录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

请教!二次余数扩散器的详细原理!

( 28 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 05-7-23 23:00
黑兄客气了,我也只是略懂一些粗浅的东东,高等数学里面那些怪公式我是做不来的,也不想去弄研究它.
1,按图纸活好的木匠能做
2,不需要.一般是音箱对面墙角处.简言之就是有谐波共振的地方放之.天花板上如果有少量谐波产生,在该处用吊锥形,圆形海绵吸收即可
3, 应该用不变型的,材质密度较大的材料.

#17 05-7-23 23:43
粗略研究了一下solel发的文章(再次感谢,雪中送炭啊,呵呵),根据我的理解,这种扩散器只是对中高频比较有效,对低频还是没有办法;而且这种扩散器在设计的时候有频段之分,也就是说尺寸不同的扩散器其有效扩散频率是不同的,当然无论什么样的设计,有一点可以肯定的就是可扩散的声音频率范围很宽;第三就是,我个人的理解,扩散器上那些突起的部分并不是一个一个实心的木条,而是空心的,这种东西一般的木匠好像做不出来。综上所述,二次余数扩散器虽然很有效,但并不是全能的,还要配合其他的声音控制手段使用,例如低音陷波器等,而且要让没有经验的装修队来做似乎比较困难:(
不过我不明白的是,solel贴出来的实例图纸似乎和文章中所讲的一维二次余数扩散器不大一样,也许是更复杂的扩散器,也许是我误解了那篇文章的意思。不知道能不能劳烦solel详细地讲解一番,如果真能那样那就感激不尽了!!

#18 05-7-24 00:46
啊,原来solel已经回过帖子了,我晚了哇:(  不过我还是想知道我上面的问题,不知道有没有人能指导下。。。先谢过咯!

#19 05-7-24 16:06
其实这个应该是精华帖!

#20 05-7-24 20:49

万分感谢SOLEL!

刚出差回来就看见你详尽的回复!还没有认真的看完,不过也不是一会就可以说搞清楚的。。在这里先谢过了!thank you !

#21 05-7-24 21:26
Originally posted by 分人 at 2005-7-24 00:46
啊,原来solel已经回过帖子了,我晚了哇:(  不过我还是想知道我上面的问题,不知道有没有人能指导下。。。先谢过咯!

正如你如说,一般扩散板只对中高频起作用,因为低频的波长大,相应的扩散板尺寸也就很大,对于普通用户来说想完整扩散低频几乎不可能.
像你说的低频陷进是个办法,特别是两侧墙壁的第一反射点.另外也可以用扩散板来处理低频,就是利用频率相反的原理将之抵消.(计算空腔深度的时候Lo/4).需要说明的是凸起部份不是空的,绝对是实心的,而且材质密度太小还不行.国际上流行的扩散板是用的一种材质类似于木材的中密板做的,学名好像叫MDF,不知市面有没有卖的.它好于木材的优点就是不变型.木材如果不做特殊烘干处理(俗称三干三湿,把材料放在烘房用水浇湿后烘干,三遍)是很容易变形的.活好的木工能够做,国内也有卖的,不过很贵,500左右一块,枫格木器公司有做的成品(附图)
听音室装修是个系统工程,肯定不是几块扩散板就能解决一切的,我简单谈谈基本原则,有不对之处请行家纠正.
首先房间长宽高的比例(长/宽,宽/高)应该最好为0.618左右,这是美国音响学会公布的"黄金比例",在此比例下的房间驻波最少.为什么呢?如果有两面平行相对墙的距离等于半波长的整倍数,就会产生驻波.
比如长5M的房子,它就是34HZ的频率的半波长,那么在34Hz, 68Hz, 102Hz,136Hz,170HZ........等处就会产生驻波.如果你的房间宽是3.3M,那么它所对应的频率也是102,两条驻波叠加起来........嘿嘿结果可想而知了.记得有篇帖子恐龙说过正方体的录音室是最差的形状,最理想的是球形体(~~~哪有球形的房子,那人在房间里还站得稳吗?).就是这个驻波叠加的道理.我们如果房子已经成型了,也有补救的办法,通过做曲面墙体来疏导驻波.或者干脆做成不平行的墙体,把墙角做成尽量大的曲面或者斜面这都是很有效的办法.
其次,房间装修的硬软格调.所谓硬呵软呵指的是装修材质.硬-------大理石,瓷砖墙,水泥墙等,反射声音能力较强!软-------软包,厚布帘,海绵包墙,木质墙面,石膏板等.吸音能力强!软硬需要良好搭配.过软的装修扣起来中高频声音暗哑,低频隆隆作响;过硬的房间中高音发尖刺耳,声音层次感混浊,低音听起来糊成一团......正确的方法应该遵照前硬中软后扩散的方法,扩散就不多说了,二次余数扩散板就是扩散的好东西
详细地说,在听音位置靠前的墙体要做硬性装修处理,特别是功率较小的音箱就不要在前墙上做吸声处理了,否则声音会绵软无力,即使拼命加大功率也无济于事.应该有效地利用硬调墙体的反射功能,加强声音的力度.要指出的是音箱尽量不要靠墙,要留有一定距离(50公分以上)使声间在反射之前有充分运动.否则声音会极闷.
中吸是对两侧的墙体和墙顶大部份做听声处理,特别是从音箱直达墙体的那部份,目的是削弱第一次反射音,提高声音的定位感和清晰度,避免声音太亮太刺耳.吸声方法很多,一般说软调的物体都可以吸声,就不一一列举了.对第一次反射点有个简单方法确定:听音者坐在监听位置上,另一人拿一面镜子靠墙体移动.听音者从镜子里能看到音箱的地方,就是第一反射点!
后扩散就是指背后面那堵墙要起装扩散作用.因为声音从音箱出来,经过中部吸收,再加上距离的减弱作用,至后墙时已经不够坚实有力了,直射波,反射波,谐波,驻波.大波,小波一古脑地袭来,用扩散板加以扩散,分解成均匀的频率再反射出去,听者的位置就不会局限于"皇帝位(房间只适合一个地方间听音)";而且能显著地提升音质,使声音更清晰好听,更具有层次感。这对声场的定位,声音的纵深感是极有好处滴!
最后讲一下墙顶的处理,墙顶大部属中吸的范围,有条件的做成澡井,就是一层层往上收缩的吊顶,既与地面形成不对称状,最上一层就是起吸收声音的作用.如果空间有限,就用夹板打洞吊顶也行,里面铺上织物绵(不赞成矿物棉,有毒,安全是第一的),还有石膏板.硅钙板等也是好的吊顶选择.对第一反射点(可不好测算哦.)可以挂上软材质做的球体,锥体等.还有一种轻型扩散绵(连吸带扩,老鱼他们就有卖的),哎讲太多了,地面就不多说了.第一次说这么多,希望对朋友们有所帮助.

#22 05-7-24 21:34
solel真是辛苦你了啊!好文章啊!收了!谢谢!

#23 05-7-24 21:35
我来加精!

#24 05-7-24 21:42
Originally posted by 老弦儿 at 2005-7-24 21:34
solel真是辛苦你了啊!好文章啊!收了!谢谢!

呵呵,谢谢夸奖!发一些图直观看看,有能DIT的就自己做了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#25 05-7-24 21:44
发一些图直观看看,有能DIT的就自己做了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#26 05-7-24 21:48
请问:那个低频陷阱是什么材料?

#27 05-7-24 21:50
顶! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

#28 09-4-12 17:11
很好的教材.请问低频陷阱内部怎么样的呢?

#29 09-4-12 17:35

各种各样的低频陷阱