录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 讨论,音乐学科读到博士后有何意义?

( 193 )

[收藏]
-  第 13 页  -

#181 06-11-26 20:02
原帖由 张群 于 06-11-24 11:09 PM 发表
说出道理才是真功夫,你放这么一坨屎吓唬谁呀?

你说呢!我读音乐而已....他们却要高中毕业才能考...(那一年我初中毕业) 无奈只好读个破技校混混日子了..有幸在这段日子接触到了音乐(都快乐扁我了)从此我走了这条路...但到了今天我就深感我的文科功底不够用了(尽管我还是深爱着音乐)..我的音乐导师今天也在考研究生(我打心底为他高兴)....在我的眼里..音乐是艺术...纯粹的艺术是不靠他吃饭的...到了登峰造极的时候,人们开始敬仰他,羡慕他.......(天知道人家付出了什么样的代价.也许有人付出了却没有一点回报......)音乐可以商业化..但不是纯粹的艺术了.....某天他的一首作品传世了..哈哈,他也成名了,也成了艺术家了......话又说回来了,音乐学科读到博士后有何意义? 音乐学科太博大精深了....读一天音乐是读了音乐,读一百天音乐也是读音乐,那读到博士后自然就走到了常人没走到的地方,想(做)一些人没法想(做)的事情了........那么他的意义就不能靠我们用语言能够去表达了..........(天知道他明天会干些啥事呢........)                                                                         那么请问楼上的......你想要点什么理由呢???
预览帖子
猎人

06-11-26 07:10 PM

#182 06-11-26 21:17
我不喜欢假深沉的人,你在上面帖里留下了莫名其妙的什么“构思一堆”,还刚出炉的冒着热气就没有下文了,我觉得这是对所有发帖人的不尊重,所以跟你的帖。我觉得通常学音乐的人语文水平好象都有些问题,他们莫名其妙地轻视作词,以为自己所做才是高人一等的,这是我国音乐高等教育方面的失误,没真正读过几本文学书的人很难真正做好音乐,可是很多人不懂,也不屑去懂。
没有什么纯粹的艺术,这里是人间,所有艺术都要食人间烟火。

#183 06-11-27 19:37
我是懒得理会罢了......原来楼上的是在吃无名火挖 没有什么纯粹的艺术,这里是人间,所有艺术都要食人间烟火。这话没错....但还是 有很多人为了艺术而献身的............例子我就不举了....

#184 06-11-29 13:05
曲高和寡

高出不胜寒!

学院派的东西不是针对普通大众的,所以很难流行起来.说通俗点的话,一般的人听不懂的,所以不应该去贬低学院派!(注意,我不是搞音乐的,我也听不懂他们的东西)

流行的,普通大众喜欢,也能赚很多的票票,其实这是生财之道.呵呵.写个旋律什么的真不觉得能叫作曲,呵呵,我不懂乐理,就用音序软件,乱捣鼓,也能弄点普通人觉得不特别难听的旋律.但这.......呵呵,不好说了.个人认为不能叫作曲.

我是没入门的人
但我还是欣赏学院的,虽然我不见得喜欢听他们的东西

#185 06-11-29 14:42
原帖由 张群 于 06-11-26 21:17 发表
我觉得通常学音乐的人语文水平好象都有些问题,他们莫名其妙地轻视作词,以为自己所做才是高人一等的,这是我国音乐高等教育方面的失误,没真正读过几本文学书的人很难真正做好音乐,可是很多人不懂,也不屑去懂。
没有什么纯粹的艺术,这里是人间,所有艺术都要食人间烟火

基本同意。
任何的文化艺术形式都是其他文化艺术形式的姊妹。但是音乐独特的美不是靠文学来表现的,也不是靠语文水平来体现的。音乐靠的是听觉啊(文学靠的是理性的概念)。真正美的音乐其实你也听得出来比如肖邦,加上想象你也可以以文学的眼光去欣赏。可是有些音乐形式,如果你去掉了歌词,你听得出来是什么意思吗?
或多或少有人忽略了文学手段在音乐创作方面的作用这的确是个事实。不过作词应该是作家、诗词作家的事。艺术家也有职业分工,这也是个事实。
“人间烟火”不懂,指的是什么啊?
楼主这个帖子发的好!

#186 06-11-29 14:51
有时觉得歌词在“意淫”音乐。音乐和歌词狼狈为奸。

#187 06-11-29 16:01
哈哈哈哈,楼上,我不知你到底是同意还是不同意,,最终我觉得你是不同意的。
肖邦等古典音乐当然可以不考虑文学、文字的问题,因为那是纯音乐,而现代的歌曲当然就必须要考虑这个问题,因为那不是纯音乐,几乎是一定要有歌词内容的,也就必须要重视文学、文字的创作能力。
纯音乐的美在于可以让听者自由想象,同样的一首音乐作品可以有无数种理解,而歌曲因为有了歌词也就给定了具体的内容,这是两种不同的音乐形式;目前我们所说的音乐大多数情况下是指歌曲,词和曲的关系也许就象夫妻之间的关系,它们是一体,应该互相融合,而不是互相排斥,要是那样的话就该去离婚了;我总感觉曲作者就好比是男权或女权主义者一样,惟我独尊,轻视另一方,这样做是不利于真正认识歌曲的;社会的发展已经对音乐或歌曲创作提出了更高的要求,很多人甚至是很多高手都是集词曲创作于一身的,今后更了不得,很多人将会集全部歌曲唱片制作所有环节于一身,这已经成为了事实,难以否认,在这样的情况下曲作者如果还不能正确认识这个问题,还在抱残守缺那将很麻烦的。
人间烟火就是指你的音乐要关心普通人,关心大众疾苦,反映大众心声,不是整天风花雪月,空谈理想。
啊,说得不对之处千万不要在意。

#188 06-11-29 16:50
回楼上的:
纯音乐的确好像没法食人间烟火,是应该给他注入一些什么才行,比如歌剧、流行歌曲、戏曲、音乐剧等等艺术形式。其实应该说不是文学水平不行,而是写出来的歌词太“小气”,太过于“自我”。所以我才说是歌词意淫音乐。 你这下说的太明白了。

可是,纯音乐咋办???谁来给纯音乐“提神”?

#189 06-11-29 17:29
个人觉得:做音乐的不应该去写词。除非自己写的好。
还是分工好!这是社会分工、精神文明发展的表现和需要嘛。任何想做全才的人才是很难全部都做好的。“就这么着”(《疯狂的石头》)

#190 06-11-29 19:56
我觉得纯音乐有纯音乐的美,歌曲有歌曲的美,不必谁取代谁,所谓百花齐放就是这个道理,世间有阳春白雪也有下里巴人,他们可以协调地共存,不需要给他们各发一把枪,不是你死就是我亡。
所谓的大气和小气并不是指哪种形式就一定怎么样,纯音乐就一定高雅?通俗音乐就一定庸俗?只有大气的人才能做出大气的作品,并不一定要讲排场,气度是一个人本身具有的东西,就好比周润发即使做乞丐他也一定是帮主,那是由自身气质决定的,学不来更模仿不来,不是有那么一句“穿上龙袍也不象太子”吗,我觉得就是这个道理。纯音乐中也有赝品,只是被淘汰了,不为大家所知,通俗音乐中也有佳品,我们都能感觉到。
作曲的人可以不去写歌词,实际上也没有谁逼着他们去写,但在今天他们具备一定的文字、文学修养或许是件好事,因为艺术上的东西很多都是相通的。

#191 06-12-14 00:39

悲哀~~~

楼主的话我很是不赞同,
,只有中国才把大学里学音乐的说成学院派~
外面的人没有很好的理论,尤其视唱超恶心,加上视谱.
试想~如果这样的人!就算有多厉害的技术.别人说个大小二度都不懂.
不更是傻子??  学院派~主要是现在老师还没有更新换代!都是老传统思想.
不知道大加看没看过一些国外乐队的视频教材.为什么那些乐手制作人厉害~
因为人家什么都好,乐理视唱和声,讲的头头是到.
国内可能百分之八十的人弄个好听的和旋都不知道它叫什么.交个学生都不知道怎么解释.
如果只想做一个制作人!其他不懂~那也不叫制作人.
看个谱子1都不知道在哪~就算知道,在加个降号就不会唱了~
要是出去说自己是搞音乐~那岂不是丢自己的脸~
本人没恶意~只是感觉~现在学院派说外面实践的!
在外面有实践的而有瞧不起学院派~~
建议~~~互相学习~

#192 06-12-14 00:52
如果没有理论,12平均律,哪来的钢琴.如果这样的话.
更不用说五线谱,连音乐软件的钢琴卷连都不可能有.
所有以12平均律的乐器都不会有~
学院派出来的多了~你去个交响乐团去看看!比如爱乐~~
百分之90都是学院的.
都是自己没吃到葡萄说葡萄酸的人,如果在你自己现在所有技术上,让你在拥有学院派那些知识,那才是真正的音乐人.
本人不是学院派~~~只是瞧不起那些胡言乱语的人.

#193 06-12-14 00:55
看到回帖的大多数人都悲哀,
就像老娘们~说东到西.

#194 06-12-14 08:16
学历不能说明什么,学历也能说明什么
学历不能说明技能,学历能说明考试的能力