录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

请教万转硬盘问题

( 4 )

[收藏]

#1 07-4-7 04:54

请教万转硬盘问题

最近有朋友想换scsi硬盘 所以出售他自己现用的WD“猛禽”万转sata 74G硬盘 价格600多/个 有2个 使用1年左右 是做raid0的
我的问题是 我需要这样的硬盘吗?如果买了的话是做系统盘好还是做编辑/素材盘好呢?

大约平时工作量
1. 30轨左右 每轨10分钟 44.1 wav mixing in cubase
2. cubase rewire reason compose 30~50轨
3. 少量视频剪辑 dvd quality

我估计只是第1、3项才有明显提升吧 但是1、3项的工作相对2少点 所以现在不知道收不收购这2块“猛禽”好呢

请对万转硬盘有研究的朋友尽情发表意见

谢谢!

#2 07-4-7 11:21

性能提升非常之大

raid0对存储系统的性能提升非常大,但安全性也降低了不少,如果一个硬盘出现了问题,相当于整体的数据都会受到损失。磁盘性能本身就是计算机的一个瓶颈,所以如果你提提升了磁盘的性能,相对而言计算机的性能也提升了很多。我用7200转的硬盘做过一段时间的Raid0,性能提升我非常满意。

#3 07-4-7 18:25
raid0对存储系统的性能提升非常大 这个我明白
既然7200转的硬盘做Raid0也可以 我不如就买2个7200转的做Raid0就可以了 那是不是就不需要万转了 因为同样价钱得到的容量差别是非常大的
万转 74Gx2=148G 1200元
7200 300Gx2=600G 1000元左右

所以最终我的问题是 我到底需要买这2个二手万转吗?还是只买一个做系统盘好呢

谢谢

#4 07-4-8 01:30
我觉得买一个做系统盘比较好,数据安全第一位,
我的看法,呵呵。
我一个朋友这么用的
系统盘是个SCSI 20G

#5 07-4-8 01:47
猛禽不仅仅是速度快,而且还是面对企业级别的产品,稳定性很高(但孙色于SCSI硬盘)。是廉价的性能和稳定解决方案(相对于SCSI 而言)。

不过,早期的猛禽有个毛病,就是噪音大到你无法接受,后面一代的才改善了噪音问题。不知道你朋友的是哪代猛禽了。