录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

如何衡量效果器的质量

( 52 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 05-10-27 10:32
原帖由 LOBO 于 2005-10-26 05:48 发表
兄弟们,效果器的质量到底有没有一套科学的方法可以衡量呢,不说别的,光是压缩,混响,EQ这三大件上我就经常感觉无法适从;在声卡上我们至少有RMAA可以给出一些客观的参考,所有项目都拿Excellent分数的卡再差也 ...

同意 LOBO , URS 的 EQ 实在吹嘘得过分!!

#17 05-10-27 10:34
原帖由 奇迹 于 2005-10-27 01:57 发表
[quote]原帖由 kinghand 于 2005-10-26 15:10 发表

我以前一直都很同意这样的观点,但是,我现在逐渐觉得,这个观点有点自欺欺人的嫌疑。

我不这么认为,现在大家处在一个从硬到软的时代,所以有的比 ...

呵呵,如果按照使用设备的划分,我应该算是新一代录音师了,因为到现在为止,我用过的调音台全都是数字的,根本就没有模拟的。我用数字录音已经十年了,从1995年开始用protools。但是,这十年的听觉习惯依然在我听到模拟调音台的声音的时候就被瓦解了!所以说,我的过程就可以比喻为:先有软件然后有硬件!

#18 05-10-27 10:37
原帖由 kinghand 于 2005-10-26 10:11 发表
不过,我现在在等tc system 6000的tdm插件,因为,我看到在s600里面用的运算软件和单独卖的软件名字一样,价格也一样。不知道声音能不能一样。

同样芯片, 同样程式就是一样了, 通常会用 PORT(移植) 1:1 的字眼 , 否则就是模拟 EMULATION。

#19 05-10-27 13:52
我看到一些评论, 他们对PROTOOL的音质还算肯定,但是似乎对打击乐器被PROTOOL数字化以后的感觉不满意,所以选择模拟设备专门录鼓,然后用时钟把模拟设备和数字设备同步起来,这就说明现在数字设备在音质量上还没有超越模拟.仔细想想很简单啊, 好好的模拟信号,经过AD,DA,数字处理,原来的模拟声音就好象是处女, 最后被蹂狞成什么样了啊?

#20 05-10-27 14:28
反正我觉得WAVE Q系列好象真的不好听 粗粗的...

#21 05-10-27 15:20

如何衡量效果器的质量

听........

#22 05-10-27 18:18
原帖由 himhui 于 2005-10-27 02:37 发表

同样芯片, 同样程式就是一样了, 通常会用 PORT(移植) 1:1 的字眼 , 否则就是模拟 EMULATION。

问题是,pt hd的芯片怎么可能和s6000一样呢?

#23 05-10-27 19:40
我不懂硬件
但我想说一点
每个人都有每个人的看法
不可能达到一致的意见
不能说我喜欢萝卜你硬要我吃白菜
不管是数字还是模拟
不管是软件还是硬件
好的东西应该是受欢迎的
这点才是最重要的

#24 05-10-27 20:45
原帖由 kinghand 于 2005-10-27 18:18 发表

问题是,pt hd的芯片怎么可能和s6000一样呢?

如果没记错, 应该都是用 motorola 56x family DSP 芯片的。

很多synth也都是用motorola 56x family DSP 芯片

Waldorf Q --- Motorola 56303
(3 of them in the Q KB and raQ, where 2 are for the synthesis and 1 is dedicated to FX only!
only 1 but faster DSP works in the micro Q/micro Q KB for all synthesis and FX!)

CLAVIA
Clavia Nord Lead-1 --- Motorola 56002 (4-voices from a Turtle beach Fiji chip)
Clavia Micro Modular --- Motorola 56303
Clavia Nord Modular --- Motorola 56303 (4 of)
The Nord Lead 3 has 6 Motorola 56362 DSPs,
The Nord Lead 2 has 4 Motorola 56002 DSPs
The Nord Modular has 4 (expandable to 8) Motorola 56303 DSPs.

Novation
Novation Supernova --- Motorola 56303 (8 of) - Dunno how many are in the Nova (prob4) or the S.Nova-II

ACCESS
Access Virus A --- Motorola 56303
Access Virus B --- Motorola 56311
virus c - unknown motorola (1x DSP !)

Symbolic Sound
Symbolic Sound - Kyma --- Motorola 56309

Korg
Korg Oasys (Synthesis/Effects/IO on a PCI card):
DSP Processing MIPS: 480
One 80MHz Motorola 56301, with 384k SRAM
Four 100MHz Motorola 56303's, each with 384k of SRAM and 6 MB of DRAM

#25 05-10-27 22:32
干脆我们搞个投票得了,大家都来投使用中比较好的效果器一票,最后谁的票多不就OK了

#26 05-10-27 22:33
也不太好,有好多好效果器都没人用,估计最后肯定是WAVES获胜

#27 05-10-27 22:41
我觉得老师新教的BLUE效果器不错的,一个环绕声场的我特喜欢

#28 05-10-27 23:11
很不错的话题,很愿意参加讨论。一般的效果器插件给我的感觉还是比较粗糙一点吧。我也搞不懂差距主要在哪里。但是硬件时代的效果器正是一份价钱一分货。从硬件时代的数字混响器,延时器,调制器和变调器等就是可以用两只手数清的那几家AKG,EMT,AMS,LEXICON,EVENTIDE,TC,KLARK,YAMAHA,SONY好像专业用的就是这几家了,再是ROLAND,DIGI-TECH什么的档次比较低或者是乐器专用的效果不算的话好像都全了。
比如PCM91的中档效果器听效果感觉比LEXICON还要好些。

#29 05-10-28 01:23
原帖由 奇迹 于 2005-10-27 22:32 发表
干脆我们搞个投票得了,大家都来投使用中比较好的效果器一票,最后谁的票多不就OK了

关键在于参与投票的人都是什么样的人群。使用过模拟录音的人毕竟在少数。

#30 05-10-28 02:09
原帖由 奇迹 于 2005-10-27 09:57 发表

其实就是一习惯问题,大家习惯了硬的声音了,所以对软的声音不感冒,
...

赞同奇迹的观点,只是一个音色偏好的问题,模拟声受欢迎是因为目前老一辈音乐工作者都是玩模拟设备出身的。

就好像我收藏正版CD一样,我知道音质与盗版没有区别,另外我耳朵很次甚至听不出来与mp3有什么区别,但我就是要买正版CD~

那么为什么这么多一开始就玩数字设备的朋友也喜欢模拟音色?首先他们通常会被老师傅和前辈的意见左右,其次,很多人标榜自己喜欢模拟的音色只是一种炫耀~