录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

请教一下老师们,这个房间结构能做工作室吗?想简单做一下声学。

( 12 )

[收藏]

#1 22-6-21 13:49

请教一下老师们,这个房间结构能做工作室吗?想简单做一下声学。

首先·老师们好~感谢您的指导

房间一图:(这房间有5平方左右。之前是一间琴房,打算拿来做录音室)
这面墙玻璃是不是可以刚好利用起来?可是这玻璃。。呜呜(是封了好?还是把窗弄小重新弄专业的窗)我甚至想将就用一用

房间二图:(7平方左右,打算拿来做控制室)
刚好和录音室一墙之隔

预算:7W内

用途:1:录制人声,(单人或者小型合唱)
          2 :民族乐器(古琴,琵琶,古筝等)
          3:西洋乐器(小大提琴等)

前提:1、录制出来的东西不做发布发行,质量需求不高,一般用于演出铺底或者短视频音乐,或者演出假唱,作品DEMO。          2、希望装修出来好看,在好环境下工作会很舒心。
          3、在商业区,不用考虑扰民。5楼(录音室在里面,控制室外面是马路),左右隔壁是两家广告公司,不吵
          4、公司内部自用,如果有人强烈要来录,我也接,但前提肯定是比专业棚子便宜。

目前不成熟的想法:
全屋先贴满隔音毡,然后几个墙角买低频陷阱填了,然后全屋贴满强吸聚酯纤维,然后买点灯光,阔散板装饰装饰。

问题:1、能搞不?哈哈
          2、门和视窗有什么好办法吗?是换还是填?还是有更高端的想法哈哈?
          3、吸音和隔音
          4、录音室没有通风有必要搞一个吗?
          5、还有什么好建议希望老师们提一提。
          6、装修材料该怎么买

最后:1、感谢老师们看完,希望您能给出宝贵建议
          2、本人刚大四毕业,想折腾折腾,主要是喜欢弄这些哈哈哈
          3、打算月底开工,后续我会发。
          4、不专业的我,让您受笑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 22-6-21 14:03
贴满聚酯纤维我觉得不好看啊,还不如挂满模块看起来高端,走一圈灯带,氛围灯一亮,看起来起码比聚酯纤维板舒坦吧?
而且动手能力强可以自己做,反正也不在意是不是足够好,地方又小,吸就完事了。
观众反应

#3 22-6-21 14:05
rongjiawenyu 发表于 22-6-21 14:03
贴满聚酯纤维我觉得不好看啊,还不如挂满模块看起来高端,走一圈灯带,氛围灯一亮,看起来起码比聚酯纤维板 ...

吸音模块怎么做 有教程吗 老铁

#4 22-6-21 14:05
咨询专业声学装修团队,自己瞎弄容易搞歪。

观众反应

#5 22-6-21 14:10
rongjiawenyu 发表于 22-6-21 14:03
贴满聚酯纤维我觉得不好看啊,还不如挂满模块看起来高端,走一圈灯带,氛围灯一亮,看起来起码比聚酯纤维板 ...

哈哈,您说的在理!谢谢老师,请问具体模块是哪种呢?淘宝怎么买?我就是打算自己动手。

#6 22-6-21 15:14
首先,中间那块玻璃是一层,中间还有缝隙,基本起不了什么隔音作用,那面墙估计也就是两层石膏板,中间没有岩棉,玻璃棉等,所以,隔音效果会比较差。
其次,房间面积有点小,录点女声语言类还凑合,要是男声和唱歌,声大一点,低音多一点,就嗡嗡的,即使做成强吸,估计中低频也控制不住,而且录音室的面积从5平就变成3平了。
第三,如果没有换气系统,录制时间超过半小时就闷得要死~
最后,如果是自己的房子还可以考虑一下,如果是租的房子就不要装修了,这种过渡性的工作室干不了一年就有可能做不下去了,能省1万块装修钱~
观众反应

#7 22-6-21 17:03
buryer 发表于 22-6-21 15:14
首先,中间那块玻璃是一层,中间还有缝隙,基本起不了什么隔音作用,那面墙估计也就是两层石膏板,中间没有 ...

谢谢老师的专业点评建议

#8 22-6-21 17:49
恕我直言, 你这个房子 高度 2.3米。 挑高实在太低了。 做出来后,可能声音也不太好
观众反应

#9 22-6-21 18:23
首先关窗,用设备录一下试试,底噪有多少,底噪能不能满足要求,估计还差点,建议先解决门窗问题,用隔音好的门窗,减少室外噪音,因为要求不高,个人觉得塑钢断桥铝都可以,玻璃夹胶,中间那一扇门窗好好做一下,减少来自控制室的噪音。

如果底噪达不到要求,外面很吵,那还是算了吧,你房中房是做不了,如果可以凑活,那做完第一步,再做点吸音板(可用聚酯纤维板但不要全贴满,用来减少混响时间),扩散板就行了。低频肯定是控制不了。人声,小型乐器,中高频录录就行了。

控制室也是这样,同时背的方向,后方要进行强吸音,强扩散。纵深太少了。

然后装完也只是凑活玩玩,地方太少没办法。但是使用得当的话,做出出版级的东西也是很正常的。
观众反应

#10 22-6-21 19:11
Original 发表于 22-6-21 18:23
首先关窗,用设备录一下试试,底噪有多少,底噪能不能满足要求,估计还差点,建议先解决门窗问题,用隔音好 ...

谢谢老师指点,您用心了!

#11 22-6-21 21:54
GAGAGA 发表于 22-6-21 19:11
谢谢老师指点,您用心了!

谈不上老师,但是我觉得我搞明白了一点点,中间控制室和录音间之间的门窗,墙做专业一点,否则可能你需要录音时用耳机监听。大误区,全贴满聚酯纤维板,非常不好,隔音关键是密封,贴满对于隔音是非常有限的,还会造成高频缺失,闷罐效应,只能部分贴,同时扩散一下。所以隔音第一步,门窗要好的。要求不是很高的话,多层断桥铝,塑钢窗就行了,但不能用平移的。低频没办法,需要大空腔,或许可以使用大柜子填东西,榻榻米填东西,来起到有限的作用。
观众反应

#12 22-6-22 00:05
观众反应

#13 22-6-24 21:33
咨询下华东数码音频,我朋友也是一个很小的房间在他那买的进口的吸音模块,效果很好。但是隔音和你的窗户就得你自己想想办法了,如果录音师带耳机录音就可以忽略了
观众反应