录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我经历过的火线卡。

( 24 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-4-20 14:34

我经历过的火线卡。

对于火线声卡的稳定与不稳定大家已经讨论了很多年,一直就是公说公理婆说婆有理。在这里我只想说我所接触的火线卡和电脑
的问题。对于声卡的认识我认为不用过3个声卡的人对声卡不能有客观的认识。

本人没接触过高端的卡,用的都是500以上-3000以下中低端的卡。TCk8 twin M-audio 410,610,solo,ap192  Delta1010LT.
火线卡居多,也经历了折磨和折腾。最经典的为2011年的一次三款火线卡在几天之内3台电脑上的战役,第一二台电脑为2005-2007年
之间的家用电脑大家可想而知那时候的电脑应该是什么样的,第三台电脑是2011年新配置的,英特尔I5四核,华硕主板,在我家
这的小城市可以说基本上就是民用顶配了。这3台电脑的系统同为XP
首先TCk8先于2011年新配置的电脑入手时间相差不到一个星期,在那台老机器上的1394卡也是满身灰尘,三下五除二的装上了箱
子接上,爽快的为我们工作了。不久新电脑装好了报到了工作地点,把K8从来电脑上拿下来1394卡也顺便取下都插在了新电脑上
,声卡不接电和火线严格按照说明书上的方式在安装声卡,驱动装好。电脑关掉,火线连好电源接好音箱接好。顺利开机桌面上
TC Near图标,双击点开。no decice 一脑袋问号,说实话第二回安装火线卡没想会出这问题,而且那台老电脑就在身后的桌子上
摆着呢,不由得回身看了看那台老电脑。马上打开设备管理器,发现1394卡不见了终于找到问题所在了疯狂驱动1394卡10多次未
果,打开机箱关了电脑拔下1394在金手指的地方用橡皮擦拭,重现按照程序装了驱动未果,换插槽又重新来一遍还是no decice。
关机和声卡装盒子里带着1394卡开车回家再试,家里的卡是410,410拿下驱动卸载,把K8重新的安装在家里的电脑,家里的电脑有
点老。cpu还是amd4800+呢。开机之后箱子出声了,在cubase里打开原来的工程文件顺利的播放出midi工程,电脑重启看看是否出
现掉线问题,重启之后依旧正常。
这回拿着K8和410开车回到工作室,把410安装在新电脑声结果和K8一样的结果,没声音调音台打开提示无设备连接在电脑上,
1394卡依旧不认识,电话找人拿了块新的价值120块的1394卡,2个声卡重新安装之后结果没声音调音台打开提示无设备连接在电
脑上。K8怎么办呀用不了呀,K8和410和新的1394卡都换上工作室的那台老电脑上,安装之后无任何问题。开车回家K8和410和新
的1394卡在家里的电脑上重新安装一遍,一切正常。经过讨论K8退回了卖家,因为和卖家认识卖家退款,我们觉得不好意思就说
邮寄个610过来吧,K8给卖家邮寄回去。2天后610到家了,首先在2台老电脑上安装无任何问题。换到新电脑上安装完毕,重启电
脑。我们又回到满脑袋的问号的沉默当中。没声音调音台打开提示无设备连接在电脑上。
换系统。XP系统换了3个依旧无果。我说换WIN7吧,用电脑的人提出用着不习惯,作罢。我们认为不能在退货了那样的话有点太不
好意思了,K8回到卖家手里之后卖家反馈一点问题都没有他都安装了一切正常。
到了这,大家认为到底是人出了问题还是声卡,电脑有问题。三台电脑中,配置最高的却不能正常使用,不能在赖声卡了。
第二天我说:大家发现了吗?能顺利的安装上声卡的电脑主板是什么牌子的,重新确认主板都技嘉,CPU都是AMD。我也知道这个和
CPU没关系。后来决定换主板和CPU,这个电脑是公家给私人配的电脑而且不属于公家的电脑是和领导关系不错才给配的,公家给
买了电脑就不错了就不能让人家在换了,后来一个朋友说主板和CPU他要了,他负责给换了一个技嘉的主板和amd 速龙ii x4 640
。这个朋友赚大了,英特尔I5四核的钱就和新的主板和cpu差不多了。换完了硬件重新安装声卡,我去,410声卡毫无怨言的装上
了有声调音台打开正常。高兴之余有人说装610试试,电脑关了换成了610,驱动安装上重起电脑连火线,电源。打开调音台no
decice。我关了电脑之后说,410放这用吧,610拿家用吧。反正家里的电脑哪个声卡都没问题。用的人说不行,必须在这新电脑
上都得能用才可以,我没办法了换了插槽重新驱动1394卡,重新安装声卡驱动,真给面子610也能用了,由于换了插槽还得试下
410是否好用,装完了一看依然好用。我解脱了大家都解脱了。

后来我买了TCtwin拿到货的时候,德州双芯的1394卡还没邮到手,就第一个就安在他的电脑上还好没问题。我想那个K8也不会有
问题了,可惜不能在拿回来了。TCtwin拿回家之后装上了只是开始的3天里每次都需要驱动下1394之后再也没出现过掉线的问题一
直到现在。
我相信大家能看明白了,我经手的这4块火线卡大家都很熟悉。我也不是在说华硕的主板不好,技嘉的板子好。TCk8 twin M-
audio 410,610。为什么在新的电脑上安装失败,在老电脑上安装成功,现在而言那2台老电脑的配置已经淘汰了或者说不能承受
现在庞大的音源了。我个人认为主板厂家现在不在重视PCI插槽的质量,可能以后主板上不在有PCI插槽。我在使用AP192的时候曾
经出现过插在一个插槽上电脑不能上网的问题,换个插槽之后就解决了。看来现买主板上面的插槽好不好用有点象押宝了。
现在一些新手朋友对声卡不是很了解,安在电脑上出现了问题首先就认为声卡是不是坏了或者是不是假的,暂且我们先相信声卡
没问题,毕竟是全新的正规渠道销售的。我们就该想想我们电脑是不是有问题。看看自己的主板是不是小厂家的不知名品牌。火
线卡是不是选择的不是很理想。再者就是主板厂家和1394厂家只追求便宜占领市场,而且有些用户只认便宜不认质量。
经常看到有些朋友问,最便宜音质最好是什么卡?换个方式问就是什么车质量速度舒适度和奔驰一样价钱最便宜。
不管是TC的卡还是M-audio的火线卡还是更高端的火线卡都需要1394卡来连接,这时候我们必须把主板和1394卡选好。1394采集视
频出现了问题不能怪摄像机有问题,同样声卡也是如此。中间环节出了问题很可怕。
写了这么多大家看着都烦了,我不是给TC,m-aduio厂家打工的。我只把我的经历过的事情写了出来,给新手们一个参考。一个声
卡在一台电脑上不好用,请换几个电脑试试目的就是首先要确认声卡不存在质量问题之后再去研究电脑的问题。我曾经认为我的
TCtwin的midi口不好用。后来我发现我每次都是out接out,接了有半年了。上2个月才发现我接错了。我还在论坛里求助过。似乎
我们遇到的有些错误是人为的低级错误,有多少人突然发现音箱突然不响了,最后是因为没接电。
观众反应
:外星人笔记本可以接TC吗?
:现身说法比较实际啊

#2 13-4-20 14:52
现在的主板确实PCI部分做的不好,我的华硕的板子也出现过 查了效果卡后   1394卡就找不到了。我的第一块声卡是  410  后来换  fire box  、fire pod、现在换了motu  express,不过现在想换  UA-55了,做现场方便。

#3 13-4-20 14:53
我是录音爱好者,业余的 = =

#4 13-4-20 14:54
没有用过火线,文章深入简出,九浅一深,如加点润滑剂(图)就更完美,会更顺畅,好贴!

#5 13-4-20 15:19
usb是大趋势啦,3.0都出来了,以后买卡就别考虑火线的了
观众反应

#6 13-4-20 15:26
这声卡我折腾了半个月 终于它战胜了我的耐心 千辛万苦退了

#7 13-4-20 15:32

回复 7069 在 #6 的 pid=3812586 的贴子

无非就是你台机子试着不行,和楼主的描述情况一样的吧?
USB的继续在用USB,喜欢火线的还是会选择火线,简单!

#8 13-4-20 15:32

回复 7069 在 #6 的 pid=3812586 的贴子

无非就是你台机子试着不行,和楼主的描述情况一样的吧?
USB的继续在用USB,喜欢火线的还是会选择火线,简单!

#9 13-4-20 15:48

回复 金六一 在 #5 的 pid=3812581 的贴子

理论上是,但usb稳定的真是很少~~~经常掉线呀~~

#10 13-4-20 15:49

你系统的问题,呵呵。

#11 13-4-20 16:10
我也在用TC火线卡,声卡没问题问题就在那个PC火线卡上
昨天又买了个PC火线卡是VIA的。
以后我感觉应该是USB声卡的天下 
火线声卡在笔记本上怎么用啊??????
现场来不及啊!也不许你折腾啊!

#12 13-4-20 16:30
楼主可以查查,intel主板在6系后不支持PCI总线了,是通过第三方芯片桥接的。AMD的主板仍然原生支持PCI。所以不是华硕、微星、技嘉的问题。
想稳定,换PCIE把,不用折腾。我的RME aes32换成PCIE了,声音好听了。

#13 13-4-20 16:30
楼主可以查查,intel主板在6系后不支持PCI总线了,是通过第三方芯片桥接的。AMD的主板仍然原生支持PCI。所以不是华硕、微星、技嘉的问题。
想稳定,换PCIE把,不用折腾。我的RME aes32换成PCIE了,声音好听了。

#14 13-4-20 17:39
太长了,信息量太大,不想看

#15 13-4-20 18:03
其实大家都认为一个道理是对的,那就是声卡永远都没问题,问题都是出在与电脑相连的接口上,一种是1394,一种是usb,讨论哪个声卡没必要,讨论接口就行了,这两个接口比,大家喜欢哪一种?1394有问题,usb有问题,但我觉得,总体来说,usb出问题的比例要比1394少很多,这样答案就出来了。说声卡不好的人,都是不了解声卡,你给火线的声卡改成usb的试试?你给usb的声卡再改成火线的你再试试???这不相当简单的问题嘛