录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

防喷罩横向对比测试(JZ/尼龙/自制)

( 30 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 15-5-31 10:35

防喷罩横向对比测试(JZ/尼龙/自制)

月底终于拿到样品了,赶忙周末跑了趟上海,去做了个实地的AA测试。
      首先感谢下上海WaveStudio音浪录音棚的何总给我提供的设备和棚,本次涉及设备:
     M-Audio Studiophile AV 30
     U87
     737话放
     192I/O
    尼龙防喷罩/JZ pop filter/自研发防喷罩
    本次测验采用单音响播放粉噪(-10dB),87拾取声音。音响与麦克距离22cm,若有防喷罩放置,位置为中线附近。
每个样本录音3次,每次10秒。最后数据通过waves frequency插件播放,再导出数据3组数据取平均值。

首先对本次的实验还是比较满意的,因为基本达到了我的预期,大部分的频段和JZ可以不相上下,但是因为还少了一个部件,所以低频会有些缺陷,经过调整,相信超过JZ应该没啥大问题。

Re-PFJZ-PF尼龙
超低频
-1.43%
-3.69%
-9.09%
低频
2.51%
3.82%
-2.82%
中低频
-3.73%
-2.00%
-3.62%
中频
-0.52%
-0.75%
-1.78%
中高频
-0.68%
-0.90%
-1.94%
高频
-0.09%
0.41%
-2.98%
极高频
-1.44%
0.32%
-6.51%
空气声
-1.02%
-0.20%
-6.51%
来说下三者的表现,首先说最常见的尼龙材质,之前一些专业的人说尼龙会早上物理高切,但是从本次实验的数据来说,尼龙的材质对音质可不只物理高切,基本在各个频段都有降低,在极高频段,相比87直录的数据降低了6.5%的,将近3dB,3dB概念我想大家都懂的。所以这也验证了我之前的理论,当使用防喷罩时,这个点对音质的影响是很重要的,因为他是整个录音环境中声能最强的点(除声源外),所以你还想用尼龙吗?
第二个两个金属材质的,jz的在极高频和空气声(8K以上)比自制的好,其他频段都是自己研发的更好些。这点我还是比较意外的。另外我发现,低频(80-250)频段上,两者数值都增加了,回查数据发现,在低频上的普遍增加了0.5-1.1个dB,这个我还没想通为什么?不知道各位有何见解?对此有见解,并能给出解决思路的,在正式售卖期将免费赠与一个!

附上工程连接:有兴趣的可以看看。http://pan.baidu.com/s/1qWC57pq

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 15-5-31 10:42
呵呵·~只是广告贴吗?
观众反应

#3 15-5-31 10:59
kkwgs 发表于 15-5-31 10:42
呵呵·~只是广告贴吗?

这是施工,不是广告

#4 15-5-31 11:06
对我来说,这东西那么回事儿吧,我的宗旨就是歌手录音没
有喷麦声就可以。

#5 15-5-31 11:18
amingw 发表于 15-5-31 11:06
对我来说,这东西那么回事儿吧,我的宗旨就是歌手录音没
有喷麦声就可以。

没有喷麦对歌手要求还是比较高的,而且不放还有一个问题,口水的问题。

#6 15-5-31 11:24
风乎雩 发表于 15-5-31 11:18
没有喷麦对歌手要求还是比较高的,而且不放还有一个问题,口水的问题。

哈哈,我昨天录一女民歌,唱的真是不错,就是口水声一直有,怎么办·?谢了。

#7 15-5-31 11:40
amingw 发表于 15-5-31 11:24
哈哈,我昨天录一女民歌,唱的真是不错,就是口水声一直有,怎么办·?谢了。

好像我说的口水问题和您说的不是一个,你应该说的是口水音的问题,我说的是口水飞出来到麦克音头。口水音无解,人分泌能力比较旺盛。哈哈

#8 15-5-31 11:42
风乎雩 发表于 15-5-31 11:40
好像我说的口水问题和您说的不是一个,你应该说的是口水音的问题,我说的是口水飞出来到麦克音头。口水音 ...

诶…………真不是一个,哇哈哈哈,谢谢

#9 15-5-31 12:30

#10 15-5-31 12:37

#11 15-5-31 12:42

这种防喷试过吗?自己买了一个,不知道跟JZ比起来如何

#12 15-5-31 12:55
只有不喷麦不就行了。

#13 15-5-31 12:57
mickey 发表于 15-5-31 12:42
这种防喷试过吗?自己买了一个,不知道跟JZ比起来如何

这个没试过,2000元太贵了,买不起。这个A-design的产品据说出来的音质比JZ要好。

#14 15-5-31 12:58
lsjyzk22 发表于 15-5-31 12:55
只有不喷麦不就行了。

不喷麦但是音质已经明显影响了,参见上面的数据,尼龙的几十块,看看对音质的影响。玩音乐的人最终的需求总归是回归到声音的本质,力求最佳的还原对吧。

#15 15-5-31 13:00
heyheybye 发表于 15-5-31 12:37
另外说广告贴的客观点吧,指这一个防喷绝对是发不了财的
要是真量产了,花比JZ pop filter便宜的钱买比它 ...

价格绝对便宜,我这用料比JZ的高多了,价格至少相比JZ砍一半。主要做个人做小批量模具费本来就硬成本。