录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

关于工匠对闪迪 SSD 的经验的时效性

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 21-3-16 21:16

关于工匠对闪迪 SSD 的经验的时效性

这篇文章不是要说他的不是,而是想重申一个常识:
哪怕对方是天王老子,他对攒机硬体品牌型号选择方面的经验也存在时效性。
这个讨论串要唤醒的,不是对谁谁谁,而是对闪迪这个牌子的注意力。

工匠与我中断往来也得有三年多了(要是我早点戒掉 OW 或许还不会变成这样)。
我最近看 macOS Big Sur 支持 APFS 格式的时光机卷宗备份,心想这会提升备份效率。
我的失误就是没有去留意从他人那里听到的经验的时效性:
我在今年二月四号从日本亚马逊买了个闪迪的「SDSSDE60-2T00-GH25」(2TB)。
我将整个 SSD 弄成一个 APFS 容器,往里面塞了两个加密逻辑卷。
这两个卷分别给我的 mac mini 与 macbook pro 做时光机备份。
做加密是为了防止在资料遗失后被偷走重要资讯。

结果呢?这货今天挂了。分别接在两台电脑上、都是同一套反应:

第一次接上去……欸?APFS 卷宗密码不是被我放在 iCloud 钥匙圈里面了吗?怎么还跟我问密码?
输了密码之后怎么不载入卷宗?强行用磁碟工具程式载入的话,报错 49244。
上网爬文找了一圈,没有发现这个编号与 APFS 成正相关的内容。

拔下来换个埠接上去,这次倒是载入卷宗了……但被系统提示说两个卷宗都快损毁了、赶紧备份资料。
问题是这两个时光机卷宗这时变得空空如也。

偏偏 SMART 检测结果居然还是正常的。

总之,我记不起来当初工匠推荐的闪迪是高阶款还是平价款了。
我先试著重新格式化之后不加密继续试试看,不行就找售后调换(前提是时间来得及的话)。

#2 21-3-16 21:33
闪迪的固态碟现在算不上很好...
如果希望长效记录还是三星或英特尔的高规格固态碟更好。

#3 21-3-16 21:38
http://www.audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=469148

硬盘发展再快,也不推荐把资料往SSD上备份。毕竟在出现故障时,机械花点钱就能把资料给追回来的,SSD还没到那个时候。

#4 21-3-16 21:41
bobo198504 发表于 21-3-16 21:38
http://www.audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=469148

硬盘发展再快,也不推荐把资料往SSD上备 ...

谁教 macOS Big Sur 的 Time Machine 是基于 APFS 的呢……
APFS 只支持 SSD。

#5 21-3-16 21:43
或许我是真的孤陋寡闻了。
刚才看了某个国产 SSD 拿 QLC 当 TLC 宣传被扒皮的 Bilibili 节目,感觉这时过境迁也太夸张。
当年还是大家都嫌弃 TLC 的时代,现在都把 TLC 当香饽饽。

话说回来,我的 SAMSUNG 960 Pro 到现在依旧坚挺。
那是我在 2017 年某个雪深过膝的深冬一个人跑到卡加立……
……下了电车走了半个多小时的路在 Memory Express 淘到的,现在健壮如初。
只恨 1TB 容量有限。 本帖最后由 ShikiSuen 于 21-3-16 21:50 编辑

#6 21-3-16 21:51

#7 21-3-16 21:54
桂枝汤治太阳风 发表于 21-3-16 21:51
闪迪和西数是表里牌子。可以百度搜一下SN550冷数据
不管什么推荐,什么大厂,什么大佬说的话,一切以自己 ...

工匠的大部分经验都是经得住考验的。
剩下的部份往往也就是时效性问题。

#8 21-3-16 22:03
我个人觉得 只要是苹果用了,就肯定有保障性吧。就BigSur的时光机只支持SSD来说。

SSD的购买,我觉得还是买三星更好。不论备份还是使用,这样的话 我觉得可以稍微忽略一下寿命问题。

再者是,关于备份,我一般都是手动的。每15-30天备份一次,不过这也要看个人数据的重要性。如果接了很重要的活,每天甚至每小时备份 我觉得还是必要的。

#9 21-3-16 22:04

工匠那些推荐帖子都多久以前的了。。。。。你需要学习的是他的思路而不是死搬他写出来的产品名录。。。。

你现在买他很久以前推荐的老货~~~~~不就是典型的“刻舟求剑”么?

#10 21-3-16 23:06
风水轮流转,前些年大众变速箱出问题,过几年奔驰漏油,再过几年就是特斯拉漏雨........
我一直不对任何品牌产生忠诚度,特别是电子产品的品牌,真的变化太快了
就拿SSD品牌来说,所有的厂家都出过有缺陷的产品.........INTEL美光固件门,三星西数掉速门,东芝掉盘门,三星过热门,海力士漏电门,金士顿海康威视颗粒门.....还有一堆已经倒闭的厂家

我的经验是首先看保修,要5年的,确保能痛痛快快给质保,什么清零盘水货大船货拆机货别图那点便宜
其次就是SSD做好数据备份,本身SSD的故障率还是比较低的,但遇上就没救
再次,原厂的SSD品牌都出过这么多猫腻,其他牌子就不要考虑了,很多都是山寨SSD贴牌的
最后,查一下官网固件更新,靠谱的SSD一般都会有持续的固件更新,持续解决潜在的兼容性问题,不靠谱的固态一般就出厂一个固件,后期就没有什么更新了

#11 21-3-16 23:09
工匠对闪迪的经验时效性恰如有些人对RME的经验时效性。
此时此刻恰如彼时彼刻。

#12 21-3-17 00:23
rongjiawenyu 发表于 21-3-16 23:09
工匠对闪迪的经验时效性恰如有些人对RME的经验时效性。
此时此刻恰如彼时彼刻。

RME ADI-2 Pro 的经验可远远不只工匠一个人在背书喔。
(其中最热忱的另一个人不让我在这里提他的名字。)
不过这玩意也有过热的缺点,我也是看了工匠的风扇改造手记才知道的。
我继续用 ZOOM UAC-2。

#13 21-3-17 03:20
ShikiSuen 发表于 21-3-17 00:23
RME ADI-2 Pro 的经验可远远不只工匠一个人在背书喔。
(其中最热忱的另一个人不让我在这里提他的名字。 ...

可能理解错我的意思了,我对ADI-2 Pro恰好是没意见的一块产品。
优劣势很明显,定位很准确。
我说的经验更多是对UC,Babyface这类主打接口数量的,如果我没记错可能是firefac系列?

#14 21-3-17 03:34
rongjiawenyu 发表于 21-3-17 03:20
可能理解错我的意思了,我对ADI-2 Pro恰好是没意见的一块产品。
优劣势很明显,定位很准确。
我说的经 ...

我是没那个钱去烧 RME 的通用型产品。
虽然 RME 独家驱动确实很稳定、享有几十年的口碑,
但我用基于 USB 免驱标准的 USB 3.0 音讯介面也一样稳定干活、且 ZOOM UAC-2 耳机输出音质还比 Babyface Pro 更优秀。
也只有 USB 2.0 音讯介面才会有火电水电这种荒唐问题,这些都不会出现在 USB 3.0 通用免驱动音讯介面上(除非做工有问题)。

外国的厂商我没法劝,我劝国内的音讯介面厂商好了:直接要求至少 USB 3.1 Gen 1、直街上 USB-C。

#15 21-3-17 08:00
我TM…
除了Hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh不知道还能说什么,比如……大家最好要根据我2013年的推荐,手机买魅族?