道图纸可以下载打印,和调音台完全一样,这样排练后可以把参数标记在图纸上,演出前恢复,在有了数码相机后就直接拍照了,在雅马哈PM5D调音台问世的时候,雅马哈公司制作过一张简单使用的视频dvd是设计师本人亲自示范的,在这张DVD里就这个问题专门说明过。

#14 14-9-21 19:15

回复 tanqing555 在 #9 的 pid=4284670 的贴子

太感謝了,對我很有用。

#15 14-9-21 19:34
針對sm58的回答 我還有一絲疑惑沒有解決
比如我在某些小演出上面也見過這種情況:

在歌曲開演途中去做調節,感覺不是很舒服,

所以才產生這個疑問
小型商演 就一張模擬臺子 ,條件十分有限,
這時候有什麼好辦法
如何去合理安排每首歌各乐器間的平衡呢?
不至於開始演唱的時候再去手忙腳亂。