录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 装过录音棚的老师帮看看吧 谢谢 我自己家里小房间

( 16 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 18-1-11 00:00

装过录音棚的老师帮看看吧 谢谢 我自己家里小房间

没钱出去租地方录音,自己想在家里一个小房间做一个录音室,主要就录录人声或者木吉他就行了,我也看了好多帖子,看到了叫移动录音棚的东西,看了好多资料,有几个朋友说移动录音棚空间小,容易闷罐子声音,还有几个朋友建议我直接装声学隔音材料就行,我是这么想的,这个家里的也暂时弄弄,够用就行,要是以后换其他地方,这些装修材料是不是就不能二次利用了,都废掉了啊,有没有那种可以二次利用的材料,就是省的以后换地方了,还得重新花钱买新的材料。例如龙骨了 等。。。
这个是一个朋友给我的装棚子方法:
墙体做隔音,只需要四步,
打国标加强型龙骨(用膨胀罗丝固定)-填隔音棉-封隔音板-把缝隙用密闭胶补好,即可涮乳胶漆、刷灰、贴墙纸等,做完之后厚度大概是7cm,隔音量达51.5分贝。
天花隔音,只需要五步,打国标加强型龙骨(用膨胀罗丝固定)-填隔音棉-贴隔音毡-封石膏板-把缝隙用密闭胶补好,即可涮乳胶漆、刷灰、贴墙纸等,做完之后厚度大概是7cm
请问一般都是这样弄的么,请有经验的前辈支招 谢谢
观众反应

#2 18-1-11 00:02
这个是家里的小房间,到时候如果弄的话 肯定把东西都搬出去,现在就想是买一个移动录音棚,还是自己买材料装修。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#3 18-1-11 01:45

打国标加强型龙骨(用膨胀罗丝固定) 首先这第一步就不太妥哦

我去年在湖南和南京几个棚子施工时, 都是先在墙体上打木塞,然后再把木龙骨固定在木塞与减震螺母上。

这三者结合,才是软对软的接触。而非硬性接触
同时也相对减小了“传导面积”。从而对整体龙骨框架声音的共振性影响才小的

以上仅供参考

#4 18-1-11 02:04

另外,你说:“打国标加强型龙骨(用膨胀罗丝固定)-填隔音棉-封隔音板-把缝隙用密闭胶补好,即可涮乳胶漆、刷灰、贴墙纸等,做完之后厚度大概是7cm,隔音量达51.5分贝。”

你真的确定以上这样如法炮制 ,7厘米 隔音量能 降去50dB ???
请问你这是如何测得的数据?  使用了100Hz低频测试了吗?  还是只是用了全频、白噪、粉噪?
  做好后 能保证混音时,鼓低频不打扰隔壁邻居?
混音时正常歌曲响度  Protools工程师建议的是平均响度值83dB SPL!  
那么,实际工作音量,减去隔音量51.5dB 之后,得出的音量差,就不影响隔壁邻居了?
         不是简单加减法这样换算的哦。。。。。

其实,要知道隔音量能降50dB 得花多少费用哦。。。。
   专业录音棚声学装修能降50dB,其实是一道很大的槛了。  国内厂实验室级别是60dB的大槛。
(消声室是将近70dB的隔音量,很多其实到不了65,哈哈  因为太难了,,,,
除非是地下 多层混泥土结构 外加多层隔音层,,,,,跑题了,,,
    国内一些声学装修很好的专业录音棚, 我带设备去实地测量,综合信号频带测量, 取10次平均值,也才降了53dB。

很多中小录音棚的墙面隔音也才能到45dB。而且他们墙面的隔音做好之后, 总厚度还远不止你说的7厘米了

如果总厚度7厘米的隔音, 隔音量如你所说能真正达到51.5dB。 说真的我今年做的棚,我一定高价请你设计

希望楼主不要被某些dB隔音量商业“陷阱”忽悠了。 祝你好运

观众反应

#5 18-1-11 02:56
家 本就是个逃避现实,远离工作的窝

我个人建议你,真的没必要大动干戈的干了。,

买点环保鸡蛋棉外加 一些无甲醛吸音板,自己动手两千块 DIY弄弄得了。
以后想拆也好拆,费用也低。

观众反应

#6 18-1-11 08:44
Salinx 发表于 18-1-11 02:56
家 本就是个逃避现实,远离工作的窝

我个人建议你,真的没必要大动干戈的干了。,

恩 说的有道理啊  家里还是没外面单独空间适合干活方便 还是简单弄弄算了 谢谢建议。看来也没必要买移动录音棚了,一个也要1万了,还是自己DIY 一下划算

#7 18-1-11 09:29
隔音不是重点,隔音不是重点,隔音不是重点。
就你这点音量,对邻居的影响是有限的。
做好吸音与扩散就可以了。
把你的房间尺寸量一下,画图标示长宽高、边角、窗户、门、床等,有经验的大哥们才有可能给你一个方案。
观众反应

#8 18-1-11 09:32
杭州强子 发表于 18-1-11 09:29
隔音不是重点,隔音不是重点,隔音不是重点。
就你这点音量,对邻居的影响是有限的。
做好吸音与扩散就可 ...

恩 谢谢留言,对 我就录点人声,或者木吉他就行,我找时间测量一下。

#9 18-1-11 09:48
可以看一下ATTIC的移动录音棚
http://www.byattic.com/Default.aspx?tabid=56

这里有篇测评文章
https://www.midifan.com/modulenews-detailview-28463.htm

实际使用下来,觉得比较好用,不折腾,还能添钱扩展更大的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#10 18-1-11 09:54
饭団子 发表于 18-1-11 09:48
http://www.byattic.com/Default.aspx?tabid=56

谢谢留言,我之前有看到过,就是感觉这个空间小,会不会录音会闷罐子啊,还有就是造价也不便宜呢 最便宜的要3万多了

#11 18-1-11 09:56
饭団子 发表于 18-1-11 09:48

哥们有用这个移动录音棚录过的歌曲没,人声或者木吉他,听听看看,效果咋样

#12 18-1-11 15:20
胡廷波 发表于 18-1-11 09:56
哥们有用这个移动录音棚录过的歌曲没,人声或者木吉他,听听看看,效果咋样

最近几个投稿都是在扩大之后的棚子录的
https://space.bilibili.com/120586

声卡:PreSonus Studio 68
话放:Cloud Cloudlifter CL-1
麦克:Shure SM7B

因为麦克风是动圈,适当参考
如果方便来上海,可以联系做录音棚的大哥,人很好说话

#13 18-1-23 22:50
楼主,你朋友和你说的都是胡扯,

住宅的房间做隔音很难,因为夜深人静的时候太安静,
全悬空做个屋中屋,两层隔音门做成声闸才差不多,
还要考虑多吸收一点就少隔一点

一套下来房间的墙壁要厚出去至少40厘米,否则在住宅想半夜唱歌都是很扯

反而是随便找个晚上没人的办公楼什么的,花不了几个钱好好做个工作室多好

#14 18-1-25 15:07
好的 谢谢你留言 居住的地方还是不适合搞啊

#15 18-1-27 21:40
做混音只要DIY考虑一下吸音就差不多,但如果还要录音的话,住宅就别考虑了,参考13楼的话,别说唱歌会吵别人,录音时更要担心外面的声音吵进来