录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 現場調音應做的工作是?

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-10-13 18:52

現場調音應做的工作是?

各位師父,小弟剛剛加入了現場調音的工作行列,我不知道正確名稱是甚麼,其實就是有活動的時候,負責做聲音部分的工作人員,我常常看公司的師兄工作,但他們真的太快了,我有點看不懂,小弟也曾學過一點的混音知識,也有玩過樂隊,但在做現場時好像也用不上,我做現場時常常會做的,就是聽到聲音有回饋,就是減低一點點的音量,讓回饋消失,有唱歌時,開 effect 給他的話筒,除了這些,我都不懂可以做甚麼.....我試過在網上搜尋一些資料,例如做現場如何調EQ,comp之類的,但都搜不到我想知道的東西,只知道調EQ是要視乎現場的環境,根本沒有答案,這才讓我更囧。我有心在這行發展,但我無從入手...我覺得做EQ,除了要擁有一對金耳朵外,總有一些一步一步讓你入手的方法去練習吧,例如男生EQ要怎樣調,女生EQ要怎麼,EQ 有甚麼必要過濾或去掉的東西,樂器 EQ 的調音,聽到甚麼奇怪的聲音要怎樣,加comp要怎樣,甚麼時候才加等等等等很多的學問,我跪求有師父們教一教我嗎?或者有那本書有詳細教導,我立即買回來練也好.........求救!!!

#2 13-10-13 19:34
恩.....根据你介绍的,我认为你应该做的工作是--------下次工作前带几瓶好酒直接把你师兄们放倒你直接上,一切OK.

#3 13-10-13 20:07
现场的调音就是现场的混音,你说的都是混音中需要理解的内容。现场调音和工作室混音不同的地方在于,你需要熟悉设备,提前去做准备,如各类线材编组、标号,再如房间频响曲线的检测及弥补,再比如设备的串接方式等等。同时,现场调音很注重随机应变,比如啸叫控制就需要你在感觉有啸叫而啸叫并未产生之前就找到问题,找到是哪一轨,什么频段,什么人,然后解决方式可以选择降低音量,衰减特定频率,告知引起啸叫的人员等
映象中没有什么书可以直接告诉读者这些知识,需要结合混音的内容,多实践,发现问题,积累经验。

#4 13-10-13 20:25
拽着话筒线走几遍,就知道走线了。
设备不明白的,百度一下,就知道功能与使用了。
多看几遍操作基本就有方向了。
剩下的,,剩下的,,,上手积攒经验。。。

#5 13-10-13 22:06
我也是做现场的 经验就是推子不离手 你要做的是现场的缩混 演出效果好不好全看你的了

#6 13-10-13 22:45
原帖winworld22 于 13-10-13 20:07 发表
现场的调音就是现场的混音,你说的都是混音中需要理解的内容。现场调音和工作室混音不同的地方在于,你需要熟悉设备,提前去做准备,如各类线材编组、标号,再如房间频响曲线的检测及弥补,再比如设备的串接方式等等 ...

那我可以從那裡入手學習這門專業?

#7 13-10-13 22:46
原帖林桑 于 13-10-13 20:25 发表
拽着话筒线走几遍,就知道走线了。
设备不明白的,百度一下,就知道功能与使用了。
多看几遍操作基本就有方向了。
剩下的,,剩下的,,,上手积攒经验。。。

其實都沒有甚麼很多的設備,我們在公司做節目,都是一台M7CL 就搞定所有關於聲音的工作,沒有外加很多東西的。

#8 13-10-13 22:47
原帖shisheng 于 13-10-13 22:06 发表
我也是做现场的 经验就是推子不离手 你要做的是现场的缩混 演出效果好不好全看你的了

我知道啊,但我就是冇從入手,我不知道我該做甚麼。。。。。。

#9 13-10-14 07:40

#10 13-10-14 08:14
以下是嵌入的网页:http://www.amazon.cn/dp/B00817EV6S

#11 13-10-14 20:33
楼上推荐的,还有台湾吴老师的书籍 也可以看看 自然心里就有方向啦,或者去吴老师的网站看看,是初学者学习基础理论的好地方http://www.sounderpro.com.tw/Reviw/review.html

#12 13-10-16 16:30
调音色,扩声啊。

#13 13-11-14 21:33

#14 13-11-16 16:00
现场扩声是个纯靠经验慢慢做的活,不是一下子就全学完了你就可以做的很棒,不是那样的,呵呵。因为现场要注意是事项很多,突发性事件如何快速解决等等,慢慢来吧。

#15 13-11-16 16:46
正式演出开始后,还在不停调啊调的,也应该算是调音师吧……。