录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

类似周杰伦《夜曲》的立体声人声应该怎么录,话筒摆放都有什么讲究。

( 31 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 15-7-12 00:31

类似周杰伦《夜曲》的立体声人声应该怎么录,话筒摆放都有什么讲究。

类似周杰伦《夜曲》的立体声人声应该怎么录,话筒摆放都有什么讲究,录音的前辈们支支招。

#2 15-7-12 01:55

混音 母带时   通过拉宽“MS” 中“S”的比例,以及某些效果器, 可以达到你说的效果

但理想的状态 是在前期录音时就MS摆位 录人声, 下图是在我们棚子的大瓶子+U87 (拨到8字指向),MS制式录音

这种录音方式比 后期混音用一只话筒录制的单声道人声   要临场感真实,声音宽泛

观众反应

#3 15-7-12 01:56

MS

假如是强吸声的棚子  就不要录MS了,  不自然 不好听。
  我建议挑高3.5米左右 面积在50-80平方的声学棚(或者是稍大的中厅)  多试试MS    会得到惊喜。

假如你依然不喜欢这声音,  你后期混音时  直接拉低、或MUTE 掉 87轨。  用下面那只话筒  去做叠加轨同样也能拉宽人声。

假如你还是不喜欢MS制式,  那你还可以去尝试两只小振膜“杰克林法”,  中轴线下方弄一只87   三只话筒去录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#4 15-7-12 06:40
替一楼谢谢二,三楼……
观众反应
:现在才上线,谢谢老师的详细解答也谢谢你帮.
:呵呵

#5 15-7-12 10:10

左弦老师,这种录法,双通道话放是不是要把其中一个通道开反相啊?

#6 15-7-12 10:19
那就是谁得用双通的话放啊  

#7 15-7-12 12:36
zhanghaofeng 发表于 15-7-12 10:19
那就是谁得用双通的话放啊

可以是双通道话放,  也可以是两台不同的话放,  比如:

中低频饱满的 话放,  比如大河话放,  它的中低收的紧  不像1073那样肥,  
所以用大河来推下面那只红色大瓶子  来描述“ M  ”  是很不错的。

中高解析力好、 且音染低的SSL 推  上面的U87   可以更容易“描述”  Side  (补充一下  上面的87低切 Fliter  要比下面大瓶子 多切一些)

这样一来 就可以得到很多不同排列组合的音色、 不同的声场
EQ与声场的关系,  需要在实践中不断的去聆听、去理解。

把录音作为乐趣那是极好的:) 祝学习愉快

#8 15-7-12 12:43
Nicholaszzs 发表于 15-7-12 10:10
左弦老师,这种录法,双通道话放是不是要把其中一个通道开反相啊?

你说的这个就必须  在录音棚实际录音时,  多按几次Phase按键。仔细在监听中去比对   按下与不按 有没有产生相位抵消的怪声了。
一般情况下我是不按的。

另外后期混音时,上面那只87需要做Double   ,PAN极左与极右 , 一轨做反相。

见下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#9 15-7-12 13:27
学习做老师的经验了!另外请教左老师,多人伴唱也可这样录吗?

#10 15-7-12 13:42
风雨无阻1688 发表于 15-7-12 13:27
学习做老师的经验了!另外请教左老师,多人伴唱也可这样录吗?

最好不要 , MS录音制式   我用过几次,不太适合录群奏、大合唱 ,   

(不过拍音乐纪录片 现场收同期音的那种挑杆式MS话筒  却非常好用,临场感很真实)

你大合唱、多人伴唱 ,   AB制式一般就可以了

比方说 你有一首歌有6个伴唱,    那么3个男声部的伴唱可以共用一只, 唱的最好音色最好的那个人你让他站中间。
  三个女声部的伴唱 可以共用另外一只。   

#11 15-7-12 14:00
明白了,谢谢左老师!

#12 15-7-12 15:39
老周的夜曲里面的人声是录了两次接近一样的,然后通过PAN处理的吧~~~~左右两个声音明显有少许不一样的,MS录制声音是完全一样的哦!

#13 15-7-12 15:45
Salinx 发表于 15-7-12 12:43
你说的这个就必须  在录音棚实际录音时,  多按几次Phase按键。仔细在监听中去比对   按下与不按 有没 ...

请问左弦老师,您说的87做DOUBLE  是直接复制一轨87录得音轨放到另一个声相吗?
还有反相怎么做?  烦请老师传授经验~~

#14 15-7-12 16:48
Salinx 发表于 15-7-12 01:55
混音 母带时   通过拉宽“MS” 中“S”的比例,以及某些效果器, 可以达到你说的效果

但理想的状态 是在 ...

太感谢左老师了,好用心的解答说得好详细还带配图,一看就明白了,学到很多解决了我的困扰,真心感谢

#15 15-7-12 16:50

回复12楼的Ken

ken_20 发表于 15-7-12 15:39
老周的夜曲里面的人声是录了两次接近一样的,然后通过PAN处理的吧~~~~左右两个声音明显有少许不一样的,MS ...

网上那Mp3音质的 夜曲。 我在线听了30秒就关了。呵呵

录音千变万化 如果你不去试 怎么就知道做不出楼主所说的效果呢??
前期录音 一只话筒录了两次几乎一样的人声   确实可以通过后期混音来拉宽人声  ,  但这样  ,
1、就必须后期混音叠加,
也就是说 你在棚子  歌手唱的同时 你就根本听不见 及时回放的立体声人声!。   因为你只能听MONO
但我这样的MS却能在歌手录音中 就通过硬件调音台  实时同步监听到立体声人声。加以修正音色角度 等等问题。

2、 你这样做搞得不好 就很容易产生镶边效应 、相位抵消。出现怪声。  而且容易产生中空的声音,  人声在中间不“挺立” 。   你再复制第三轨。放中间 呵呵。,,,,这声音已经不敢恭维了。  

3、  其实一支话筒录几遍 也好, 还是一只话筒录音后期复制一轨 往右平移几十MS,或者加载扩展人声声场的插件,等等  这些都是“假立体声”!
MS 是真立体声录音。 请不要混淆

4、 “MS录制的声音是完全一样的”  你这话也不对, 。  我后期混音时, MS录音的第一遍  取大瓶子的干声 作为“M”。 用第二遍的87 作为“Side”     最后组合在一起  难道不行? 哈哈 你仔细再想想