录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 怎样用LASS2的ARC来给音色套上声场。

( 82 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 13-3-14 13:33

怎样用LASS2的ARC来给音色套上声场。

首先,在LASS2的multi栏里面,双击加载这个“ARC starter 1.20.nkm”如下图:

于是就是出现LASS2弦乐中自带的,超级牛逼的ARC控制面板。如下图:

如果电脑屏幕太小,觉得ARC面板太占地方,可以点击右上角我用红方框圈出来的这个按钮把ARC面板隐藏起来,再点一下就又出来了。

OK,我们现在加载一个音色——嗯~~就用LASS2的instruments栏里面那个销魂的独奏小提琴连奏长音吧——“Vln FC Leg Sus.nki”。Vln是小提琴“violin”的缩写(LASS里面是第一小提琴,第二小提琴后面有个“II”),FC是首席乐手“first chair“的缩写(其实就是独奏),leg是连奏技法“legato”的缩写,sus就是延续音,长音“sustain”的缩写。
加载完毕后,呼出ARC面板,先点击下面这个“setup”,如下图:

出来的这个界面有16个大栏,这16栏就是对应的kontakt的16个MIDI通道,不过现在16个通道还都是空的,还没跟我们加载的音色建立起联系。如下图:

我们刚才加载的那个小提琴音色是在第一MIDI通道的,所以我们就在ARC里第一通道的“-----”上点一下,弹出菜单,这是传统弦乐的5个乐器组,我现在选择“Vln1”,也就是第一小提琴,然后右边会又冒出来两个钮,一个是人数编制(FC独奏还是不同数量乐手的齐奏),另一个是技法(默认状态是连奏)。如下图:

OK,现在点击右下角的setup回到主界面,点击“stage&color”,进入声场设置界面。如下图:

右边有个presets按钮,如下图,点击会弹出一个菜单,有各种丰富的原厂声场预置,选一个合适的。

然后注意上面那一排1-16的数字,那是对应的kontakt的16个MIDI通道。你用了哪几个通道你就点亮哪几个数字。我现在只用了一个通道,所以我只需要点数字1就可以了,如下图:

然后把“TRANSMIT"按钮点亮,这样就把声场发送给MIDI通道1所使用的音色了。另外,建议你把“always”按钮也一起点亮,这样当你对声场进行过任何的编辑修改后,都会自动发送给音色,而无需再多点“TRANSMIT"。如下图:

如果你想手动去拖乐器的声相,左右和前后远近的摆位,就需要把下图这个“stage”钮点亮,旁边这个灰色的按钮是stage类型的选择菜单,因为我们得到的界面文件版本低,是1.06的,所以很多按钮显示成了灰块~~不过还能用~~

注意拖动的时候要用鼠标按住下边和左边那两个箭头才能拖得动,用鼠标滑轮可以改变乐器的声音指向(不过我听着好像没什么明显的变化)。

下图还有个灰色的钮,是全编制摆位的预置菜单:

比如我选择了“all first chairs”,就出现了图上的五个大黑块——如果有ARC1.20的界面文件,就可以看到是五个小圈圈,因为我们的ARC界面文件是1.06版本所以显示出来的都是灰按钮。点击其中一个,它就会变成带着乐器名称的大圈圈,就可以拖动调整了。这里面的这些乐器名和一开始我们在“setup”界面里面设定的“XX通道是什么乐器的什么编制的什么技法”是对应的。这里面都是经典的乐器编制摆位,大家可以直接调用。

讲解完毕,我用刚才调好的这个风骚小提琴独奏做了一段《神秘园》,伴奏是网上下载的,大家喷吧~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:看了贴,玩了下,感动,楼主的指点对我作用 ...
:先收藏,下载好了再来看
:谢谢,学习了!
:假的就是假的哈哈
:不错不错!!!
:大师的文章以后留着用
:南宫兄辛苦了!赞一个!!!
:没分了,先送美女
:南宫大师的水平绝对不一般
mao
:专业文章!
:南宫大师辛苦了!

#2 13-3-14 13:37
沙发!顶。南宫好文章!

#3 13-3-14 13:41
好文章

#4 13-3-14 13:45
顶一个,谢楼主!顺便问下那个圈圈下面的蓝色的小横条,是不是调节乐器的声场宽度的?

#5 13-3-14 13:59
谢谢分享····南宫老师还有没有其他功能的使用心得

#6 13-3-14 14:01

回复 zf01c 在 #4 的 pid=3766588 的贴子

是的。

#7 13-3-14 14:02
确实是好文章·顶一下·

#8 13-3-14 14:17
顶一下老弟的文章,谢谢了。

#9 13-3-14 14:21
我是懒人 多谢!

#10 13-3-14 14:41
学习学习!!!

#11 13-3-14 14:54
顶上!!楼主好人呐!!!LASS 2最近红的不得了啊。。。。。

#12 13-3-14 15:19
请教楼主一个题外的问题,lass的滑音怎么控制速度,默认音符覆盖的滑音都很快,我想做比较慢的滑音

#13 13-3-14 15:53
多谢,受累了,学习

#14 13-3-14 17:00

回复 最远的天空 在 #11 的 pid=3766714 的贴子

力度越小,滑的越慢越夸张~~~

#15 13-3-14 17:50
谢谢,南宫兄辛苦,我前几天遇到一个问题至今未解决,就是分别给各个乐器设置键位的时候,只有通道一的音色能正常响应键位发声,其余的音色能响应键位可就是没有声音,何解?是不是ARC的BUG?