录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 这样的声学环境,混音需要注意什么呢?

( 13 )

[收藏]

#1 23-2-8 12:23

这样的声学环境,混音需要注意什么呢?

通过自己的理解,每个面都进行了声学装修,四个角放置了圆筒形的低频陷阱。

房间尺寸(声装后,实测的有效距离):
长:4.4米(正对屏幕两手摆开的左右的距离),
深度:2.3米(坐下来后,人的背面的墙壁和正面的墙壁之间的距离)
高度:2.7米

音箱:真力8341A

通过GLM声学校准后,截图如下:
左边:

右边:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 23-2-8 12:25
主要混音制作男声的工程,所以比较在意110赫兹-300赫兹这个范围,优化后的这个曲线怎么样?有没有大佬来解读一下?

#3 23-2-8 14:05
看频谱看不出来,环境如何呢?

#4 23-2-8 16:21
如果仅看频谱,不怎么样,算比较糟糕了

我这边是真力8351/8361在SAM下的频谱,中高频根本没有你下陷和凸起一大截的情况

低频难处理,或是低频有大坑挺常见的

但你的中高频居然偏离成这样,真的挺离谱

#5 23-2-8 16:36
MixingAudio 发表于 23-2-8 16:21
如果仅看频谱,不怎么样,算比较糟糕了

我这边是真力8351/8361在SAM下的频谱,中高频根本没有你下陷和凸 ...

老师,可以看看你这边的GLM的截图吗

#6 23-2-8 16:44
AI白菜 发表于 23-2-8 16:36

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#7 23-2-8 16:47
AI白菜 发表于 23-2-8 16:36

我这边有个小工作室,房间只是做了简单的声学,没有做严谨的声学装修

8351下测起来低频确实有一些多,但中高频都是比较稳定的,低频有些翘

但如果测起来是中高频陷下去一大截的话,这就很不对劲啊

#8 23-2-8 17:35
MixingAudio 发表于 23-2-8 16:47
我这边有个小工作室,房间只是做了简单的声学,没有做严谨的声学装修

8351下测起来低频确实有一些多, ...

没搞懂GLM的优化算法,我的截图中凹陷进去的中高频,AI算的时候为什么不再提起来一些呢?
优化后也感觉明显的凹进去的

#9 23-2-8 21:54
AI白菜 发表于 23-2-8 17:35
没搞懂GLM的优化算法,我的截图中凹陷进去的中高频,AI算的时候为什么不再提起来一些呢?
优化后也感觉 ...

我的判断是,因为GLM套装里话筒的关系

虽然话筒频谱出厂时已经测过曲线,但话筒会随着环境的因素而改变

话筒的拾音可能会在某些频段下陷,但下陷是话筒的关系

如果强行提升,那音箱可能就不准了,所以宁愿衰减也不要随便提升

#10 23-2-8 21:55
优化后也感觉 ...

也就是说,如果你换一套GLM的话筒去测,可能频谱是另一个样子

(当然只是我的猜测)所以,你可以换一套GLM的话筒再测一次试试

#11 23-2-8 22:08
优化后也感觉 ...

哪有什么AI算法。。。

很多优化都是拉低一些多的。
坑是不能补的。
这么问是对这个坑的产生没有准确认识。
坑是抵消来的,这边提的多一点。
反向抵消的也会多一点。
是提高不起来的。

#12 23-2-8 22:12
高音几乎都是直达声。
稍微有一点吸收都不会有这么严重问题。
glm自动调试是不会动的
1.5K以上就算有比较高的地方也不会拉低
整体降低了一点,平衡一下。

#13 23-2-8 22:17
光看图猜啊
应该桌面不小吧

监听位置,身后的墙很近。
并且可能有不太小的所谓扩散板吧
否则10K以上那均匀的梳状滤波太难解释

#14 23-2-9 00:12
看不懂