录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 想认师傅

( 30 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-6-8 21:25

想认师傅

本人在天津,一直想学习扩音技术。一直不知道从哪下手,感觉一直在浪费时间。希望各位老师指点一下。愿意从基础学起

#2 14-6-9 08:21
真心想学吗?你多大了,有家庭么,可以出外地大型现场么?男的还是女的?到了外地能否经济独立。

#3 14-6-9 09:28
去音响租赁公司从搬音箱接线做起,2年也未必会让你动台子。或者去一线城市专业livehouse当2年实习生。但都需要你做好过几年艰苦生活并且自己解决生活费的准备。或者出国留学。

#4 14-6-9 11:16
原帖durn 于 14-6-9 09:28 发表
去音响租赁公司从搬音箱接线做起,2年也未必会让你动台子。或者去一线城市专业livehouse当2年实习生。但都需要你做好过几年艰苦生活并且自己解决生活费的准备。或者出国留学。

怪不得我看很多租凭公司人多,原来是学徒多,不要工资的啊。

#5 14-6-9 12:24
什么都不会进租赁公司只能从搬运工做起,工资也最多等同于民工工资。关键是你能吃得起这个苦么

#6 14-6-9 12:43
来北京吧,找一家真正专业的租赁公司从最底层干起,如果真心想学技术就要端正态度,首先别想着搬2年音箱就能上调音台,先学怎么收线,如何把工具设备安排的井井有条,每一次演出设备回库都要检测维护,干这些工作只是检验你是否真的端正了态度,是否真的热爱这个工作,如果2年都坚持不了,那还是转行吧。这2年中你还要不断地自己学习(这个论坛里台湾吴老师的帖子仔细看),保持旺盛的求知欲,不要在乎面子,不好意思问别人问题,工作中出了问题千万不要互相推诿,没有担当的人干不了这份工作,知耻而后勇最可贵!记住你身后永远都会有一双眼睛。
你以为做到这些就可以了吗?还没进入正题呢,舞台上的每一条信号线从哪来去哪,每一次乐队切换台检查话筒位置,DI盒状态(是否衰减,是否接地),监听音箱的位置,通道的变化,一句话细节决定成败。我曾经跟日本MSI团队合作过一次,只说一点每换一个歌手话筒架的高度都是用尺子量过记录下来的,其他的你就想象去吧,在这行工作了快20年,我敢说国内没有任何一家租赁公司的团队能做到这些细节,你能做到吗?
以上这些是只是日常工作,现在咱们来谈谈作为调音师你需要学的东东。我不知道你的受教育程度,不是非要大学毕业,只是调音这门技术是综合科学,电学,声学,高等数学等等吧,都要有一定水平。另外,如果可能一定要学一件西洋乐器(不是崇洋媚外,如果将来你要去民乐团调音那就另说了),西方流行音乐发展史,爵士乐发展史,BLUES音乐发展史,摇滚乐发展史,不只是看书还要多听每种音乐风格在不同时期的代表作品,各个乐器的音色等等吧,很多很多事情等着你去做呢,自己想想要多长时间。
这一行决定你走多高多远的不是技术(技术及前提),而是心理素质和音乐修养,慢慢品吧,今天先写到这吧,希望对你有帮助。

#7 14-6-9 14:10
原帖sm58 于 14-6-9 12:43 发表
来北京吧,找一家真正专业的租赁公司从最底层干起,如果真心想学技术就要端正态度,首先别想着搬2年音箱就能上调音台,先学怎么收线,如何把工具设备安排的井井有条,每一次演出设备回库都要检测维护,干这些工作只是 ...

受教了,希望继续。

#8 14-6-9 17:14
来北京吧,找一家真正专业的租赁公司从最底层干起,如果真心想学技术就要端正态度,首先别想着搬2年音箱就能上调音台,先学怎么收线,如何把工具设备安排的井井有条,每一次演出设备回库都要检测维护,干这些工作只是 ...

#9 14-6-11 00:47
受教了

#10 14-6-12 02:33

回复 sm58 在 #6 的 pid=4207182 的贴子

飞哥牛逼

#11 14-6-12 16:47
说实话,写这些只是为了告诉年轻人尽量少走弯路,我自己走了9年弯路,直到遇见钩子大哥,哎……,可惜他走得太早了

#12 14-6-12 17:53
原帖sm58 于 14-6-12 16:47 发表
说实话,写这些只是为了告诉年轻人尽量少走弯路,我自己走了9年弯路,直到遇见钩子大哥,哎……,可惜他走得太早了

什么时候我能遇上飞哥,我也受教了!

#13 14-6-12 22:43
原帖kenwood 于 14-6-12 17:53 发表

什么时候我能遇上飞哥,我也受教了!

我可不敢当啊

#14 14-6-13 09:55
那个 飞哥?
??
我愿意去

#15 14-6-13 13:16
原帖 由 sm58 于 14-6-9 12:43 发表