录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请教一个关于雅马哈pm5d多轨录音的问题。

( 18 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-4-2 20:59

请教一个关于雅马哈pm5d多轨录音的问题。

假如有两台pm5d,一台做主扩,一台做分轨录音。一:请问可以不用信号分配器,直接从主扩的pm5d里把所有信号分配给另一台录音的pm5d吗?需要什么数字卡,设备之类的吗
二:请问pm5d要怎么连接电脑实现在cubase里多轨录音呢?可以把pm5d当做一个声卡一样,一个usb线连接电脑,装个驱动,在cubase里把声卡设置为pm5d,实现多轨录音吗?听说雅马哈有个dante网络,好像cl5可以直接一个网线给电脑 电脑里装个虚拟驱动就可以在cubase里多轨录音,请问pm5d可以实现吗?需要什么卡 设备之类的吗?
三:可以直接一台pm5d 一边做主扩,一边一根网线给电脑录分轨吗?
感谢大家

#2 14-4-2 23:01
奇怪了,陈总竟然不及时冒出来做解答,失职啊!
最简单最廉价的方案是买三张Dante-MY16-AUD,插进PM5D的slot槽,组成48路输出,使用网线串起来,然后把网线直接插进你的电脑上,同时你还需要购买Dante Virtual Soundcard这个驱动,打开你的软件,选择dante的驱动录音就得了。
一个Dante Virtual Soundcard只能固定使用一台电脑,电脑坏了,虚拟声卡就等于报废!
好处当然是不需要两张PM5D了,缺点就是台子操控的人要格外注意台子的增益,除非使用推指前,不过推指前都经过均衡和压缩了,对后期的人来说带来麻烦。

观众反应

#3 14-4-2 23:05
我来当仁不让地回答一下:第一条,因为没有物理的直接输出口,所以不能给直接输出的模拟信号到另一台的模拟输入。只能用数字格式传输直接输出信号,数字信号的方案就好多了,可以用AES/EBU、ADAT、MADI、DANTE等等,只要两边配置相应格式的MY扩展卡,注意一块卡只有16个通道,要同时传输48个通道要三张卡,好在PM5D有四个卡槽。A台将所有输入通道的直接输出路由到MY卡的输出通道上,B台将所有输入通道的路径跳到扩展卡的输入上就行了。
第二个问题,目前最简便的方法就是用DANTE,不用USB,而用网线,电脑上装DANTE的虚拟声卡,支持ASIO驱动,用电脑自己的千兆网口就能64进64出,PM5D上装3块或4块DANTE扩展卡MY16AUD,然后都接在普通千兆网络交换机上,就可以进行48或64轨的录音和回放。
第三个问题,可以,就是第二个问题的解决方案。
观众反应
afj

#4 14-4-2 23:09
楼上啊,我就比你慢了4分钟而已啊补充一下你的说明,Dante Virtual Soundcard简称DVS,就是我所说的DANTE的虚拟声卡软件,这个软件许可证序列号每个DANTE设备都附带一个,你买了三张MY16AUD就有了三个许可证,可以装三台电脑,另外现在DVS的在线注册许可已经放松了,附送的一个DVS序列号可以注册两台电脑,在线购买的可以注册三台电脑。
观众反应

#5 14-4-2 23:11

回复 陈浩 在 #4 的 pid=4155060 的贴子

我只关心价钱是多少,PM我一个谢谢,哈哈!

#6 14-4-2 23:27
谢谢军长。等于是my卡相当于扩张了pm5d的direct out,并且是dante网络信号, 把3个卡和电脑的网线接口全部插到交换机(多余问下:普通4路接口的路由器也可以吧?哈)电脑安装Dante Controller  在cubase里设置ASIO驱动就可以吧。好像Dante Controller还要做一些设置,我刚刚在官网找了一些Dante Controller的资料,全是英文的,百度翻译的好差,军长这里有中文资料吗?能否给小弟一份啊,感谢哈

#7 14-4-2 23:33

回复 sidchen 在 #2 的 pid=4155050 的贴子

啊?direct out也是经过了均衡和压缩吗?不知道能否设置只在gian后输出呢,回头查一查

#8 14-4-3 00:04
交换机首先一定要千兆的,带有“Diffserv QoS”特性的管理型(第2层OSI协议)千兆交换机 ,但不能保证所有品牌型号的都没有问题。QoS 即 “Quality of Service”,基于 IEEE 802.1p协议
有些交换机本身在转发数据包时,会产生相当可观的 “自然” 抖动,导致音频信号夹杂杂音。该表现没有在产品手册上列出,看起来和交换机本身有关,和价格无关。
目前在中国可以方便买到的交换机推荐型号有HP1410-8G、HP1410-16G、D-LINK DGS-1210-16

交换机的设置注意事项
交换机的EEE(Energy-Efficient Ethernet)被称之为节能以太网或绿色以太网技术,以IEEE802.3az协议为标准,与2010年9月期间发布。 该技术会自动检测每个节点的设备,如果发现设备关闭或处于未工作状态,则会自动减少线路上的能耗,并且还能自动检测工作线缆长度,如果不足100米,将会根据实际长度调整功率消耗。
但是,该技术会严重影响到Dante所采用的IEEE1588精密时钟协议,会产生周期性的频繁数据中断或是噪声。因此使用交换机的时候,请务必确认其功能是否包含EEE节能技术,并且必须保持该功能关闭。如该交换机没有关闭节能功能的选项,请不要使用。

Dante Controller其实很简单,就是设置输入输出的路由,免费软件,但一定要连上DANTE设备才有用,所有DANTE设备都是在网络里面自动发现自动分配地址的,在Dante Controller里面把显示出来的A设备的输出到B设备的输入对应点上就行了。

#9 14-4-3 00:59
路过,学习一下,这玩意啥时候咱也能玩上

#10 14-4-3 01:51
其实还有另外一种玩法的,可以去购买三张或四张 WSG-Y16 mini-YGDAI I/O Card (应该是Yamaha的产品吧,如果不是yamaha的产品,陈总不会恨我的吧?)
然后插进PM5D里面,既可以通过交换机与装有 Waves MultiRack Nitave 的PC或MAC来链接,一方面可以选择在PM5D上使用Waves所有插件,另一方面可以选择录音的功能,因为当你装了Waves MultiRack,Nuendo就能认出一个Waves MultiRack的声卡驱动,看Waves官网的介绍,好像只能二选一,要不就拿来录音,要不就拿来当Waves MultiRack的处理器,是否只能二选一,这个只能问问销售者了。

#11 14-4-3 05:51

回复 陈浩 在 #4 的 pid=4155060 的贴子

MY16AUD在M7CL上不知道谁在用 ?

#12 14-4-3 07:20

回复 陈浩 在 #6 的 pid=4155108 的贴子

原来交换机上也有这么大学问,学习了,谢谢军长。

#13 14-4-3 14:45

回复 sidchen 在 #2 的 pid=4155050 的贴子

direct out就等于不经过话放了,没有话放,拿回去还不是一样要加工!

#14 14-4-3 18:20
原帖 由 陈浩 于 14-4-2 23:09 发表
楼上啊,我就比你慢了4分钟而已啊补充一下你的说明,Dante Virtual Soundcard简称DVS,就是我所说的DANTE的虚拟声卡软件,这个软件许可证序列号每个DANTE设备都附带一个,你买了三张MY16AUD就有了三个许可证,可以装 ...
官网说明里是可以设置各个输出点的。哈哈

Mixer Patching & Direct Outputs
1. Switch the Direct Output function on for each channel to be recorded, and select the Direct Out point. Pre HPF or Pre ATT is the most likely choice, though Post Fader is also possible with PM5D and M7CL-V2 and V3.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#15 14-4-3 19:12
第一个问题是否可以cascade连接啊?