录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 调音小知识 2

( 8 )

[收藏]
#1 14-1-5 02:39

调音小知识 2

调音工作 我总是想讲些什么 可这又是 很抽象的东西 声音是看不见摸不着的东西
唯一感知它的东西就是听 用耳朵用心
但是音乐也很有趣 几乎生活当中谁也离不开音乐 民族的世界的摇滚的流行的俗的
雅的
但是如何能做好调音工作呢 熟练的使用音响设备是必须的 也是最容易学会的  可
这却远远不够  对音乐的理解才是你能做好它的重点
多听音乐是第一步 量的积累才会有质的改变
慢慢的 细听每个细节 每个鼓 贝斯 吉他 键盘 人声 弦乐 民乐
可是说到这了也还是做一个旁观者 如何参与进来呢 这个也很重要 这个可以训练
你 了解声音塑造声音  
分轨
在我初做调音的时候是没有分轨的 现场彩排这点时间是我练习的方式  可这点时
间远远不够 后来我买了个16路硬盘录音机 记录下残缺的现场(为什么残缺呢是因
为鼓组收不完整没有桶 有时还会没有伴唱 更别说观效了)
以供我日后练习  为什么要用分轨练习呢 一个原因是你可能没有那么多机会调音
现场调音是一个很紧张有序的工作  调音时间有时就3-4个小时 没有那么多时间给
你一点一点的实验 最短的时间你要做出最好的声音  另一个原因就是乐手不可能
无休止的给你演奏一个乐器 挑战他们的耐心 你会死的很难看  
分轨就可以帮你的大忙了 而且现在录个64轨的现场很轻松可以实现
拿到分轨就可以自己在家利用空闲时间 慢慢的细细的练习调音
一段乐句你可以重播100遍  调EQ 压缩 门限 这都可以反复练习 而且只要你不烦
可以一直重复下去 直到你满意为止

#2 14-1-6 21:59
谢谢楼主分享,的确是很好的办法。

#3 14-1-6 23:31
学习了

#4 14-1-7 12:56
谢谢分享,学习了

#5 14-1-14 17:38
学习一下

#6 14-1-15 09:07
学习

#7 14-1-16 08:52
好贴 顶起 谢谢楼主分享!

#8 14-1-19 15:52
虽然没听懂 不过也谢谢哈~