录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] DIY U87

( 302 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 10-4-8 11:35
呵呵 这才是序言
还有很长很长的帖子在后续

呵呵 至于23楼的说法呢,其实主要不是讽刺,只是因为偶尔到这个网站来,看到一些根本与专业背道而驰的所谓的“知识”,给刚入行的人一些错误的概念,这些人将来会继续给自己徒子徒孙同样错误的概念。
所以,在涉及到的时候,就顺便提一句而已。
比如最最简单的电容话筒膜片镀金问题,应该说,所有厂家都没有蒙人,包括老陶自己也没有蒙人,他的D36话筒的膜片可能是镀钛的,但不能因此就说所有别人的话筒也是镀钛不镀金,所以,在涉及到的时候,顺便纠正一下错误。

#32 10-4-8 11:38
26楼的 yishengfeiyang ? 是代理PMI Audio 的Joemeek,Toft Audio的? 呵呵 PMI 的 SP话筒似乎也是797做的哦。

#33 10-4-8 11:48

回复 为什么冰冰凉 在 #25 的 pid=2569046 的贴子

别着急哦
后续会慢慢分析U87ai的线路

#34 10-4-8 12:30
Mic高人啊,呵呵
要是被Neumann公司的人员看到了,估计要被气疯掉的,因为U87的秘密被分解得太透彻了。
不过对广大音民确实是个好事,可能从技术的角度再次了解U87,何乐而不为!
支持,加油!

#35 10-4-8 12:51
我也看过我的u87的电路,真不值那么多钱,主要是国产话筒舍不得用好元件。只要把u87的板子照抄,原件选用相同,用我们的振膜,说不定生产出来的比原版还好,你看好多克隆neve的不是比原版还好吗。批量出来以后会在全世界大卖!楼主加油!

#36 10-4-8 13:01
频响并不是决定最后听感的唯一参数
麦克风其实和喇叭很象,只是反过来而已.
类似频响曲线的喇叭听起来差异往往有天壤之别,主要是因为各频率上的反映速度不一样.话筒也是一样的道理,从能量接触到震膜到震膜产生形变的时间以及能量结束后震膜的后续弹性时间才是音色的关键.其实动圈和电容的音色差别也就在这.
U87和NT2如果只是频响上有差异的话,用一台数字EQ就可以很容易去修正了.就好象拿一个破喇叭用EQ修一修就能修平了.但音色,相位等等问题却是不可能这么简单修正的.用个T6A就算加个WEISS的EQ修完了还是个鳖货.话筒也是这个道理.
更重要的是量产的可怕性,工人的素质,品控的型同虚设,即使把NEUMANN的整个研发搬到中国来都立刻会变水货.
补破膜的活的确有人能做到,而且补了不是一两只.补完的话筒少说有50个录音师用过,目前还没听说有谁抱怨和原厂的声音大不一样的.其实他能修别人不能修的原因很简单,他修东西的时候不象大多数工程师只长对眼睛看仪表,他还多长了对耳朵来听声音.
楼主DIY精神值得佩服,期待大作.

#37 10-4-8 13:29

回复 大头梦 在 #31 的 pid=2569308 的贴子

是这样的,把NT2s的信号,使用调音台去均衡,并不会得到模拟的U87的效果,这早就被证明了.
呵呵,所以,DIY U87 不是给NT2s 加均衡器
要耐心哦

至于补膜,或许是可以实现,但似乎不可能在聚四氟材料上去粘膜,您说呢?
而且估计只有Neumann自己家才能补出与原装U87的膜片张力一样的膜片,您说呢?

#38 10-4-8 15:27
文章有意思,希望楼主成功。支持。

#39 10-4-8 16:11
正想为楼主欢呼,但看到楼主说:

听不出U87ai, 与国内的797的NT2,Schopes 的小膜片话筒在声音上的区别,
就没信心了,呵呵

#40 10-4-8 16:24
现在做话筒,逼近纽曼的声音的,我认为也就是RODE...
RODE 的电容话筒风格与U89相当像,但没这么好听...
但挺真实...

#41 10-4-8 18:04
别将纽曼神话了,整体设备质素上去了,用一支1000多的驻极体小振膜,声音也照样好得发麻...........

纽曼,我的心理价位,也就值个6000-8000..........

#42 10-4-8 18:18
续前
前面把U87ai以及NT2s以及MK4的总体特性进行了测试,至于其他参数包括噪声指标等,基本上都与其规格书上吻合。
之后测试了U87ai的线路的频响增益。
线路的测试是一个频率点一个频率点进行的测试,特别在频响曲线出现波动的地方多选择了一些测试频率点,在比较平直的地方就省略了。
结果呢?
Hz     dB
25 : -3.9
30 : -2.6
40 : -1.0
50 : 0.1
60 : 0.8
70 : 1.4
100 : 2.1
150 : 2.7
1000 : 3.0
1500 : 3.0
2000 : 3.0
2500 : 3.0
3000 : 2.6
4000 : 1.7
5000 : 1.4
6500 : 1.1
7000 : 0.8
8000 : 0.1
9000 : -0.3
10000 : -0.7
12000 : -1.7
13500 : -2.4
15000 : -2.9
17000 : -3.8
20000 : -4.9
把这些数据点放到坐标轴上,可以得到以下的线路频响

哈,U87的线路的频响不是平直的,很有意思哦.

备注: U87的线路设计不同于别的常规电容话筒,所以测试其线路增益的时候,也不能按照常规电容传声器进行的哦.
常规电容传声器的线路设计中,音头的两个引出端中,其中一端通常都是交流接地,所以,进行增益测试的时候,通常可以把音头去掉以后,将信号发生器通过一个与音头的容量接近的小电容给FET的栅极加信号.
但U87的线路设计不同于常规设计,不能用上述方式加信号.
注意之前发的原理图上的测试点CAL.INPUT位置. 就是PCB板子上的那个红色的小长方块.从这个点,将信号发生器的信号直接加入,不需要有隔直电容.如果一定要用隔直电容,记得用电解电容,并且容量大一点,否则低频测试不准确哦.

然后,我们看看,如果把NT2s的音头放到U87ai的头罩里面会出什么效果.

哈,可以看出,如果直接把NT2s的音头放到U87ai的头罩里面去,得到的频响曲线与U87ai的本来曲线只有1~2dB误差,人耳几乎感觉不出频响差异了.

待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#43 10-4-8 18:30
用RODENT1000的吧,别用NT2,...........
NT2的档次差大了去,声音清晰度不够的...........

#44 10-4-8 18:34
你用RODE1000(要旧版的,新版声音不行,刺耳)以上档次的的部件来做,估计真能DIY出来...........

保不准超越了,纽曼大降价...........

#45 10-4-8 18:35

回复 record365 在 #37 的 pid=2569663 的贴子

这位老师别着急 后续会让大家了解了解NT2以及NT1000以及NTK的哦