录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

[新手求助] Cubase里面,如何让轨道B的音量,跟随轨道A的电平起伏?

( 34 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 22-2-9 21:28

Cubase里面,如何让轨道B的音量,跟随轨道A的电平起伏?

比如轨道A是电吉他solo,我给它在轨道B垫一轨pad,当A轨吉他solo电平增大时,B轨道pad的音量也跟着增大,但是我又不希望这个pad被听出来,所以当吉他solo电平降低的时候,pad的音量也要跟着变小,甚至当吉他solo电平低于某个阈值(比如-20dB),pad轨干脆静音。

当然我可以给pad轨画自动化,但是这真的很累很繁琐,有没有什么办法可以自动实现这个呢?我感觉这个可能算反向侧链压缩那个方向,但是又不一样,希望各位老师不吝赐教本小白

图片里的AB搞反了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 22-2-9 22:07
月亮走,我也走,月亮给我背篓篓

FL Studio 这个就很容易,pad的音量完全由吉他音量自动控制,一个控制器加个GATE 搞定。(不用画Automation)
想想把,这个路子不好在Cubase 里套用,自认为Cubase技术不精
这个机会留给玩 Cubase 的高手解答吧,看看下一楼有没什么高见,一起学习学习。

补充一句:这个图看上去很专业 本帖最后由 dukkey 于 22-2-9 22:12 编辑

#3 22-2-9 22:25
应该是用侧链

#4 22-2-9 22:36
这样的要求还是第一次见,期待高手回答

#5 22-2-9 23:04
dukkey 发表于 22-2-9 22:07
月亮走,我也走,月亮给我背篓篓

FL Studio 这个就很容易,pad的音量完全由吉他音量自动控制,一个控制 ...

你传给我那个FL的视频我也没看懂,我没用过FL,你后来给我那个B站教程说的是LINK,那个只能是B轨跟随A轨的自动化,但前提是A轨要先有自动化

#6 22-2-9 23:09
复制A的音量曲线粘贴到B

#7 22-2-9 23:18
jackbauercmy 发表于 22-2-9 23:09
复制A的音量曲线粘贴到B

音量曲线在哪里?你是说自动化那条线吗?

#8 22-2-9 23:58
好久没碰电脑了,说实话我现在很想打开cubase探索一下实现这个功能的办法,不过没得玩。猜一下:
首先否定复制A的音量曲线粘贴到B的做法,因为如楼主所言A轨道并不存在音量曲线,而是录入的吉他solo这个音轨本身有电平变化,推子并没有写入自动化。
在推子不动、音轨有音量变化的情况下,A轨道能够给B轨道提供的信号只有轨道电平本身,显然这只能使用侧链功能。
不知道cubase轨道的推子能不能读取侧链信息,如果不能,理论上可以加载一个控制音量的第三方插件读取A轨道的电平以影响B轨道电平;
再加一个门限设置侧链信号阈值在指定数值时直接关闭轨道信号。
只是上面提到的控制音量的插件,我特么完全想不到有哪个插件是纯控制音量的,也许加个均衡器对全频带电平进行上下调整效果一样?
我想探索的就是,1:cubase的推子本身能不能读取侧链信息。2:第三方插件控制输出电平的旋钮能不能读取侧链信息。
观众反应
:点到要害了

#9 22-2-10 00:12
可以侧链一个Gate  阈值 attack release都稍微大一点 但是试验了一下 效果不是很理想 可能还有更好的办法吧

#10 22-2-10 00:12
fi8vni13 发表于 22-2-9 23:58
好久没碰电脑了,说实话我现在很想打开cubase探索一下实现这个功能的办法,不过没得玩。猜一下:
首先否定 ...

您总是能抓住问题的根部,说来真奇怪,似乎没有什么插件有纯粹控制音量这个功能

#11 22-2-10 00:24
我叫tiano 发表于 22-2-10 00:12
可以侧链一个Gate  阈值 attack release都稍微大一点 但是试验了一下 效果不是很理想 可能还有更好的办法吧

是的,有一种骤然断了的感觉,我都想放弃“低于阈值B轨静音”这个想法,仅保留音量跟随了,但是我找不出来方法

#12 22-2-10 01:03
乌托帮 发表于 22-2-9 23:04
你传给我那个FL的视频我也没看懂,我没用过FL,你后来给我那个B站教程说的是LINK,那个只能是B轨跟随A轨 ...

没用过FL Studio 理解不了很自然。
本来想帮你做个现成的工程文件让你直接套用,可惜你也没用FL Studio ,想想算了。

通道二的推子可以链接这个内部Midi控制器,从而达到音量跟随。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#13 22-2-10 01:14
dukkey 发表于 22-2-10 01:03
没用过FL Studio 理解不了很自然。
本来想帮你做个现成的工程文件让你直接套用,可惜你也没用FL Studio  ...

感动,通道二的推子一定很恨我
观众反应
:逗比

#14 22-2-10 10:33
很简单。。同时选中pad和guitar,右键选择添加‘VCA推子到选定通道’,VCA推子就是只管音量的

另外,也可以对pad和guitar做一个Bus轨,是一样的

#15 22-2-10 10:36
gaiyacy 发表于 22-2-10 10:33
很简单。。同时选中pad和guitar,右键选择添加‘VCA推子到选定通道’,VCA推子就是只管音量的

另外,也 ...

这样pad的音量能跟随吉他的电平(非音量、非推子、非自动化音量曲线)走吗?